自導人生 周慧敏

by Yvonne Yeung


深啡色高領連身裙 Dior

靜靜地起革命。不在外表,也不在本質。外表上,百分百天然美女周慧敏,仿似擁有凍齡魔法,毋負玉女掌門人稱譽。本質上,女神一如以往,自重自愛,自導人生,隨緣卻不會隨世俗規條起舞。改變,是在與擁躉,以至大眾互動層面,美女投進虛擬世界,盼將愛與信仰、正向能量的訊息,傳揚開去。坦言屬兼職藝人,淡出幕前卻仍緊扣社會脈搏;擺脫名利桎梏時,卻又善用名氣影響力,這也是一股微革命,一種生活模式的啟示。


深啡色斜紋連身裙;18K白金鑽石戒指Dior Joaillerie

拍拖問幾時結婚,婚後問幾時生仔,產後問邊條起跑線⋯⋯遇見周慧敏(Vivian,暱稱阿V),毋須來這一套。皆因我們都知她早就升呢靚媽,「兒女」滿堂,湊個不亦樂乎。為了囝囝囡囡,像普天下的父母,女神不惜推卻工作,有錢唔賺,但求爭取寶貴親子相處時間。

一屋寶貝,貓眼看天下

還想將「世上只有媽媽好」歌詞送贈Vivian,她謙說自己當貓媽媽,尚有很多不足之處,不敢說成功,「過往數年花在貓貓的時間不夠多,幸好今年有所改善,多些留在家裏。況且多了兩隻病貓,更需細意照顧。」養貓經驗豐富,現時一屋八貓,媽媽對愛兒心理「巧」了解;若設「貓」處地,化身喵星人的阿V,這樣看萬物之靈:「不會待人類如主人般,事關我不是寵物,而是家人或好朋友。我更不想人類當我是狗。貓狗大不同啊,別將我訓練成理想寵物,別要求我學得一身本領去表演,只為討好人類。」Vivian繼續她的至理貓言:「我會用貓來形容自己──不愛受管制,寧願自律,不喜歡主動跟隨他人動作起舞。貓需要空間,有自己的生活模式,鍾意時會主動出擊,但切勿擅自搞牠。貓帶點神經質,不會掩蓋愛意,要愛就愛。」原來如此,對掌門人的一些出乎「人類」猜想的個人取態,也就恍然大悟。女性愈來愈識養生,懂得充實自己,造就社會湧現美魔女,不受年齡規限信心,樂意站出來表達個人正面的生活態度,言行便有感染力。

深啡色高領連身裙及黑色漆皮高筒長靴Both from Dior;18K白金鑽石手鐲及18K白金鑽石、粉紅鑽、黃鑽及灰藍鑽石花形戒指Both from Dior Joaillerie

二人團隊,肋骨婚紀行

譬如當初人人都不看好女神和才子這一對。可是,兩口子於零九年訂下誓盟,至今無風無浪,安然度過七年之癢,讓事實證明一切。美人妻甜笑道:「結婚七年是『肋骨愛情』。借用去年推出的歌曲〈肋骨〉來描述:存在如同一軀體,苦與樂同 一口徑;大家不論異同仍然為愛尊敬。」她解說:「一段男女關係,需要大家互相造就。婚姻是神聖的,兩人因承諾結為一體,要學的實在很多,如怎樣保護婚姻、 角色分配等,切要尊重大家的不同之處,更要體貼對方,擔當責任,如團隊般互相扶持,make a strong team。」當日倪生倪太的婚禮儀式從簡,刻下邁進肋骨婚紀念,意義深長,那會否效法一些couple,婚後多年才大鑼大鼓影輯靚靚婚照,進而大排筵席, 為的是留下美好回憶?「不會了。結婚是兩個人的事,我們的只是簡單婚照。我不鍾意party,喜歡有空間。」她的貓性大發,「我不會跟隨社會準則。我似貓,拒絕依從指定動作,僅按自己價值觀取捨。人家大搞婚宴等事就不去judge,尊重別人喜好和立場。最重要做自己開心的事。」


