春夏 向香港影后「挑機」?

by Fanny Lam

 

春夏:「我從沒想過有今天的成績;當你突然擁有太多意想不到的東西時,情緒反而有點低落。」

 

對人性的敏感、孤獨感悟,令今年只是二十三歲的春夏,將《踏血尋梅》的援交少女王佳梅悲慘人物,到位演出,並一鳴驚人,拿下兩個最佳女主角獎項,再殺入金像奬,與實力派前輩力爭影后寶座。

<<延伸閱讀>>影帝的呼喚!回顧6套郭富城的經典電影

 

春夏在《踏血尋梅》演出到位,令她一鳴驚人。

體當作工作服

在今屆香港電影金像獎,她雖然獲提名「最佳女主角」和「最佳新演員」,卻完全是零戰意上陣。「我根本不當它是一個競爭,因為我從不覺得自己能與其他前輩競爭。我是新人,有提名已是對我最高的認可。」

當初看到改編自真人真事的《踏》片角色時,春夏二話不說便答應了。「也許因為我當時亦處於一個很迷惘、很不開心的狀態,覺得自己跟這角色很投契。」

雖則在戲內她要全裸演出,並且有不少大膽性愛場面,她卻沒有半點心理障礙,反而經理人有所顧忌。「他覺得我既然建立了清純的文藝女生形象,演出此戲會白費了之前做過的工夫,甚至會令我的家人不開心,或很難交男友等。」

但當事人認為,所謂大膽戲分,只是劇情需要。即使在戲棚內光着身子,她亦沒半點尷尬。「我的身體就是工作服,大家都在一個很自然的氣氛下認真工作。」

<<延伸閱讀>>林嘉欣 仙氣女神

 

春夏自言性格悲觀,但她相信,悲傷具有力量,當你難過了一段時間,快樂才變得有價值。


由辦公室到攝影廠

愛上演戲,是春夏意料之外的事。

小女生不是甚麼戲劇學院的高材生,只是一個普通辦公室女郎,兩年前在朋友的邀請下,本着一試無妨心態,為雜誌擔任模特兒及演出電視劇。

「我以前覺得演員必須有很亮麗的外表,但我根本就不那麼漂亮。而且既然很多優秀的人都沒得到機會或被認可,機會更不會落在我身上。更何況,我是一個討厭競爭的人,又愛逃避。」

無心插柳柳成蔭,既然已經走進演藝圈,儘管中途一度迷失方向,但今天的春夏清楚知道演藝路是要走下去的。「初出道時,覺得自己的演出不專業,想過中途離場;到演出《踏》片,因難以抽離角色,我又以為自己無法再當演員了。不過既然這麼多人給予我認同和鼓勵,如果我白白浪費機會,就是在浪費社會資源。難得自己有幸處於一個喜歡的崗位上,真的沒有不珍惜的理由。」

結果,這位內地新進演員出道只不過短短兩年,不單止沒有浪費資源,並已成功上位。

*更多春夏的內心世界,在4月號Cosmopolitan有更多分享。

 

Photos by Jeff Ha

<<延伸閱讀>>愈大愈靚仔!原島大地:「嘉欣姐是我的女神」

LOAD MORE