可愛的她 薛凱琪

by Fanny

「⋯⋯任那一個遠離我,才讓這一個接受到,這一個我⋯⋯」節錄自薛凱琪新曲《那一個我》的歌詞。詞作內容看似虛構,又像是隱隱透露着女主角的心聲﹗從前的薛凱琪,總是為愛情所困、被情緒所纏、因工作上的點點不完美而苛責自己⋯⋯在演藝圈踏入第十一個年頭了,種種冷暖起伏,她已經受夠;點滴歡笑感動,她更懂珍惜。今天的她,再不會擅自偷走屬於自己的快樂,並於疑惑滿布的情感禁區尋覓出路!

 

白色羊毛袖黑色皮褸 Coach;

2015秋冬系列純銀及14K金戒指 All from Pandora

 

「懂得自我反省,知道錯在哪裏,對在哪裏,便是最可愛的女人。」薛凱琪Fiona說。她亦正努力讓自己成為一個可愛的女人呀,至少對於自己的弱點,她從不掩飾。或許「感性精」依舊逃不掉情感波瀾,完美追求者還是愛自我鞭策,但眼前的Fiona,已逐漸領略到應對哪些人哪些事說"Goodbye"和"Welcome"!

 

Goodbye: EQ低能族 Welcome: EQ上進女

Fiona是「感性精」一名,情緒起伏極大。一年前訪問她,她笑說若以一百分為滿分,她的EQ已進步至五十八分。今年呢?她表示EQ又比年前進步了,但仍處於正常偏低水平。「我是那種容易處於極端開心和極端不開心的人。而且不開心的情緒往往會留連達一個星期之久。雖然現在仍然無法控制剎那的情緒,但我學懂了把不快感覺的時間縮短。例如我是在某房間『爆發』的,當離開了那房間後,我便要自己回復平靜。」

雖然擁有樂觀基因,無聊笑話、美味食物、到位歌詞,甚至是小歌迷在移民前送上的舊曲新詞創作,都會令Fiona喜上眉梢。唯天生情感脆弱,面對感情被出賣,她又總是被傷得焦頭爛額。「甚麼金錢損失、生意失敗、排名暴跌等,我真的不在乎。但面對人與人之間的感情,不論是愛人家人,還是朋友同事,我都是真心付出的,一旦被對方傷害,便會成為我的錐心之痛。」

從前面對「情」傷,她只懂躲在一角爆喊,今天則會用智慧帶自己走出情緒低谷。「我不能否定那種不快的感覺,it's true feeling,但我會step back細想,別老是覺得自己是受害者,世上比你慘的人多的是。嘗試勇敢些跟對方溝通,若仍無法擺平,便可能是彼此緣分已盡。」不付出便不會受傷,但Fiona坦言做不到。「感情不能hold back,可以hold back的,便不是愛了。」

 

黑白色羊毛中褸Coach;

2015秋冬系列純銀及14K金戒指、2015冬季系列純銀串飾手鏈、

2015冬季系列晶瑩雪花水晶鋯石純銀吊墜項鏈、

星光閃閃鋯石純銀項鏈及雪花鋯石純銀吊墜項鏈

All from Pandora

 

 

「龜」的誤會

早前的「放生龜」事件,阿Fi被網民狂轟「好心做壞事」,指牠們是淡水龜,放到鹹水區必死無疑。跟阿Fi談起此事,她沒有半句委屈之言,只是再度澄清︰「其實我真的是把龜放到淡水區。」阿Fi的情緒爆發點往往是來自「情」,反而面對網絡上的風風雨雨,她卻招架有餘。「我會自我安慰,like你微博的人也有發表評論的自由,沒有可能是一面倒的讚美,如果連一點反面意見也應付不了,便是我幼稚。」遇上「龜」的誤會,她會解釋;看到對其唱歌技巧或樣貌身材評頭品足,她會分析。總之實在沒必要被是是非非纏擾太久。

獅子座的人好勝兼愛面子。但正因為我是典型獅子女,反而會更樂意接受批評,因為如果批評是成立的話,我會努力去改善,最終的得益者也是自己。

 

 

啡白色羊毛中褸Coach;

2015冬季系列雪花鋯石純銀耳環、

2015秋冬系列純銀及14K金戒指及串飾手鏈、

2015冬季系列晶瑩雪花水晶鋯石純銀吊墜項鏈、

星光閃閃鋯石純銀項鏈及雪花鋯石純銀吊墜項鏈

All from Pandora

 

