大娛樂家 容祖兒

by Yvonne Yeung


紅色碎花裙及黑白色皮褸
Both from Coach

容祖兒是天后,是歌姬,是唱將,更是大-娛-樂-家。What?娛樂者,非關詼諧搞笑,而是祖兒深明藝人工作的真諦,不正是娛樂大眾嗎?!是故在她的人生天秤,於探索完美和不完美之間,平衡自在與辛苦之間,拿捏得宜。舞台上不斷求進求突破,「有自唔在,攞苦來辛」,但做人以至着衫,偶有瑕疵,no big deal。只因凡事太過完美,遊戲變得不好玩了。若能回歸基本,讓歌迷觀眾感受到開心歡愉,縱是短暫一刻,已屬難能可貴,該好好珍惜。

幾許高人大聲疾呼:「走,走出安舒區comfort zone,挑戰自己!」天后容祖兒(Joey)以實際行動響應,最近娛樂圈熱話之一,正是她走去強國「挑機」,與一眾樂壇高手比拼歌藝;行程是星期三北上,星期四錄影,星期五回港練歌備戰,中間夾雜其他活動,下星期三又再出征⋯⋯期間且會遇到自選歌曲被ban,須臨急應變,絕對「有自唔在,攞苦來辛」。如此奔波勞碌,事必有因。

第幾名,第幾名,無得輸
因者,按名利場思維,不外乎金錢回報與榮譽加冕兼得,方足以驅使天后踏出舒舒服服的安全地帶罷。
白色花邊恤衫背心、
藍色碎花背心及半截裙
All from Coach


為利?
「完全與金錢無關。」祖兒強調,「報酬,無報道所說豐厚,相對有很多自費支出,如編曲、髮型化妝服裝等。今次是不計成本地交出最好的一切。我預計若自己在這節目獲取好成績時,得到的回報是遠超所付出的。那回報,無論是大家對你的認同,以及在一個新領域對你的整體認識,是其他工作未必能提供到。」


為名?

明白。祖兒的haters老是指她的威水成績只屬「本土」,未能降服大中華區。現在參戰這個她口中「全中國其中一個最多人睇的音樂節目」《我是歌手4》,從陰謀論角度觀之,就是讓更多祖國觀眾認識她,提升在內地市場的地位。Joey直話直說,「這不是陰謀論,是我承認的一點。我很幸運因廣東歌而在中國南部地區有廣泛的認受性。人沒可能完美,無所不能的。我相信上天安排了每個人的命運,也給我頗多考驗,得以累積豐富經驗,來到今日安排了這節目給我,從不覺得太遲或太早,是最好的timing讓我可以重新出發。」

為嘗新!
決意打擂台,有贏就有輸,歌后輸得起嗎?「輸了也是贏。就算輸了給其他歌手亦是榮幸。我沒有將所有香港成績帶過去,當自己是新人。記得第一天去到現場,感覺是久未試過的緊張與『淆底』,在惶恐的心情底下完成工作,真的很害怕。因為製作單位極其認真,我都必須十分認真對待節目。我亦嘗試在心情高低起伏裏享受比賽。在香港,無論工作模式、身邊同事、合作的媒體機構,已成習慣有pattern。今天再踏出一步,去體會這麼有趣的新事物,確是很刺激的。」


彩色碎花裙及橙色皮背心Both from Coach

六年霸,N年霸,循環戲

比較之下,香港樂壇的刺激度,又係輸幾十條街的。容祖兒連年雄霸頒獎禮,似乎無後起之秀能奪其鋒芒。Joey不以為然,「地球是不停運行。任何人都可以是挑戰者,暫時未登場,但可能明天已來了。豈可時時刻刻等那個人出現,只可以改變自己,力求進步。」地球如常運行下,歌后寶座卻不能永遠佔着,終有一天要拱手相讓,怎去面對更考功力呢。「我已創造了不可能的紀錄。回想初入行,根本不敢想像有這樣的成績。人生是循環,我深信那一天會來臨。人在每個階段有不一樣的追求,當你得到很多獎時,再追求的也許不再是獎項,可能是更多人對你的音樂、對你整個人的了解。往後的日子,未有太多時間在香港的話,會放棄一些音樂頒獎禮,甚至缺席,見步行步吧。」

