最動人時光!金馬獎寫真極富電影感

by Letty

張艾嘉《華麗上班族》

張艾嘉

張艾嘉於《華麗上班族》與大牌戲骨對戲,忠實詮釋次貸危機和金融海嘯下的香港人人利慾薰心的樣貌,憑藉非凡演技入圍金馬最佳女主角實至名歸。談起電影,張艾嘉笑着表示:「演員作了四十多年,我覺得那是我的責任,電影就是我生命的一部分。」

舒淇《刺客聶隱娘》

舒淇

舒淇於《刺客聶隱娘》中精湛的角色詮釋功力,為她再添角逐金馬影后的機會。「每一次的入圍,都會讓我對自己的要求再高一點點;對電影的激情,讓我想要做到最好,挑戰一些不可能的任務。」

林嘉欣 《百日告別》

林嘉欣

林嘉欣以《百日告別》入圍金馬獎最佳女主角,談起林書宇導演執導的這部電影,她覺得此次拍攝帶給她一個截然不同的心境,這次入圍的感受也和從前大有不同。近期復出的林嘉欣表示,因為看見五歲的孩子對身邊一切事物充滿好奇心,從小孩身上,她重拾對表演的熱忱、重新投入電影工作。

宋芸樺 《我的少女時代》

宋芸樺

宋芸樺演出人氣電影《我的少女時代》,首度獲得金馬獎最佳女主角提名,在鏡頭前大方分享對戲劇的熱愛。

趙濤 《山河故人》

趙濤

趙濤在《山河故人》中演繹橫跨26年、三個世代的主角心境,以精彩絕倫的演技角逐金馬影后

郭富城《踏血尋梅》

郭富城

兩屆金馬影帝郭富城今年以《踏血尋梅》再度入圍金馬獎最佳男主角。飾演刑警的他精準傳達對於人性徬徨、疑惑的思緒,金馬典禮上已是熟悉面孔的他再次以高超演技驚艷評審。

馮小剛 《老炮兒》

馮小剛

中國導演馮小剛執導多部知名電影,聞名華語導演圈。今年他以演員身份參與電影《老炮兒》,演技高明深獲評審讚嘆,入圍金馬影帝

鄧超 《烈日灼心》

鄧超

螢幕經驗豐富的鄧超主演《烈日灼心》,入圍金馬獎最佳男主角,演藝生涯更跨進一大步。鄧超完美詮釋電影情節中許多死刑與掙扎的鏡頭。

李鴻其 《醉‧生夢死》

李鴻其

李鴻其初出茅廬,於首部作品《醉‧生夢死》的亮眼表現就讓他獲得入圍金馬獎最佳男主角的殊榮。他表示,表演對他而言是非常自然、誠實的,而電影就像一面鏡子,深刻反映生活中的每條道路與決定。

董子健 《德蘭》

董子健

新銳演員當中表現出色的董子健,因電影《德蘭》入圍金馬獎最佳男主角。

侯孝賢 《刺客聶隱娘》

侯孝賢

台灣知名導演侯孝賢,今年續以《刺客聶隱娘》入圍金馬獎最佳導演。他侃侃而談此片拍攝緣起,一展其深厚的歷史造詣與文學素養。

徐克 《智取威虎山3D》

徐克

徐克以駕馭先進技術及天馬行空的想像力而聞名,憑《智取威虎山3D》入圍金馬獎最佳導演。

賈樟柯 《山河故人》

賈樟柯

賈樟柯執導電影《山河故人》,細膩刻畫人性的脆弱與社會文化的變遷,見證愛情由甜蜜到苦澀的歷程,因而入圍金馬獎最佳導演。

萬瑪才旦 《塔洛》

萬瑪才旦

導演兼小說家萬瑪才旦,有藏族母語電影開創者之稱,以《塔洛》角逐金馬獎最佳導演。萬瑪才旦非常關注藏族文化的改變和挑戰,憑藉他的才華,將藏區的生活現況透過電影真實地帶至全球觀眾面前。

LOAD MORE