中國IT Girl 陳燃 踏上國際舞台

by text by Carmen photos by Jeff Ha

 

陳燃

「演員是我的工作,也很喜歡這份職業。至於時尚這方面,對我來說是興趣。我本身愛美,能夠每天接觸到時尚行業裏這麼多美的東西,當然很開心。」陳燃。

 

為心愛球隊換名字

要認識陳燃,最好從她的名字開始。

這位本名「陳瑞」的女生,熱愛運動,是阿根廷國家足球隊的忠實粉絲。二零一零年世界盃八強戰前夕,她跟朋友打賭,若阿根廷對壘德國,前者輸掉,她馬上改名!

賽果是:阿根廷慘敗給德國,她沒有食言,取字「燃」,是希望跟阿根廷球隊一樣,可以「鳳凰涅槃,浴火重生」,有一個重新出發的機會。

對於有一定知名度的藝人來說,改名是個大決定,陳燃卻表現得毫不在意。「沒那麼嚴重啦,想改就改囉。我無所謂,也不喜歡想太多。而且,這個名字比較適合我的性格,癲癲瘋瘋火火的。」

陳燃,混身就是這股隨意的特質。

 

踏上國際舞台

畢業於北京電影學院的她,曾出演多齣電視劇和電影。然而,她出道以來最備受注目的一件事,是二零一零年忽然現身巴黎時裝周,坐上Chloé會場觀眾席的第一排。從那時開始,陳燃和「時尚」這兩個字,緊緊地連在一起。

回想起看騷的「第一次」,她仍覺得特別難忘。「那時候挺好玩的,甚麼都不知道,不曉得在外國看騷是怎麼樣的情況,挺有意思的。 」

自此,她便成為時裝騷的常客,也被不少大品牌邀請合作,像最近,出任了DFS春夏季代言人,宣傳照散布全球各地。「遠至住在夏威夷的朋友,都說看到我的照片,還傳給我看。」她笑着說。

 》》》

 

陳燃

「以前愛穿得誇張一點,現在則追求簡單,私底下都是穿牛仔褲、T恤、襯衫、球鞋、運動衣。」陳燃。

 

天賦時裝觸覺

早在小學時期,陳燃已喜歡翻日本時裝雜誌,看到心儀款式,會自己挑布料,再找裁縫替她把衣服做出來。經過廿多年來浸淫,培養出一套獨特穿衣風格,更獲媒體譽為「中國的IT時尚教主」。

對於這個名號,她謙稱不敢當:「其實我是一個比較自由自在的人,穿衣打扮比較隨意、隨心。我很注重舒適、自由,衣着要讓我可以隨便走動,不能太拘謹。」

她說,以前愛穿得誇張一點,現在則追求簡單,在簡單之餘卻能夠穿出自己風格。「我會買一些男生的衣服,像襯衣、外套等,以這些大大的衣服搭配緊身的褲子和高跟鞋,這樣的打扮方便工作或出行。」

 

如何「呃like」?

陳燃是內地熱門的街拍達人,很多人都會把她po在微博和Instagram的照片,視為潮流指標,對此她表現得很高興:「我喜歡po一些跟生活比較有關、有意思的事情,譬如介紹一些好的旅遊地點或餐廳,或是跟大家分享一些比較有趣好玩的東西。我想大家對這些也會比較關注。」

她坦言,自己不喜歡修圖,也不會用修圖apps,只希望以最自然、最隨意、最真實的一面給大家看,她並分享了自己的拍照小心得:「因為我很喜歡笑,所以建議大家在拍照時,一定要展現最燦爛的笑容。其次是你一定要很自信,在充滿自信的時候,不管你擺怎麼樣的pose,都會很好看的。」

 

makeup & hair by Nate Pang

wardrobe from Burberry & Dior

 

*更多「中國IT時尚教主」陳燃的打扮tips,以及內心分享,在7月號Cosmopolitan "Fun Fearless Female"。

 

其他深度專訪:

欣宜 開心自信真女神

春夏 向香港影后「挑機」?

 

 

 

LOAD MORE