歐鎧淳 泳壇女神「游」出彩虹

by text by Fanny Lam,online edit by S.S , photos by Eric Seto




歐鎧淳:「紀錄被別的人破,是好事呀,因這是別人努力的成果。」

 

拒當「陪游」角色

「雖然我也很想在退役前爭取佳績,但也不算是超緊張。」向奧運出發前,歐鎧淳Stephanie接受Cosmo專訪時,分享她當下的心情。

從前,香港泳手在奧運總是飾演「陪游」角色,這次呢?Stephanie信心滿滿地說︰「未必。」她補充︰「其中三位隊友江忞懿、施幸余及鄭莉梅都已經游出了A標時間,這是從來未出現過的佳績。我們隨時能打入semi,之後便是final。雖然依然是黑馬,但以前是抱着盡力的心態,今次卻多加了一點期望。」

 

去或留之抉擇

從北京、倫敦到里約奧運,Stephanie已是奧運的三屆「元老」,她正計劃於今年內退役,但教練的期望又令她陷入矛盾。「里奧後,十一月在日本又有比賽,我本來打算以半退休的心態迎接日本賽事,之後全面退出。但教練覺得我可以繼續向上游,我現在也心大心細。」

她說,游水不能游一生,但到底去或留?現階段仍是未知之數。「看看未來賽事的成績如何,再決定吧。」Stephanie稱。

 

 

自小習泳的歐鎧淳,從來未想過自己能夠游得這麼久,那麼遠。

 

愛"Hea"的基因

Stephanie坦言,她並非天生就擁有運動員的堅毅不屈性格,愛"hea"、懶散才是她本來的面目。「我一直都是渾渾噩噩,沒有甚麼遠大志向,但我的確從運動學會了堅持。很難想像,如果我不當運動員,會是一個怎樣的人?」

她笑言,孩童時代,那有甚麼鴻圖大志?反而老是喊辛苦。「一班朋友仔一起練水,感覺似去玩多過訓練。我也會因懶惰而不想練,但當被隊友問到︰『為何不來練水﹖』又會逼着自己加油。」

對當年仍年幼的Stephanie來說,游水似乎是為他人多於為自己,直至她第一次踏上了奧運舞台⋯⋯「那次能親眼看見很多世界級泳手,突然覺得彼此的距離並不是那麼遙不可及⋯⋯那次之後,我多了自發性⋯⋯」

 

三年又三年

完成中學會考後,她隨即遠赴美國柏克萊大學升學,成為了大學的泳隊代表,並由國家級教練主教,成績因而突飛猛進。大學畢業後回港,她幾經掙扎,終於決定走上全職運動員的路。

然而,成為全職初期,成績再陷入樽頸位,在兩三年內未有明顯進步,令Stephanie心急如焚。好不容易作出了突破,又要再挑戰更佳時間,有時難免令人感到很累。

「體能上的操練不算累,倒是精神上的壓力很磨人。例如當我在『100背』的成績達標了,教練又想我在『200背』爭取紀錄。每次我奮力達了那個目標,又有新的目標在等我。」

無論如何,注定與游泳結下不解之緣的Stephanie,一關再一關地闖過了。目前,她說,目標只有一個:專心一致積極為里奧備戰。


makeup by Candice Li

hair by Cyrus Choi

wardrobe by Nike

 *歐鎧淳取得「女子4 X 100混合泳接力」奧運入場券的前後心情及其他個人分享,在8月號Cosmopolitan "Fun Fearless Female"。


《延伸閱讀》欣宜 開心自信真女神

 

 

 

LOAD MORE