欣宜 開心自信真女神

by text by Fanny Lam

欣宜

欣宜:「我也是人,不能完全不理別人的看法,但現在我至少有95%可做回自己。」

 

女神也有苦惱

二零一四年底,欣宜於網上發表千字文,宣布不再減肥,繼而推出單曲〈你瘦夠了嗎?〉表明心迹,於全新音樂專輯又收錄〈女神〉,訴說非典型靚女的心聲。

「媒體天天都在吹捧女神BB,我想真正具有女神BB條件的人,頂多只佔5%,那麼其餘95%的女性怎麼辦?是否眼大鼻高長腿才算是女神?」

欣宜錄製此曲時,一直想着她的好朋友倪豔晶。在她眼中,好友樣靚身材正,竟然也有自我懷疑的時候。「如果我是對方,我天天都會很開心,無論天氣多冷都露腰兼穿短褲。既然如此靚女亦有煩惱,那麼,像我這些常被人喊『肥妹』兼樣子普通的人,應如何自處?所以,我很想借〈女神〉一曲,給一些經常被取笑的人一些力量。」

 <<不一定成為某人的公主!蔡依林的療癒「蛋糕哲學」>>

欣宜

欣宜:「我最瘦的時候也不過是一百三十九磅,對一個正常體重的人來說,仍然偏肥,但對我而言,卻瘦得太恐怖。」

 

Say No導火線

打從十多歲開始,欣宜便常被取笑是「肥妹」、「重口味」⋯⋯小小心靈如何能不被傷害?

「我很擅長把負面東西化為力量,其他人愈是說我肥,我便愈要瘦給他們看。其實這只是一種報復心理,到頭來我只是為了別人而活。」

與贅肉戰鬥多年,不但損害了她的健康,甚至令她失去自我。一張舊照片,成為她決定不再減肥的導火線。當時,某雜誌叫她找一張開心的相片,但她找來找去都找不到,最後從加拿大帶回來的箱子中,找到一張她十五歲時在家中拍攝的相片。

<<男神殺手!破解林心如6大迷人必殺技>>

欣宜 

欣宜:「以前自己就像困在籠裹的小鳥,今天終於可以展翅高飛。」

 

230與139的快樂與悲哀

「當時我在進行地獄式減肥,比任何一個階段都要瘦,但每張相片的樣子都是cool cool的,一點都不開心。反而那張兒時照片,是我體重在最高峰、重二百三十多磅時拍的,當時我滿臉暗瘡,又擺了很騎呢的pose,但我竟然很羨慕相片的自己,因當時的我,很忘我地enjoy那個moment。」

她問自己:相片中那個快樂的欣宜,到哪裏去了?她每天只是被一大堆上上落落的體重數字,牽着情緒走。「我最瘦的時候也不過是一百三十九磅,對一個正常體重的人來說,仍然偏肥,但對我而言,卻瘦得太恐怖。我當時根本不想照鏡,因為我只看到我未減到的位置,不斷覺得自己不夠瘦。」

<<愛情的烈女!五個敢愛的女藝人>>

欣宜 

欣宜說,能夠走出瘦身困惑,要感激一群好友。

 

翻脹後 更多Like

當其時,欣宜開始反思︰我瘦/受夠了嗎?於是,她決定豁出去,尋回失去的笑臉,竟然有意想不到的正面回應。

「我從沒想過有這麼多人支持我的決定,也許很多人都跟我一樣,因為社會的標準而質疑自己。」

說不減就是不減,今天的欣宜,的確翻脹了,但笑容卻多了,心情亦開朗得多,她不再為別人而活。「我以前不斷追求不屬於我的東西,除了減肥,我還逼自己不穿花裙,一定要剪短髮,因為這看來更型。但其實我本來就是喜歡留長髮,穿feminine的衣服。」

結果呢?觀眾反而對真實的欣宜更受落。

「我以前以為只要我努力減肥,符合社會的框架,大家便會喜歡我,但原來不是,我現在肥成這個樣子,反而有更多人接受我。真性情,原來是具有很大的感染力。」

 

photos by Pazu@Kaleidoscope Productions

makeup: Samuel@江中平化妝室

hair: Milk Chan & Morris Ko@Xenter

wardrobe: Zara jewellery by Qeelin 

 

*更多欣宜的真情對話及最新近況,在6月號Cosmopolitan “Fun Fearless Female”。

 

 

  

LOAD MORE