殭屍魚襲地球

by text by 翠兒

尋「殭」究底

上個世紀三十年代第一部西洋經典《Dracula》面世以後,吸血殭屍題材電影簡直幾番新了又再幾番新,例如,再創經典的有一九五八年版本《Dracula》,男主角是撤手塵寰不久的基斯杜化李(Christopher Lee),他近年憑《魔戒》的白袍巫師薩魯曼,以及再遠一點的《星球大戰》杜庫伯爵一角,受到新一代認識。

另外,電影精應一定知一定睇過的《吸血殭屍:驚情四百年》,一九九二年上映時,荷李活花旦Winona Ryder豔驚四座,男主角Gary Oldman的吸睛index,更不在話下。

同期的《吸血迷情》,由「靚佬湯」湯告魯斯和當年仍有baby fat的圓臉畢彼特主演,入場女觀眾screaming之聲四起,不為驚嚇場面,只為那些年的「小鮮肉」。

And then,電玩界將殭屍進化至喪屍,《生化危機》N部曲、《28日後》、零七年由Will Smith擔正的《魔間傳奇》,以及近年被網民描為:「殭屍羅密歐與活人朱麗葉」的《熱血喪男》,片中講述叫"R"的喪屍,對人類女生動了情,這不僅改變了他和他的喪屍buddies思維,更改變了整個喪屍世界,令本是冷血的,變成熱血,橋段有新意。

再近期一點的尖叫構「屍」,應非《吸血新世紀》系列莫屬。電影首集於二零一一年放映時,全球票房收入竟高達港幣七億元!!靚仔主角Robert Pattinson應居功不少。


一九三零年代的經典電影《Dracula》。

 

強國最夠「殭」

回歸現實,殭屍or喪屍也好,已出現新品種,就是近日在網上瘋傳的「殭屍魚」,這段新聞片令老外都看得呆了。
此乃我們強國廣州市越秀區一家餐館供應的傳統宮廷名菜「糖醋活魚」。老外媒體英國《每日郵報》較早前將饕餮者吃得津津有味的影片放上網後,引來極大迴響。

嘩然位是:上菜時,魚身雖已熟透,魚頭卻仍「活着」,食客夾着大塊魚肉去嚐時,魚的那張嘴、那雙眼睛仍keep住在動!

LOAD MORE