白只 雙重人格

by Fanny Lam

「殺人犯」之路

就讀於香港演藝學院戲劇學系的白只,二零零三年畢業後便主力演出舞台劇,直至擔任《踏血尋梅》的殺人犯一角才一戲成名,橫掃台灣金馬、香港金像獎及香港電影評論學會、韓國富川國際奇幻電影節等多個演出獎項。 有傳媒以「捱出頭來」形容游走於舞台十多年的白只,男主角卻來個更正啟示︰「我沒有捱過喎。不是囂張,只是我一直都沒有甚麼宏偉目標,亦沒有努力不懈朝目標進發,如果硬要說我捱,對真正捱過之人是極不尊重。我有幾辛苦啫?一直都只是做自己喜歡的事。」

(左)印花牛仔恤衫 American Eagle Outfitters 黑色長褲 Agnés b.

(右)淺藍色恤衫 American Eagle Outfitters 黑色長褲 Agnés b.

「裙腳仔」愛回家

成為頒獎典禮上的大贏家後,白只依舊回到舞台,即將與王菀之演出舞台劇《騷眉勿擾》。成名後的他,生活繼續,態度依舊,唯一變化的,是家人對他的目光。「父母以往似是一直等待『你個衰仔幾時返來吃飯?幾時回家幫忙做生意?』。他們默默支持我,卻又不知道我實際做甚麼。到我今天拿了獎,我feel到他們感到有一點安慰。」 在戲中把殺人犯演得入木三分的白只,現實中原來是一個不折不扣的幸福男。他生於小康之家,父母從事貿易生意,對上有兩個姊姊,正所謂「孻仔拉心肝」,家人對這個寶貝疼愛有加。白只笑言,即使已經三字頭,他還是會「嗲」父母的。「哈,我其實是一名『裙腳仔』。媽媽也覺得很核突呀,有個豬肉佬擁着她,老是說︰『行開行開。』」

T恤COS 千鳥格西裝褸及綠色袋巾Both from Giorgio Armani 黑色長褲 Agnés b. 白色波鞋 Geox

已經三十五歲的白只原來渴望成家?那他對戲中拍檔春夏有冇心動?欲知詳情,快快揭開Cosmo六月號!

 

photos by Kim Ham

coordination by Rain Shum

styling by Cynthia Hung

makeup by Tiffany Fong@26Production

hair by Michael Lam@iHair

 

LOAD MORE