 

Goodbye: 盲目戀愛癡 Welcome: 成熟女朋友

過去一年,Fiona忙碌非常,拍了三齣電影,推出了三首廣東單曲,還在籌備國語專輯。但密密麻麻的工作時間表,反而讓她重整愛情想法。「以前遇上愛的人,總想把全部時間奉獻給他;但今天則覺得工作、家人及fans都很重要,如果對方不理解,甚至要我為遷就他而失去自我,那他根本不知道我是誰,愛的亦不是薛凱琪。」

現在這個想法健康成熟的薛凱琪,是當女朋友的最佳時機了,可是即使曾被媒體拍攝到有男性友人相伴,但女主角坦言目前的愛情status仍是「等待中」。她更列出心目中的Mr.Right條件︰一、一定一定(X 6)不能講大話;二、有責任感;三、有幽默感;四、專一⋯⋯「我真的很討厭別人說謊,每個人都會做錯事,但如果他願意戰戰兢兢地跟你道歉,代表他仍珍惜彼此的感情。至於幽默感嘛,有便最好了,有幽默感的人通常比較聰明,即使沒有,至少我說笑時,他會懂得笑。」雖然非常「恨」拍拖,雖然明知要找到這個虛擬Mr. Right很難很難,但Fiona表明不會降低擇偶條件。

 

Goodbye: 慘情歌 Welcome: 快樂頌

去年的電影工作已經霸佔了Fiona的大部分時間,但她從沒忘記自己歌手的身份,即使未有時間推出整張音樂專輯,她亦定必推出單曲安撫歌迷。「做演員時,我會當作是放大假,因為我能在戲內盡情尖叫,發脾氣。但當站在台上,我便會做回自己,它讓我記起自己是唱歌出身,這是一種情意結。」

歌曲就是她的music diary,一直記錄着她的成長歷程。「我從來沒有刻意轉曲風,營造大個女或sexy的感覺。只是隨着年紀漸長,經歷愈多,感慨愈多,所表達的感覺自然會有所不同。」的確,少女的青澀歲月已走過了,抑鬱的陰霾亦消失了,今天Fiona要唱出的,是頓悟過後的正能量。「我覺得我是幸福的,即使我也經歷過不幸的愛情故事,也曾從低處爬起來,但沒有這些過去,也不會有今天的薛凱琪。所以我希望能透過歌曲發放更多的正能量,spread more love in my songs。」

 

Goodbye: 恐懼喜劇的她 Welcome: 愛上喜劇的我

演過乖乖女,亦做過花心女,Fiona的演技愈趨成熟,她不會刻意為自己的演技打分數,但毋庸置疑,喜劇曾是她的低分之作。當年的一齣《新紥師妹3》,至今仍是Fiona的一件「憾事」。「我是從拍文藝片開始的,因為我比較感性,要哭就哭,說笑就笑,雖然要抽離角色很痛苦,不過還是比較容易掌握。但在《新》片中第一次要搞笑,我完全掌握不到,覺得自己演得極差,甚至在首映時暗自滴淚,因為覺得很丟臉,後來更跟公司說不再接拍喜劇。我曾對自己說,如果一天讓我重遇導演馬偉豪,我一定要跟他道歉。結果我早前真的在北京碰到他,真心地跟他說了一句︰『對不起!』」

直至《爛賭夫鬥爛賭妻》,Fiona終於衝破「笑」的障礙。「我當時想,為何不試試挑戰自己的弱項﹖於是我狂看笑片,終於在《爛》片中克服了難題。自此之後,我拍了很多喜劇。」杜汶澤曾經告訴她︰「我宗教上的師傅告訴我,喜劇演員功德無量,叫我別太快退休。」Fiona非常認同,她解釋若有一對情侶吵架,甚至有人想自殺,可能就因為看笑片而得到兩個小時的快樂。「現在若有文藝片和喜劇同時找我拍攝,我可能會接拍喜劇,因為這為我自己和他人都帶來了快樂。」

 

  

黑色襟章皮褸Coach;

2015秋冬系列純銀及14K金戒指 All from Pandora

 

photos by Paul Tsang @ U N Workshop image direction by Titi Kwan

styling by Genie Yam & Cynthia Hung assisted by Katie Yip

makeup by Zing

hair by Joe Lam @ Queen's Private I

 

LOAD MORE