柳俊江 PK「柳俊江」

by Juju

 

 柳俊江:「有很多事做得不夠盡善盡美而有遺憾時,我不會去忘記,反而會記住,提醒自己不要重蹈覆轍。」

 

假如,每個人都是一個品牌,近年一人同時分飾N角,包括節目主持、評論人、專欄作家、演員、廣告導演、丈夫、父親⋯⋯的「柳爺」,應該是一個「活潑、豐富、入屋、拚搏」的品牌。

 

經營「柳俊江」之道

經營個人品牌,不是單單sell個性就可以,策略是必要的。簡單舉例,柳俊江自離開電視台後,一直以來是選擇性地去接工作。「你不會見到我出現在財務公司、窩輪、高風險投資的廣告⋯⋯做事不能只看眼前,要考慮將來別人怎樣看你。」

另一策略,是不離地。「有時有些不那麼嚴謹的訪問,我會提出『簡單點可以了,服裝我可以自備,化不化妝樣子都是差不多啦』,不能擺出一副高高在上、我是誰誰誰的態度。我和大家一樣,都是在香港努力求存的一個人。」

 

籃球的哲學

訪問當日,柳俊江左眼瞼有明顯瘀傷,是打籃球得來的「戰績」,「籃球」與「柳俊江」大概是分不開的了。「從小到大,籃球改變我很多,包括籃球偶像的拚搏精神,他們可能每天由零晨五時開始練習至晚上六時,為的只是令入球成功率提高一至兩個percent,這些數字卻是能否成功的關鍵,這讓我見到,努力總有回報。」

他說,小時候不覺得自己有任何方面比其他小朋友優勝,包括學業、家境、人際關係、在老師心目中的形象,以及外表等,唯獨在籃球場上,覺得自己可以跟人拚。

「坦白講,體能訓練是很刻苦的,你可能會放棄或蒙混過關,但教過我的籃球教練都知道,我寧願練到暈倒也不會馬虎了事。」

平時在生活及工作上,他也是用這種態度推進自己。「如果我沒有去到盡,會覺得對不起自己。」

 

男神的三十六吋腰.跟車.地盤工

很難想像眼前官仔骨骨、自信滿滿、人稱「新聞王子」、「男神」的柳俊江,在讀書時期並非學校內的風頭躉!

他說,中一時的他,腰圍是三十六吋;他中四升中五那年暑假,可謂遇上人生轉捩點。「那年暑假瘋狂打波、不吃飯,將錢儲起來買球鞋,就是這樣由死肥仔變瘦。暑假後第一日上學,感覺到有些同學認不出我,覺得我突然變了另一個人。」憶述時,他一貫地嘴角掛上微笑,神態自若。那一年,他有女朋友了。 他說以前的他自我形象低落,直到出來工作後才建立起自信。

「自信心對一個人的影響很大,中學時我做過地盤、跟車送貨、超級市場理貨員,那時還未找到目標,只想快點出來找份簡單的工作。回想起來,可能差一點就這樣一輩子過着這種生活,幸而我突然找到方向,想讀書,又考上大學,最後順利過渡下來,有些事就是一念之差吧。」

漫畫《男兒當入樽》永不言棄精神,也是「柳爺」的處世心得。

 

 

柳爺 vs 娜姐

談話中,柳俊江不時會提起太太、女兒Bella(娜姐),每每談到女兒,他整張臉容會馬上亮起來。

老一輩的人說:「男人有了家庭和孩子,就不一樣。」柳俊江坦言自己有很多轉變。「工作方面願意去更拚搏,個人心態上,冷靜了、沉澱了,我以前是個衝動的人,畢竟是波牛一名,現在會三思,有時,多讓幾步,身邊的人會更開心。」

他表示,「忍耐」是他孩子出世後帶給他的另一個特質,不是說明明是錯的事也默不作聲,而是用「有話慢慢講」的方法去處理。

談到有小朋友後和太太維繫感情的轉變,柳俊江直言:「好多了!有甚麼事就把女兒搬出來,聊聊女兒今天做了甚麼有趣的事,問題已經解決了一半。而且我現在比以前更明白女人,在女人懷孕的過程中和之後的一段時間,你很清楚她的情緒是受到荷爾蒙影響,她自己也不想的⋯⋯忍讓一下,當兩個人其中一方願意放低尊嚴和倔強,關係自然會好得多。」

 

「凡事never too late,太早認輸就會放棄了追尋夢想的機會,不管是二十歲、三十歲還是六十歲,總之未斷氣都應該有機會去追夢。」

 

photos by Jeff

 

 

LOAD MORE