「淡定姐」方健儀 鬼馬側面

by Fanny Lam

「我們總不能取悅所有人,所以毋須太介懷。有人說我臨老才出來闖,我認為至少我個人路向清晰。」

 

八字真言

三年前,方主播於離職前夕,語帶哽咽地向觀眾留下「多謝支持,後會有期」八字真言,然後淡定轉身,結束了她十二年的主播生涯。「我真的很喜歡當記者,要走了,當然極度不捨。」既然如此,為何還是要走?

只因她與美國總統奧巴馬志同道合⋯⋯想change!「人到了某個階段便要改變,太安於某個環境不是好事。當然,我也會不安:死啦,辭了職點算?但其實毋須想得太複雜,大不了走回頭路,我相信世上是有旋轉門的。」

 

做個勇敢Freelancer

於是,方主播由公仔箱走入廉署,當上高級新聞主任。由「厚職」跳到「高就」,她本來前程似錦,偏偏一年前,她又想change了。「當時我已答應續約,但仍不斷問自己︰『是否就這樣一直到退休?』大概我是天生的『賤骨頭』,就是愛跑跑跳跳。」 留,不留,留⋯⋯她最終決定︰不留,勇敢做個freelancer!

最初她的自由路是走得蠻爽的,只是「蜜月期」實在太短,她很快已體驗到自由的代價。「回復自由身後的首個job,是我夢寐以求的工作。但之後呢?找我工作的人的確不少,但可能因為budget問題,不了了之的亦很多。」

「少人問津」的現實,的確令這位「天之驕女」初嘗挫敗感,儘管如此,她仍然無意走進「旋轉門」。「我沒想過再找正職,畢竟頭都洗濕了,只能繼續洗下去,靜候機會。」結果,機會來了,兩個惡搞網絡節目發掘了她鮮為人知的一面⋯⋯

 

「淡定姐」笑稱,她的老公不高大不靚仔、學歷職位也不高;但細心如塵,知識豐富,更重要的是他從不小覷自己。

 

3D主播破框而出

今年中,她於網台的電視新聞報道中「重操故業」,鬼馬地重演昔日某主播於節目中的偷笑事件;其後又在同一網台的惡搞音樂頒獎禮中,以「得獎者」身份大唱改編自〈風箏與風〉的〈中東與綜〉。 兩次「惡搞」表現均獲網民力讚,大家都驚嘆,從前那個嚴肅認真的方主播,原來是「咁玩得」!

形象更立體的「3D方健儀」破框而出,不同類型的工作機會接踵而來,節目主持、活動司儀、培訓導師,甚至是演員,還有慈善大使,讓她又驚又喜。

 

與港孩的「破冰」之旅

今年八月,她擔任了「奧比斯學生大使團長」,帶領十位中學生大使到山東進行救盲探訪。「老實說,我答應了才開始有點擔憂。我有點怕港孩,怕他們嫌三嫌四,但後來才發現,他們的自理能力還不錯。」 探訪過程,沒有呼天搶地,反而遇上不少溫暖人心的小故事,例如,一個三歲的斜視女孩經過手術後,已然康復,她的笑容永遠是那麼可愛,她媽媽更把全屋最好的食物用來招呼大家。方健儀:「城市人習慣保護自己,但原來物質愈簡單的地方,人與人之間的距離反而愈近。」

跳出comfort zone的方主播,世界更廣更濶,回頭細看,她才發現,過程中的點點挫折,原來是那麼微不足道。

*更詳盡訪問內容,請閱373期十二月號Cosmpolitan。

 

photos by Steven

 

 

<<閱讀更多>>柳俊江 PK「柳俊江」

<<閱讀更多>>張家輝 郭采潔 驚慄初體驗

<<閱讀更多>>郭采潔 美麗速成班

LOAD MORE