頒獎禮的輝煌成績背後,不外乎靠hit歌。祖兒埋首錄製新唱片已兩年,花足心機與時間。「新碟有很多輕快的歌曲,亦有配合我個性的音樂,卻少了以往一些慘情苦歌。因為近年香港缺乏正能量,想透過這唱片帶給大家輕鬆感覺,即使有一刻快樂,我也會很開心。其實做藝人,或做音樂,初衷好簡單,就是為大家帶來娛樂,message就是happy。」從她專誠飛往韓國拍的繽紛好玩MV,粉絲自可領略她期盼分享快樂的用意。

致高登瓊姐

多謝支持。我不認識你,覺得你不單止對我的事異常注意,對整個娛樂圈的行情都瞭如 指掌,觸覺敏銳,見解獨到。 若說你欣賞我是很有品味, 這講法太高調了。但多謝你一直以來睇到我的好,又花這麼多時間發掘我的優點。 因要別人懂得欣賞自己,不能 逼迫,無得去遊說。你亦非有讚無彈,這才是最客觀,才令大家信服的一件事。

 


白色V領連身裙及拼皮白色外套
Both from Coach

女尊男卑,男尊女卑,平衡點

想你們歌迷快樂,更想他快樂。「龍兒戀」這一對在質疑聲中拖手三年多,感情穩固,早就磨合出你好我好的交往之道。「我們相處就像一般情侶,互相遷就。拍拖久了,大家一定找到平衡點的。(你倆無所不談)他是的,好像不說不行,我就鍾意聆聽。實在平時的我,少像開籠雀般說過不停。聽完會有一些分享,這才是成功的溝通。」
圈中情侶遇上「關公災難」,便是雙方溝通的試練。過往師兄劉浩龍的撞板事件,沒有影響兩人感情。祖兒體諒:「那些人生觸礁,怎都要經驗幾次,我們何嘗不試過呢?有時,經歷過才會成長,最重要那個人的本質。(那師兄的本質?)善良的,善良的。」不過,一講到會否認定相處舒服的他是結婚對象,祖兒即答:「定然不能講實,讓他『坐定粒六』點算?如果時間對的話,上天會讓我知道,應結婚了。我不是好『恨』結婚,憧憬婚禮有幾靚,幾夢幻,幾難忘的人呢。」

過季衫,着錯衫,至好玩
傳媒是全方位關注天后,上至戀愛拍拖,下至打扮造型,好評固然多,遇到「負皮」留言,這位愛在網絡po新裝新造型的歌謠界「潮流教主」,EQ高,衣Q同樣高。

「先着為快?」
如果某個人率先着了某件衫,以後全世界其他人就不能着,何其慘啊。每個人的打扮都有不同氣質,亦有自己不同的配搭方法。時裝最有趣的地方是,透過服飾配搭技巧反映個人性格。所以我從來不介意誰先着後着。衣服可能很貴,豈可A先穿,便不着,好浪費。

「着過季衫!」
更加不會不着過季衫。我鍾意重複着同一件衣物。人愈大愈知自己着甚麼衫最舒服,以及如何剔走令自己辛苦的元素。我家裏有很多衣服,但着來着去都是那些,可能是過季,無所謂,只要沒起毛粒,無甩線,還很靚時,愈着愈有自己的味道,與件衫愈有感情。

「造型失手。」
失手一定有。有時着得太完美,配搭無瑕,不好玩。和做人一樣,偶有失手,講錯說話,這樣才好玩好笑,別人才記得嘛。

上次Cosmo和祖兒約會時,她興致勃勃勇闖電影圈,但結果……戲關始終闖不過。祖兒早已放下:「有點可惜,又不是很可惜。我不強求,事情要去到你身上,總有一個軌迹,我曾嘗試過的電影,多多少少令我有回憶。如有機會便把握,機會未到時,先充實自己。」順應天命的同時,絕不會等運到;機會來到時,切切實實把握,做好本分甚至超越本分,勝固欣然,敗亦無憾,祖兒的正向心態一路升呢。

更多詳細內容,請參閱Issue. 377 Apri 2016

photos by Kaon art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
assisted by Katie Yip
makeup by Ling Chan @ Zing the Makeup School
hair by Heibie Mok @ Hair Culture



LOAD MORE