陳柏霖 Let Me Fly

by Fanny Lam

 

「我不是特別喜歡學習語言,但愛與人聊天。」

 

「哪裏有好劇本,哪裏就是我的家!」台灣「新四小天王」之一陳柏霖如是說。入行十三年,有十年他中、港、中、韓四海為家,竟沒半點homesick,反而樂此不疲,更是相識滿天下!

 

拒絕安穩度日

除了母語華語,柏霖精通多國語言,包括英語、廣東話、日文、韓文,這大概是人在異地征戰多年的戰果吧。

是否擁有語言天分?他表示不知道,但肯學肯講,絕對是事實。

「其實學語言是一個相當辛苦的過程。像拍攝中韓片,有七成的對白是韓文,而韓文真的很難學,所以每天除了看劇本,還要學文法至凌晨兩、三點才去睡,早上六、七時又開工了。不過,既然大家都是人,韓國人做得到,我也一定能做得來。」

愛挑戰,去冒險,就是他的style,所以多年不斷往外闖雖有辛苦之處,但安穩的生活總是留不住他。

 

 

「無論做甚麼工作都好,我的原則是不能不開心。」

這個波士不太冷

雖然率性隨緣,樣子仍帶點baby face,但柏霖的內在卻是萬分願意擔當的成熟男,對個人事業,他亦充滿想法,因而在二十七歲那年已自立門戶。

「數年前成立自家公司,不是純粹為了自由,是因身邊有人很想做這件事。」他口中所指的「身邊有人」,就是高中「死黨」,公司約有一半同事都是他讀書時代的好友。五年過去了,好友之間沒有因公事而反目,反而更團結地一起打天下。 「我們當然會吵架,但轉頭又會問對方︰『喂,到哪裏吃飯?』其實吵架不是壞事,一個人的腦袋有限,一起集思廣益才最好。」

這位年青老闆絕不獨裁,角色是leader多於boss,他認為:「一般人都覺得,如果你希望公司成功,很簡單,找些厲害的精英加入便行;但我認為,更重要的是哪些人陪你走過這些路,如果沒有人share,事情亦變得沒有意義。」

 *新小天王更多內心說話,可詳閱371期Cosmopolitan Magazine

 

photos by Eric Seto

LOAD MORE