湯唯 吳秀波 想做就做

by Fanny

On 吳秀波

短身西裝外套Lanvin;白色恤衫Loewe;白間紋長褲Shanghai Tang

On 湯唯

白色連身長裙Sportmax

 

三年前電影《北京遇上西雅圖》賣個滿堂紅,今年再由原班人馬來個新版《不二情書》,男女主角再次碰頭。湯唯與吳秀波,一個一線女星,一個中國視帝,各有個性故事,卻都是愛按個人節奏前行的率性之人。湯唯於事業如日中天之時說嫁就嫁,還即將生個中韓寶寶;吳秀波在演出爆紅電視劇後突然煞掣,小休一年陪伴兩個兒子兼籌備自監自演劇本。下一步如何走?走多遠?兩人從不刻意計劃,總之想停就停,想做就做吧!

 

黃白條子有帽外套Max Mara

 

「我會有一些想法,至於何時實行就看機緣。等如你寫了一封信,如沒有郵筒便暫時不寄好了。當一天你看見了郵筒,信件就自然會寄出。」

 

湯唯─想做就做

中央戲劇學院導演系的畢業生,選過環球小姐,演過爭議角色,從發展平平到一鳴驚人,再來個被封殺與被解禁,然後是今天獲獎無數的最佳女主角。湯唯的星途縱有波折,還是光明燦爛。問她如何能走到今天,她竟說自己毫無事業概念,過往的一步一事都是想走就走,想做就做。事業如是,結婚生仔也如是。

以為走紅之路,必有部署,未必!湯唯做的每一件事,目的都單純得很,只為快樂。「我真的沒有甚麼事業目標和概念。我覺得事業就是生活的一部分,我做的每件事都是真心想做才去做,因為我知道過程中會有一分快樂等待我。」

 

身體要我當媽媽

以結婚與懷孕為例,找對了人,身體發出訊號了,她便行動。「為何想生BB?哈,因為身體已經被我用盡了,我是那種休息與睡覺時間如何顛倒都沒所謂的人,連醫生都警告我要對身體好一點。懷孕就是讓身體休息的最佳時機,直覺告訴我是時候當媽媽了。」

新生命的來臨,的確讓湯唯重回健康軌道。她現在把從前不愛吃的蔬果吃個夠,每晚十時前便乖乖上床睡覺。「我事前並沒有特別為當媽媽做好心理準備,事實上我亦不是一個擅長要求自己改變生活習慣的人。一切都是順其自然,飲食習慣會自然改變,每晚十時身體又會自動熄機。」

 

無障礙中韓戀

湯唯相信,許多事情毋須刻意計劃,又會自然發生。自嫁作人婦後,她與韓籍丈夫金泰勇一直分隔兩地。外人眼中,異地婚姻因地域與文化差異而更具挑戰性,但這個定律似乎不適用於他們。「我不懂韓語,他現在正學中文。我們主要以英語溝通,不過兩人的英文水平都是『渣渣哋』,幸好自相識以來都沒有出現過雞同鴨講的情況。他的思維其實很international,我們完全沒有文化隔閡,一拿起電話便可以談兩三個小時。」

加上女的爽直敏感,男的內斂沉實,形成了一凹一凸的互補關係。然而,再合拍的夫妻也總不能長期分開,故金泰勇最近暫停了在韓國的導演和教授工作,搬到內地照顧懷孕的妻子。湯唯表示,兩夫婦少吵架,但生活上難免存在不同意見。「意見不合便攤開來說,看看誰有道理,哈,通常都是我贏─是他讓我吧。不過有些實際的生活考慮,諸如我們在哪裏定居,孩子在哪地讀書,都令我們很頭痛。目前只是擱在一邊不理,還是待出生後才算吧。不過我心裏是想孩子先學懂中文的。」還有婚後應否放慢事業步伐?如何培養孩子?湯唯的答案統統都是「不知道」。「我完全不知道下一步要怎樣做?會發生甚麼事?直到發生了那個moment,我才會知道。」

On 吳秀波

深色皮革外套Fendi;淺色西裝褲Shanghai Tang

On 湯唯

紅白條子連身裙及外套Both from Max Mara

 

