葉蘊儀 網民新女神

by Fanny Lam

她,十三歲已憑清純可愛玉女形象,火速走紅亞洲。
二十二歲閃婚兼引退演藝圈,五年後離婚,期間專注陶藝創作。
兩年前以肥師奶姿態重投公仔箱,在社會議題上亦勇於發聲。
二十多年間,葉蘊儀永遠在蛻變中。「人生這麼長,當然會有轉變,況且,我是一個愛嘗新的人。要我留在comfort zone,很快便會喊悶!」

10 to 20︰誤闖演藝圈

天生一副明星相,Gloria卻從未發過明星夢,偏偏一個又一個星探把她拉進演藝圈。「十多歲時,已有數位星探問我是否有興趣唱歌拍戲,老實說,我真的興趣不大,已經推了多次。後來適逢廣告的拍攝地點在我一位auntie的居所附近,媽媽便帶我去拍,那時我才十三歲。」

之後,她投身大銀幕,於中、港、台、日及韓國火速走紅,與周慧敏並列兩大玉女派掌門人。當年萬千寵愛集一身,但原來女主角並不enjoy。

「我不適合這個圈,個性偏靜,不懂說話亦不會social,甚少圈中朋友,喜歡自己獨個兒創作,但拍戲唱歌講求團隊合作。」

接近十年的演藝歲月,表面看似風光無限,但當事人只視作夢一場。「當時年紀太小了,所有事情都是由別人安排,我真的不知道自己在做甚麼。問我可曾眷戀過昔日的燦爛日子?真的沒有。」

 

20 to 30︰重覓理想

如此道來,當年她二十二歲便急流勇退宣告閃婚,絕非一時衝動?「對,我希望自己能一直進步,而非停留在某一個地方。故早已盤算在適當時候離開,並且繼續學業,但碰巧緣分來了,便選擇結婚,過程中沒半點猶豫和掙扎。」

Gloria於婚後誕下一子一女,但婚姻僅維持五年,其後更遭前夫大爆閨房秘密。

「你若不斷沉溺於傷痛之中,只會令自己無法站起來。為了自己,我會用最快的時間復原,因為只有你強大,才有能力保護下一代。」她還以《M Club》中的「肥菜」一角,鼓勵受傷的女人站起來。「劇中的離婚橋段是我建議的,因我認為如果丈夫不再珍惜你,女人實在沒有必要默默承受,只要她勇敢走出一步,才能尋回真正的自己。」

 

30 to 40︰忠於自我

Gloria在婚後已對黏土和陶藝產生濃厚興趣,曾在香港開設黏土藝術學院,近年更攻讀純藝術學士及碩士課程。遇上喜歡的事情,她會勇往直前,這就是葉蘊儀

「很多人都跟我說,搞藝術沒有錢途,我才不管,喜歡便去做,香港的教育制度太着重academic,但每個人都是unique,所以,不論是我個人還是子女,只要喜歡,我都會鼓勵大家勇敢追夢。」

近年,她並經常在社會議題上發聲,網民因而封她為「女神」。「大家別忘了,我是從事藝術創作的,藝術家本身就是喜歡就社會發生的事,發表個人意見。」

 

photos by Keith

location@BiBo

LOAD MORE