超越美麗 劉心悠

by Fanny Lam

"BB",純真、柔弱⋯⋯萬千寵愛的受保護動物!被冠上"BB"封號的心悠BB嘛,偏偏對BB稱謂非常抗拒─「唔好再叫我BB啦,叫我lady CEO啦。」榮升老闆的心悠,的確以實際行動「飛甩」BB封號,爛面女鬼角色、破格吻戲床戲⋯⋯都似是在踩越BB底線,女神形象是否破滅,她不在乎;挑戰不同戲種,才是真正演員的終極目標。入行十年的心悠,依舊溫柔乖巧,卻絶非任人擺布;仍然謹守本分,冷不防又會來個穩守突擊。看她在運動場上的拚勁,便知道心悠豈止BB咁簡單?

紅黑色背心裙 Moschino

黑色珠片背心Chanel、 黑色半截皮裙S.T By Olcay Gulsen、銀色外套Gucci及 黑色釘珠長靴Giuseppe Zanotti

 

一年伊始,總結去年成績,心悠露出滿意的笑容,笑言是“dreams come true”。「我去年的新年願望就是try不同類型的角色,結果真的做到了。今年希望這種multitask的工作模式能持續下去。」

 

不能試的角色 免被秋後算帳

踏入演藝圈第十個年頭了,挾標致臉蛋和柔弱氣質,心悠BB一直在戲裏戲外擺脫不了乖乖女角色,直至兩年前,BB思變了。戲外自組公司擔任美女CEO;戲裏則着力跳出花瓶框框。「剛出道時,最重要是穩陣,公司基於保護我的立場,所挑選的都離不開靚女角色。現在嘛,我總覺得人生只有一次,想試便去試吧。」

然而,心悠承認,演員的角色被動,演甚麼﹖如何演﹖非她所能控制,而她目前的選戲原則只有一個︰「試新嘢。」「我希望每齣戲都有機會讓我『給力』,例如在甲電影我可嘗試吊威也,乙電影可以學跳舞⋯⋯總之我要找到一個接拍該齣電影的理由。」雖然決定「豁出去」,不過絕非沒有底線,總之「裸露」免問。「我真的過不了自己那關,亦handle不了。我難以想像許多年以後,聽到孫女說︰『嫲嫲原來以前拍過這些。』反而演奸角沒問題呀,這只是人性的其中一面,而且奸人永遠不會覺得自己奸。

 

 <<閱讀更多>>動感女神 王敏奕

 

橫間網狀背心及黑色半截裙 Both from Dior

 

「娃娃」看天下 不跟schedule走

今天,鏡頭前後,心悠都不再柔弱了,正確來說,應該是她由始至終都不是一個沒有主見的yes girl。「人人都說我很乖,怕這又怕哪,你問我是真的嗎﹖我會答你︰『我不覺得自己很乖。』我只知道作為新人時,我需要obey,並非因為我害怕,而是我相信公司,情況就像我聽父母的話,我不會去question,即使我認為那件事不okay,我亦會跟自己說︰『他們都是為我好啫。』」

乖也好,壞也好,於心悠而言,她根本不在乎別人的想法,只在意甚麼是對自己最好的。「別人問我為何不出去『蒲』,問題是我蒲後便會皮膚敏感。我不能這樣對自己啊。我是一個有discipline的人,一定會好好照顧自己。不過無論外界怎麼看,我都沒所謂,我亦沒想過要為自己建立甚麼形象,只想認真地去做每一件事。」

心悠的外表精緻得像個娃娃,縱使這個「娃兒」受盡保護,卻不任人擺布,一直都以自己的目光看天下。「熒幕前那個化了靚妝,經過『裝置』的我,不能說不是我,這也是我的其中一面。不過其實我的真人沒有那麼女性化,比較boyish,不會跟隨大眾的想法。」例如朋友說甚麼年紀該做甚麼,她統統「話之你」,一於當她們是唱歌。「我已經天天都要跟着schedule走,夠忙了,連其他生活都要我跟schedule﹖太辛苦了吧。所有位置都是由我自己定的,如果我想做甚麼,就make it happen囉,就是這麼簡單。」

