伍家謙 主播出走記

by Fanny

從體育主播搖身一變成廣告寵兒和時尚型男,觀眾似乎相當受落,男主角卻頻呼「很意外」。「記得去年我離開新聞部後,收到的第一個電話是︰『伍生,你有沒有興趣拍攝styling的照片﹖』我被嚇得不知如何反應,反問︰『吓,為何你會找我呀﹖』」儘管始料不及,不過既然機會來了,又豈會白白錯過?

深色上衣及灰色運動褲Both from Armani Exchange  黑色長褲Ports 1961  灰色運動鞋Nike

黑色tee、灰色長褲及運動鞋All from Armani Exchange  黃色迷彩風褸Nike

施展百足爪功

離職近一年,他以自由人身份遊走於體育、司儀和公關領域,大小廣告長拍長有,最近甚至進一步踩界至電影演出。工種擴濶了,知名度提高了,收入多了,儘管代價是工作忙了,自由度少了,不過家謙一直心存感激,沒有投訴。「離開新聞部後,仍有這麼多人記得我,給我機會,某程度是認同我過往的工作表現,所以真的很開心。」
「剎那光輝不代表永恆」的道理,家謙當然懂得。當主播的神秘面紗逐漸被揭開後,他的市場價值亦可能隨着話題性不再而減低。「出鏡與否,隨緣吧﹗我沒可能長期保持新鮮感,所以別太在意自己出鏡次數的多少,必須有心理準備人氣下滑的這一天必定會來臨。當然,如果觀眾繼續喜歡我,我會很高興,但不會強求。」 畢竟,「演出」機會只是意外收穫,體育工作才是他的長遠目標。「許多人問我為何在電視台報新聞的最後一天,沒跟大家道別,因為我只是離開了公司,但我沒有離開這個行業,大家是能從其他渠道見到我的。」家謙笑言,他的一生都離不開體育,因為他是真心愛體育的。

忘不了的大賽小事

還有與欄王劉翔的採訪緣分,都掀動着家謙的情緒。劉翔崛起之時,正是家謙入行之初;欄王退隱之日,又是主播的離開之日﹗「第一次訪問劉翔,是在灣仔運動場,他當時尚未大紅。問完結後,他還我跟我說︰『下次見﹗』」結果,他已在「下次」成為震驚世界的中國欄王,兩人雖然於其後的多次國際大賽碰面,但總是來去匆匆。二零一二年,劉翔於倫敦奧運預賽意外摔倒,導致跟腱斷裂,包括家謙在內的中外記者奉命於醫院守候,等了足足三天,依然未見主角蹤影。「每天就在醫院門前由早到晚站崗,還記得醫院附近有一家超市,我幾乎把那裏的雪藏三文治的所有味道都吃盡。」第三天,只剩兩家本地電視台繼續留守,皇天不負有心人,劉翔終於出現了,亦向傳媒交代了幾句。「我們比中央電視台還要早訪問他,但那次亦是我最後一次見他了。多年來,見證着他的高低起跌,來到此刻,似乎要結束了,真是百般滋味在心頭。」

 

photos by Hakka

coordination by Rain

styling by Katie Yip

makeup & hair by Bronte Wong

 

更多訪問內容,請看Cosmo十一月號!

LOAD MORE