回歸大學 陳法拉

by Fanny Lam

離開大台兩年多,陳法拉近一年來幾乎絕迹公仔箱,甚至在大銀幕、網絡平台、雜誌廣告……亦不易捕獲這位酒窩美女。盛傳法拉因婚變出走美國治療情傷;亦有指她礙於事業進退失據而長留彼邦。女主角懶理各種傳聞,繼續保持神秘行蹤,直至近日終於高調現身香港,親自揭曉「失蹤」緣由,原因簡單不過──讀書囉!卸下明星光環,回歸樸實校園,每天朝七晚十做個勤學生,假期才回港「兼職」賺取學費,法拉堅決以四年歲月摘下戲劇碩士學位。面對坊間諸多揣測,花旦展露深深酒窩,拋下一句︰「我現在很快樂。」

紅藍色織布流蘇上衣及短裙 Both from Tory Burch

 

閱讀更多>> 無敵夫妻檔!張智霖袁詠儀再拍真人騷

「我從前很在意觀眾的反應,同行的評論,一直都在催逼自己做得更好。當然,今天我仍未能完全排除外界的看法,只是這一年多的學習確實讓我打開心扉,從更多的角度出發,更客觀地分析事物,演繹角色如是,待人接物亦如是。我學習到的,不單是演戲,還有做人。」

 

紅藍黑色圖案吊帶連身裙 Lanvin

 

傳法拉返美治情傷,嘩!兩年了,再深的情傷也該治癒了吧!何以伊人還是遲遲未歸?法拉親自解畫︰「我於二零一四年九月開始在紐約茱莉亞學院(Juilliard School)修讀為期四年的戲劇碩士課程。現時的正職是學生,放假時才回港工作。」

 

高風險選擇,我不後悔

法拉的答案是有點令人意外的,畢竟觀眾都以為她離巢後會大展拳腳,轉戰大銀幕或進軍內地市場,誰能預料她竟然當起全職學生來?「我自己也沒想過呀,我一直都有計劃重回校園,離開電視台後已投考了美國的幾家學院,因為未知能否考上,所以沒多作細想。」

結果嘛,竟然給她考上了夢寐以求的知名藝術學府。「這家學院的碩士課程每年不知有幾多千人投考,但只收五男五女,我也不知自己交上了甚麼好運,真的給我考上了。與經理人商量後,我最終決心暫時放下香港的事業,讀書去也。」

然而,演藝圈新人輩出,當紅天后影后花一年時間生仔也要想過度過,害怕被觀眾淡忘,更何況要花上四年讀書呢。「時間不等人」的道理,法拉當然明白,但難能可貴的機遇,她更不捨得錯過。「這是個高風險決定,我當時也很忐忑,因為我必須推掉很多工作。經濟亦是考慮之一,畢竟做學生的,只會花錢。不過由於學校每年有長達四個月的假期,我便趁這段時間回來兼顧香港的演藝事業。」

 

演一世的戲,從未改變

哪管坊間再多揣測,法拉重回校園的原因純粹不過,就是因為太愛演戲。多年前訪問她,其身份還是「疑似薛家大新抱」時,她已斬釘截鐵地揚言要演一世的戲。今天呢,這個目標更加清晰堅定。「我是因選美而誤打誤撞地入行,之後才發覺自己真的很愛演戲,所以一直都很渴望能很有系統地學習這門專業。作為演員,不一定是拍電影和電視劇才叫演戲,我很想嘗試演員不同的生活方式,拓闊眼界。」

誠然,法拉現在也過着演員的生活呀,只是演出陣地移師至學校而已。「我現在是更intensively做演員的工作。我每天都接觸不同的題材,由古到今,從莎士比亞到當代戲劇,各式各樣都有。每天不斷排戲練習,課程沒有向我們傳授特定的演戲方法,而是讓我們透過各種刺激,尋找自己的不足,發掘屬於自己的演繹方法。」這個過程,讓法拉如癡如醉,既好奇又滿足。「許多時演員的最大壓力是來自表演,但現在我不需要理會鏡頭在哪裏,不會擔心觀眾的反應,反而能更專心投入角色,集中理解演員與劇本及作者的關係。」

 

  

閱讀更多>> 逐個走!花旦不約而同離開TVB

紫藍色釘紅色珠背心長裙及紫藍色通花短褲Both from Tory Burch

 

昔日浮華,甘願放手

別以為校園生活很優遊自在,法拉坦言絕不比拍劇輕鬆。每天七時起床,九時準時上課,下午五時吃晚飯後,便一直排戲至晚上十時,一至六天天如是,只有周日放假。「無論過去還是現在,都是睡眠不足。不過如今的生活的確比較規律,簡單亦有簡單的幸福。現在天天都不用化妝,塗一點cream便咬着麵包背着書包上學去。」

對於昔日的浮華璀璨,法拉似乎沒半點眷戀。「哈,我初時還會塗一點粉底才上課,但後來已經完全豁出去,反正每天見來見去都是那班人,沒有人會理會你是甚麼模樣。」的確,管你是美麗巨星,還是影后人馬,來到這裏,你必須把所有光環卸下。「我必須由零開始,告訴自己我不是藝人,只是一個學生。所有人的態度都是很humble的,老實說,我是班上年紀最大的學生,但反而能從許多十多二十歲的年青同學身上學到很多,唯有放下,你才能吸收全新事物。」

 

暫時撤退,為走得更遠

雖說非常享受目前的校園生活,但法拉亦很在意他朝的演藝路向。重新學習,只為走得更遠。「我很喜歡演戲,唯有擁有更紥實的根基,將來的演藝生命才得以延長。所以現在希望能同時兼顧讀書和事業,今年暑假便會回港演出舞台劇。」至於畢業後如何部署事業﹖法拉卻笑說難以預測。「不知道呀,尚有兩年多才畢業,太遙遠了,想不到,美國其實也有很多機會,當然香港仍然會是我的基地。」

在變幻莫測的演藝圈,絕大部分藝人分秒必爭,抓緊機遇,如法拉般放慢腳步,夢想行先者,屬於極少數。然而,留低,又是否會大紅大紫?暫撤,又一定會被out嗎?誰夠膽妄下定論?既然如此,又何懼之有?「現在科技發達,世界天天都在變,電影電視及各種播放平台,還有媒體的生態都在極速改變,將來會怎樣?根本沒有人能預測得到。我唯一能肯定的是,不論觀眾是透過網上、空中、還是大氣電波收看節目,都必須演員去作story telling。」

作為一位熱愛表演的演員,法拉深信,不管是今天、明天,她都能找到她的位置!

 

閱讀更多>> 2016年要留意的星二代!

紫粉紅色露肩連身裙Fendi

 

愛情,期待ing!

法拉與薛公子的戀情已成過去,坦言現在對愛情仍然期待。「雖然明知拍拖結婚生仔等項目難以計劃,不過踏入三十歲過後,我對這些事情反而更加期待,畢竟這些都是人類自然的進化。」更何況,法拉也渴望有Mr Right出現,為目前簡單平淡的生活帶來刺激呢。只可惜,同學仔年紀太小,難以過電。「哈,即使有人追求,我也會暗笑:『嘩!我大你十年喎!』

 

photos by Olivia Tsang  

art direction by Olivia Tsang & Genie Yam

styling by Cynthia Hung

assisted by Katie Yip

makeup by Annie G. Chan

hair by Alex So @ The Attic

flower arrangement by CarmenZ @MATIK

 

閱讀更多>> 里安納度 五大萬用MEME圖

LOAD MORE