Why?奧斯卡百萬禮物包被嫌棄

by Rain

八十八屆奧斯卡頒獎禮進入倒數中,此時卻爆出「奧斯卡主辦單位起訴禮物包贊助公司」的新聞,令到全球影迷突然將目光集中在這個包包上,到底「包」藏甚麼禍心,激嬲主辦單位?Cosmo又來發掘一下這個超級豪華包的升級史及爭議事件。

一個包包的誕生
話說二零零一年,環球經濟仍處低迷,各路Marketers諗盡辦法在廣告cut budget的非常時期爭取品牌曝光率,於是就出現咗奧斯卡禮物包,原先就像普通派對的回禮一樣,送畀四十位頒獎嘉賓,內有美食糖果及產品或服務贈券,總值約一萬元美金。

最先的奧斯卡禮品包非常平民化。

普通包變貴價包
二零零三年,一間叫Distinctive Assets嘅市場推廣公司開始有系統打造這個潛力無限的禮物包,將之視為一件既能同明星打好關係,又能達到無限宣傳效果嘅工具。於是相對荷里活的明星價,一萬蚊美金之普通包upgrade成價值四萬五蚊美金的貴價包,當中包括美容、時裝產品及高級餐廳贈券等。

零四年,禮物包已幾何級數增長。

升呢豪華包
去到二零零四年,禮物包升了個dub,去到十二萬美金水位,禮物包括墨西哥度假酒店住宿,更因而吸引到大明星Gwyneth Paltrow去當地度蜜月。之後數年,「禮」金一直徘徊五萬至十萬美金,並且不再發給頒獎嘉賓,改為只送給奧斯卡主持、演員及導演落選者,原因?得獎者已有小金人做禮物了嘛,無謂貪心。

小編冇放錯圖!零七年奧斯卡禮物包出現港人熟悉之白蘭氏燕窩﹗好補呀﹗

百萬大包登場
二零一四年,禮品包再登高位,成就十五萬美金天價,衝破港幣百萬大關。不過,該年的獎品就被質疑「灌水」,事關有些寂寂無聞的品牌摻雜在內,疑似自抬身價;而價值一萬五千蚊美金的「日本步行之旅」也令人摸不着頭腦。

奧斯卡包包近年已經演變至「包」羅萬有。

 

變身終極豪華包
去年,奧斯卡禮物包以十六萬八千美金高價位震撼普羅大眾,當中包括加拿大西部Glamping火車之旅及意大利九天之旅,還有消脂療程、高級單車、度身訂造傢俬等等……不過,一些魚目混珠的產品也被公眾抓包,它們包括性玩具、電子煙、自稱全球最豪華的避孕套試用裝及騎呢的殭屍臉部提昇療程,令人無語。

二零一五年,連單車同跑車都出埋!

 

包包戰爭揭幕
極快攀頂峰,往往會急急墮落,不止用來形容股市樓價。超級豪華包之後,奧斯卡禮物包再無升呢之路。鑑於去年禮物包出現性玩具及騎呢產品遭人恥笑後,主辦單位已落足眼力監察負責禮物包的贊助商Distinctive Assets,點知……

估唔到禮物內饀愈來愈有味……

「紙」包唔住火
對方真唔生性,今年變本加厲,除性玩具之外,又送多二百七十幾蚊美金的廁紙(註:瑞士製造)、整容療程,及殭屍胸部提昇療程等等,這些騎呢贈品終於辣㷫奧斯卡主辦單位,迫使其出手入稟控告Distinctive Assets侵權使用奧斯卡商標logo,欺世盜名,並公開指責對方用低俗的禮物侮辱觀眾尊敬的演員們。

誰想到幾卷廁紙(瑞士製造,已不重要),觸怒主辦單位?

豐富的內「餡」
雖然負責禮物包的公司被告,不過無損公眾對禮物包餡的興趣。除上述的廁紙及性玩具,今年不少禮品都相當豪華,更破紀錄以天價二十萬美金引起矚目。其中包括總值五萬五千元美金的以色列頭等艙VIP之旅、一年Audi跑車租約及三萬蚊美金的護膚品等等。

二零一六禮物包,包括乘頭等艙去以色列享受VIP之旅。

賣大包都唔要
但據非官方統計,每年只有約一成禮物被換領,可見大明星們對這個超級豪華包並不熱衷,甚至為了避免要交稅(美國有贈品稅),一部分明星拒收大包;另有一些如佐治古尼,就曾將禮物包捐去慈善機購,籌得約四萬五千元美金的善款。

佐治古尼實行包照攞,捐咗佢,獲得一致讚好。

 

photos from internet, Shutterstock & Getty Images

LOAD MORE