動感女神 王敏奕

by Fanny Lam

二零一四年的一齣港劇《女人俱樂部》,造就了七位「新一代少男殺手」,其中飾演少女版李麗珍的王敏奕Venus戲裏戲外都夠晒搶鏡!標致臉孔fit爆body本來已經非常吸睛,到位演技更被大幅加分,再加上與曾家大公子曾國祥的戀情,令其又多加一個被媒體追蹤的理由。然而,只有一時話題,沒有真正實力,在演藝圈亦會隨時被「叮」走。走實力偶像派路線的Venus卻從不"hea"做,從小已是田徑及游泳校隊的她,體內藏着運動員的拚搏基因。運動,讓她擁有極具爆發力的事業衝勁,亦為其飛甩力求完美所帶來的巨大壓力!

小狗圖案tee、黃色邊運動褲、黑白色baseball jacket及黑色波鞋 All from Adidas;黑色bra top Flea Madonaa

 

 

蛇皮紋衛衣Adidas Originals by HYKE; 金色耳環H&M;藍色 珠片裙Miu Miu及 黑色冷帽Both from Catalog

 

才二十三歲的Venus,「演齡」卻已有九年之久。十四歲演出港台節目;十六歲參與電影《烈日當空》的演出。不過有靚樣有身材的她坦言兒時從未發過明星夢,反而一直以全職運動員為目標。今天,雖然運動員夢碎,不過Venus依然是運動狂熱分子,boxing、indoor cycling、瑜伽……樣樣愛,今年更已是第三年參加馬拉松十公里賽事,難怪能操出纖實body!

 

 

黑珍珠小學雞

我小時候是名副其實的「男仔頭」一名,一直都是短髮示人,直至Form 2頭髮才留至膊頭位置;又因為經常流連運動場,皮膚極度黝黑,連媽媽也看不過眼,老是投訴說︰「皮膚黑唔靚」,我當時還大大聲反駁︰「黑先靚呀,你唔識㗎啦。」 沒辦法呀,因為我小學已是田徑隊及游泳的校隊成員,田徑的成績更出色,已達到區際級的比賽水準。當時有很多青苗培訓計劃,所以我一直都以進入香港代表隊為目標,以為自己長大後會成為全職運動員。至於為何會愛上運動?我也不知道呀。小學時上體育課,老師叫我跳遠,我便搏命跳,成績好,就被選入校隊,之後又再參加短跑。我天性好動,運動既能為我帶來滿足感,很自然便會迷上。

 

少女味初中生

上中學後,由於有drama及合唱團等活動分散了我的注意力,加上當時開始接觸模特兒的工作,被灌輸「白才是靚」的觀念,又覺得太muscular的身形好像不太好看,我對運動的熱情亦因而減退。不過,逐漸長大後,又發現其實運動有很多種類,不是全部運動都是死練大隻的,有很多都是既不會曬黑,又不會變大隻,之後便慢慢再次投入運動。

 

堅持鍛鍊冇難度

老實說,都市人日忙夜忙,要持續做運動真的不易,尤其我們當藝人的,工作時間日夜顛倒,有更多懶做運動的藉口。的確,如果你發現那件事不interesting,便很難持續,所以我的方法是在運動中尋找樂趣,不會限定自己只做某一種運動。例如我現在喜歡的運動類型很廣,做甚麼運動會視乎心情,有時想打boxing,有時又會想踩室內單車、做瑜伽,在家中拉筋,做bodyweight也可以,又或到街上跑步亦得。 當然,找到朋友一起做便最好,邊運動邊談天不覺悶,但每人的訓練程度不同,時間又難遷就,所以切勿以找不到同伴為拒絕運動的藉口。其實運動真的不需要很多時間,你每天花五分鐘跳繩,已經有不錯的成效。我如果到外埠工作,通常會入住有健身室的酒店,盡量在工作前做做運動。不過,我不會勉強自己,如果太累,我還是會選擇休息。

王敏奕

 

灰橙色sports bra H&M; 黑色短褲3.1 Phillip Lim; 彩色運動外套Adidas Originals by Jeremey Scott;紅色手錶Swatch

 

 

運動減壓最work

在工作方面,我對自己的要求很高,所以一直給予自己很大壓力。如果那天有些事情不快,我會索性甚麼都不想,衝入運動室做完運動才算。尤其是當你參加一些運動班,所有人都不認識你,但你又能與全班人一起努力完成workout,出一身汗的那種感覺很好。加上做運動時,你需要非常專注於平衡身體和呼吸,完全沒時間細想其他問題,到你走出運動室後,壓力似乎又減退了一點。有時投入了一些較heavy的角色,我都會靠運動幫助抽離角色。 說實話,當演員的壓力大,當運動員的壓力其實更大。回想起小時候站在起跑線前,聽到"get set, ready, go"等指示時,我都會緊張得不得了,但那種不顧一切向前衝的感覺又真的很爽,既然這麼刺激的比賽也「頂得住」,相比現在的壓力,其實也沒有甚麼大不了。

 

最佳狀態要靠move

做artist在美食面前往往不敢輕舉妄動,我也經常面對飲食不定時的問題,有時會因此感到手腳特別冰凍,而恆常的運動,真的會為你打好身體底子。尤其我們一入劇組,便要「與世隔絕」連拍個多兩個月,期間食無定時,睡眠又不足,亦未必有精力及時間做運動,所以你必須平日多做運動prepare好自己的身體,那麼當你完成拍攝後,也不至於太殘。

 

三分運動七分飲食

我初中時對護膚一竅不通,而且皮膚又乾又黑,到初拍電影時,才知道皮膚太乾難以上妝,恍然明白補濕的重要性。要靚,我覺得除了要做運動,護膚,飲食的重要性更高達七成五,特別是我比較容易水腫。你會發現男人減肥比女人容易,女人總是減極不瘦,有時未必與脂肪有關,可能是水腫導致。所以我的飲食原則是盡量少鹽,你可能食足三餐沙律都未必能成功減肥,反而奉行少鹽飲食,能令你的身體線條更firm更美,畢竟女性的curve是最重要的。

 

給不愛動女生的話─不辛苦運動計劃

Venus︰謹記keep fit是長期目標,要持續達標,首先要量力而為。一開始便為自己定下「兩個月內練出beach girl身形」,除非你極有恆心,否則最終都會因為訓練「離地」而令計劃「爛尾」收場。所以不論是飲食還是運動,為自己定下一個不太苛刻而可行的目標,不管是一星期做一次運動,還是每天限自己只能吃一碗飯,容易達標自然能給你motivation持續下去。只要能持續,便一定可以看見成果。

 

 

photos by Steven Cheung

art direction by Genie Yam

LOAD MORE