綠色高領背心及黑色半截裙 Both from Dior;18K白金鑽石花形耳環Dior Joaillerie


三角關係,人妻守立場

外柔內剛的Vivian,話淡出就淡出,這一年除了一碟一戲慰粉絲,近來就只有品牌活動,或替古巨基撐場,方見到女神芳蹤。尤其是對基仔,她確是「唔話得」,提到這段友情,阿V直指是三角關係,但就絕不怕雙方的愛侶誤會呷醋。「男女間相處,當大家都有伴侶時,要另一半感到舒服才發展友誼。從寶麗金年代已認識基仔太太Lorraine,她離職後我們keep住友好關係,到她轉幫基仔,將我介紹給他。平時我與基仔並無特別聯絡,均是透過Lorraine。純友誼不用太執着去諗吧。」究竟如何和男生發展純友誼,慧敏女神教路,「我的朋友圈子的確有深厚友誼的男生,可傾到心事,有問題可交托對方幫忙,前提是要愛侶接受。我的『男友』都與工作有關,大家不會去到好close的程度,且老公也相識。女方自動與男方保持一定距離,是尊重另一半的表現,不一定是伴侶要求。不單婚後和異性來往要知所避忌,拍拖期間都要自動自覺,勿待男方開聲。」

四面傳愛,善用觀眾緣

阿V雖然在娛圈做兼職,卻仍緊貼潮流大勢。她靜靜地起革命,「上次接受Cosmo專訪時,尚未投進網潮。現在我已開設了Facebook個人專頁,可與大家分享生活、工作、信仰和興趣,希望有良性互動。過往透過媒體與粉絲交流,不夠第一身,現在可直接表達,不擔心被扭曲、誤會,多了機動性和主導性。」常言道:食得鹹魚抵得渴,說來負面又委屈,Vivian就很有正面思維。「公眾人物的一舉一動很易成為焦點,凡事應三思而行。我出道很久,與觀眾一齊成長,有特別感情,與影響力成正比,這是gift,不要浪費,須小心運用。自己有責任發放正能量,忌渲染負能量,破壞社會和諧。」律己嚴,但不苛求別人,「每人自有選擇,專注工作或放懷玩樂,自負盈虧。我對自己有要求之餘,不會用個人準則批判人家。」

紅白啡色高領背心裙及紅色高筒漆皮長靴Both from Dior

 

十卜原則,未來無定向

早前Vivian登上內地的綜藝節目,談養顏玩遊戲,十分enjoy;另一方面,對現時大熱的真人騷則有保留。女神曾獲邀參與,「經理人未問我已推卻。我鍾意做功課,接任何工作都要做足準備,這些節目背後自有遊戲規則,要加以配合,藝人拍攝時頗為吃力,不是觀眾表面睇到咁簡單。又須演出整季,經常離開屋企,所以暫時不考慮。」強國電視台雖然銀彈攻勢夠強,可女神早過了追名逐利的階段,依然堅守個人原則,不為所動。明年就是周慧敏入行三十周年,女神卻未有意大搞紀念企劃。「去年工作量好heavy,為福音碟做創作總監,又拍了《等一個人咖啡》,等如當了一年正職藝人。目前不敢commit三十周年紀念活動。(粉絲會失望喎)過往做了好多令fans開心的事。目前希望盡量減少工作,多些時間留給家人。入行紀念,明年才算,交給神。我的心態是,不要為工作部署,即興隨緣,讓個人進退有度便好。然而,不做事會out,適量工作是享受,投入自己主導大些的計劃,這樣可與時並進。且發覺近一兩年做得最有趣的project,不是預定,而是突然而來的。」不用plan,不想規限自己,像貓兒一樣,在人們意想不到時躍然現身,反帶來驚喜連連呢。

V之最

平素優雅淡定的女神掌門人,也有花容失色的時候。

最瘋狂⋯⋯

「我很少講無禮的話。有一次深夜和先生在中環打完桌球,經過後巷,發現外國大隻佬用盛有物品的超市膠袋,一邊橫掃流浪貓,一邊向同行女人大笑,令我好嬲,雖然有段距離,亦用畢生力量大叫:"Shame on you!"他可能感到羞愧,停手,走了。」

最尷尬⋯⋯

「曾當電視節目司儀,講錯得獎者名字,大感尷尬,身旁的鄭丹瑞想打圓場之際,可能我樣子儍儍的,突然台下有人笑說:『真係可愛。』原來是評判席上的霑叔,妙句融化現場氣氛,讓我順利完成工作。」

 

text by Yvonne Yeung
photos by Paul Tsang @ U N Workshop image
direction by Titi Kwan
styling by Genie Yam & Cynthia Hung
assisted by Katie Yip
makeup by Zing
hair by Coren @ HAiR

LOAD MORE