奧斯卡大熱!《Spotlight》找回公義良知

by Letty

Spotlight》今屆奧斯卡獲得六項提名,包括最佳電影、最佳導演、最佳原創劇本等獎項,由《復仇者聯盟》男星Mark Ruffalo、《飛鳥俠》男星Micheal KeaonRachel Mcadams等主演。故事根據真人實事改編,描述波士頓環球報聯手揭發了天主教波士頓總主教區性侵醜聞,當年《波士頓環球報》的記者因此贏得2003年普立茲公眾服務獎。

今屆奧斯卡獲得六項提名,包括最佳電影、最佳導演、最佳原創劇本等獎項,故事根據真人實事改編,描述2001年夏天,波士頓環球報「焦點新聞組」記者Michael Rezendes、Sacha Pfeiffer、Matt Carroll、焦點小組編輯Walter "Robby" Robinson、特別企畫編輯Ben Bradlee, Jr、以及環球報主編Marty Baron,聯手揭發了天主教波士頓總主教區的樞機主教暗中保護被指控性侵的神父們,並將他們派到其他教區。

他們訪問兒時曾被性侵的受害人,並向法院要求解封一些保密的法庭紀錄,發現教會刻意包庇及縱容的禽獸神父竟超過70名,情況比想像中更有恃無恐及令人髮指!即使受到教會人員甚至主教的阻撓,波士頓環球報依然不畏強權,並於2002年1月刊登調查報導,揭開驚天醜聞,更引發全球200多個城市陸續展開相關調查及揭發教會性侵事件。

在現實中,《波士頓環球報》的記者因揭發天主教會在波士頓性侵兒童醜聞,贏得2003年普立茲公眾服務獎。

電影在2月18 日在香港上映。

 

LOAD MORE