「如果想唱歌便唱歌,那是件樂事;如果不想唱歌而被逼唱歌,便是件苦差。這與演戲的道理一樣,沒有新的感受,就別演好了。」

 

吳秀波─ 想停就停

吳秀波擁有長長的履歷,話劇演員、兼職歌手、餐館老闆、演員、監製……他統統都做過。本來畢業於中央戲劇學院,但他沒當演員卻做了生意,直到三十四歲才因生活逼人而回歸劇組,四十出頭終於闖出新天。這位有「國民大叔」之稱的美魔男,多次登上中國視帝寶座。縱使攀過一個又一個的事業高峰,冷不防又會突然叫停高速前進的事業列車,逍遙地當個自在「閒人」。

 

事隔三年,重遇《北》片班底,吳秀波驚嘆各人的變化。湯唯結婚懷孕了,導演薛曉璐更瘦了幾圈。「她瘦了二十多斤呀,我本來以為她工作太辛苦,細問之下,才知道她因為掛念剛剛出國讀書的女兒而暴瘦。演藝圈的女性工作者真的挺為難,她們既要跟男性一樣工作,又要付出時間心神帶孩子。」

 

三年一休

雖然身為男性,吳秀波一樣對兩個兒子疼愛有加。前年由他主演的電視劇《離婚律師》收視高開,但男主角沒有乘勢追擊,反而休息了整整一年,其中一個原因就是為陪伴兩個兒子成長。「從影十多年以來,我幾乎每隔兩三年就會出現一段休息期。當你沒有新的東西想表達時,我就不想再演戲。停下來就是要放空自己,思考是否仍有想表達的東西。」

誠然,吳秀波行事從來都是跟隨自己的節奏。三年前《北》片上映,他踏入事業的另一高峰,反而萌起退休念頭。「工作以外,我還有很多想做的事情,例如陪孩子,出去走走,學英語等等。」最想流浪最終讓他留下的是一個未完成的心願──擁有自己的創作。「近年國家的演藝行業高速發展,但創作卻是滯後,就像小馬拉着一架大車。所以我多年前已經調整工作方式,開始籌備自己的劇本,希望以後每次工作都是做自己喜歡的事,因為我不知道自己是否仍有動力演戲。」在去年的休息期裏,他便為《軍師聯盟》這個以三國為背景的電視劇做好準備。

未來,吳秀波的確是有機會退居幕後的,至於具體時間表,不知道呢,他本來就不是一個有滿腦子計劃的人。他曾說過,在首名兒子出生前,他一直都是渾渾噩噩過日子,當爸爸後才回到演藝圈發奮做人。晃眼間,十多年過去,今天的吳秀波名成利就,除了籌辦劇本,他最想做的竟是⋯⋯「四處流浪呀,你叫我往外走兩三年都沒問題。我年輕時也喜歡過這種生活,現在也沒變。畢竟我對家庭的基本責任已經完成,應該有時間做其他的事情。」

On 吳秀波

格紋西裝外套、背心、粉色上衣、長褲及皮鞋All from Giorgio Armani

On 湯唯

藍白條子上衣及杏白條子外套Both from Max Mara

 

湯唯 VS 吳秀波

愛情是……

不論是舊作《北京遇上西雅圖》還是新版《不二情書》,都在探討現代人的愛情困惑,兩位男女主角對愛情又有甚麼看法?

湯唯︰愛情就是要找一個與你能靈魂溝通的soulmate。現代人選伴侶,可能會講錢講條件,但我只想找一個情人知己。溝通不來的,是無法走到終老的。我很幸運,能夠遇上我的soulmate。

吳秀波︰新片是探討了現代人的孤單,引發了大家思考「家」的意義。家究竟是甚麼﹖一棟房子還是一紙婚書﹖對我來說,家就是港灣。現代人的確面對很多誘惑,但只要是懂得以尊重和負責任的態度對待愛情,你仍然能與珍惜的人相愛到老。

photos by CK@ Secretnine

art direction by Genie Yam

styling by Cynthia Hung

assisted by Katie Yip

on Tang Wei:

makeup by AnnaEden

hair by Domanic Tao @ Pi4.hk

LOAD MORE