 

 <<閱讀更多>>農夫 「血拚」未來

黑色露肩釘石長裙 Marc Jacobs

  

"我不是那種事事都要管的老闆,聰明的老闆是懂得把 適當的人放在適當的位置,因此,所有公司的運作細節, 我都放心交給管理團隊,自己則只會focus在creativity part。"

 

愛「公仔麵」 等待「老火湯」

怪不得外間三番四次催促女神拍拖結婚,她都一樣懶理,多年來幾乎與緋聞絕緣,甚麼型男才俊都難以埋身,甚至有傳女神BB從未拍過拖呢!「哈哈,未拍過拖,這一定是false information。我曾拍過拖,不過已是很久之前的事了,現在是單身。」父母離異的經歷的確令心悠對愛情蒙上陰影,但更重的是,她從前遇到的,全部都是「公仔麵」,而非「老火湯」。「社會太急促了,很多人都會貪便利,出現太多『公仔麵』,而我明知『公仔麵』不健康,我為甚麼還要吃?我寧願花時間等待『老火湯』的出現。」

至於如何定義「他」是「老火湯」?心悠卻答不上來。「我還未遇到啊,所以不知道,可能要遇上了,才能告訴你甚麼是match。我亦不是那種需要長時間觀望和培養才能『撻着』的人,只要channel對了,亦可以一click即着。」擔心「老火湯」會遲遲不出現嗎﹖心悠笑道︰「怎會呀﹖我這麼特別,一定會有一位很特別的人在等我呢。」從前的她,會對婚姻感到恐懼,但這種恐懼似乎又隨着長大已逐漸散去。「我以前真的很怕會重蹈父母覆轍,因而設下很多框框給自己,例如不信男友,反會聽從別人指點或電影情節,真的很累,現在不會了,因為我學懂了appreciate我擁有的一切。」

 

正能量女神 沒甚麼可怕

誠然,有伴沒伴,都不會對心悠的人生構成缺失,她滿足於她擁有的,享受她所經歷的……「以往壓力太大,體力不好時,我便會想歪一點,但現在我truly feel happy,工作與生活雖不能說是balance,但我充滿了positive energy,例如去年雖然拍了多齣戲,忙得要命,本來應該大喊救命的,但我竟然能在電影與電影之間,爭取時間到了多個地方旅行,而一點都不覺得累。」

今天,忙碌的時候,她學會偷閒;單身的日子,她樂於獨處,現階段是她人生中最輕鬆自在的階段,心悠坦言很滿足,很快樂。「現在能與我的團隊一起完成很多projects,那種滿足感是很踏實的,沒有太大壓力。票房我從來不會去想,反正非我能控制的事;至於獎項,我會視作上天跌下來的reward,不能期望有,但如果有,我會非常開心。總之,自己與身邊的人健康快樂,就是我的願望。」

 

我愛馬拉松

眾所周知,心悠是馬拉松常客,今年已是連續第十年參與 十公里賽事。伊人亦非志在參與,擺姿態給傳媒拍拍照而已, 每次都是做足訓練,認真上陣。 馬拉松賽事舉辦在即,她最近 已暫時停工,密鑼緊鼓加強操練,至於是否要在成績上尋求突破﹖ 心悠搖搖頭說︰「不會了, 雖然傳媒都會很緊張我的成績, 不過我都已經是第十年參與了, 已經不太在意時間速度,I want to truly enjoy it。」

 

 

<<閱讀更多>>馬拉松備戰必知!5招提升狀態的飲食秘訣 

text by Fanny Lam

photos by Olivia Tsang

art direction by Genie Yam

styling by Cynthia Hung

assisted by Katie Yip

makeup by Annie G. Chan

hair by Eric @ Xenter

venue by Topfit

LOAD MORE