曹星如 拳壇神奇「沸」青

by text by Fanny Lam photos by Lamb

曹星如:「輸了代表你不夠努力,那麼再加油好了。」

 

輸在起跑線

他輸在起跑線,卻贏在擂台上,曹星如的故事告訴我們:即使你學業成績不夠人家強,沒有鋼琴、舞蹈、多國語言等十八般武藝傍身,又如何?誰有資格斷定你的人生就此over?只要擁有讓你專心致志的專長,誰都有機會創造令人引以為傲的成就!

曹星如Rex是香港首位職業西洋拳拳手,轉打職業賽五年以來,以無敵戰績成為「香港驕傲」。

眼前這位拳壇上的長勝將軍,沒有半點勝利者的氣焰,害羞謙虛,從容氣度讓人由心佩服。「當你在外地見識過真正厲害的拳手後,便自知還有很大進步空間,既然實力未夠,又何來驕傲?」

 

 

曹星如:「很多人以為拳手都是火爆之人,其實拳擊是一項講求冷靜分析的運動⋯⋯」

 

沒有免費午餐

戴上拳套,於擂台上高舉勝利之手的一刻,固然讓Rex激動,但他表示,能見證拳賽規模一次比一次盛大,更覺感動。

「還記得第一次舉辦比賽的場館,只能容納三百人,九成觀眾都是拳館的學生及朋友。對上一次的比賽,我們移師到能容納三千人的賽場,九成觀眾都是不認識的,那種感覺很震撼。我希望愈來愈多職業拳手加入,這樣才能在香港推動拳擊運動。」

拳賽愈辦愈大,賣的就是「曹星如」這個不敗招牌。然而,不敗之身豈是唾手可得?每次大賽前,Rex必定會到外地進行至少一個月地獄式集訓。以菲律賓的訓練為例,拳手凌晨四時起床,之後進行十公里跑步、舉重及其他肌肉訓練,一直到上午九時才吃早餐;稍休之後,下午時段再進行對打等實戰訓練。

「當然辛苦,菲律賓天氣熱,在訓練場館內沒有風扇和冷氣,活像一間桑拿室。以前連睡房也沒有冷氣,近年才自己出資添置。」

然而,能把集訓時的技巧和戰術於擂台上充分發揮,Rex感到值得。「有些動作,起初做兩次已覺得吃力,但經過訓練後,做二、三十次都沒有問題,還能找出變化,在擂台上運用成為致勝關鍵,那分滿足感真的很強。」

 

 

曹星如:「我以前實在太懶了,所以不時提醒自己,要享受目前充實的日子。」

 

大懶蟲蛻變實錄

Rex雖然出身於拳擊世家,父親曹樹仁為七屆香港拳擊冠軍,二哥曹聲揚則為四屆香港冠軍,他自己十二、三歲便接觸拳擊,但當時他只感到:「不知為乜,完全找不到樂趣。」

憶述中小學年代,Rex形容自己是一名世紀大懶蟲!「那時每天返學等放學,放學就跟同學打波,或者回家打機,不肯做功課,沒有任何目標,總之有一天就過一天。」

中四時,成績太差而無法升讀中五,他唯有報讀IVE及夜校。「也不是因為發奮才繼續讀書,只是家人說︰『你一是讀書,一是工作。』為逃避工作,只好讀書。勉強畢業後,做過跟車、搬貨和倉務等工作。但那時我是『潺仔如』,根本應付不了勞動工作,沒有一份工做得長。」

讀書不成,工作又不穩定,Rex完全是一個大大落後於起跑線的人辦。直至曹爸爸的徒弟劉志遠教練,見他漫無目的,看不過眼,便叫Rex到他的拳館當助教。

 

「廢青」轉換器

初時,Rex只視之為一份工,懶筋未除,還偶爾縮在角落躲懶。最終,是拳館對他鄙視的眼神,令他脫胎換骨,發奮向上。二十四歲那年,他成為職業拳手,愈戰愈勇,最終踏上了連勝十九場的「神奇小子」之路。

能夠從大懶蟲蛻變成拳王,Rex認為,年青人需要的只是一份認同。

「我以前絕少被人讚,唯一被讚是打機勁,所以我才如此沉迷打機。只要你有一件事情做得好,再加簡單的認同,就可以對一個一直被看扁的所謂『廢青』,造成很深遠影響。如果當天不是教練給我機會和肯定,我相信今天我已進化至一位頹廢中年。」

他的人生悄悄出現了微妙變化。

 

styling by Kim Au

makeup by Circle Chong@Annie G. Chan make-up centre

hair by Lawrence Wong@Luvi Hair Designing

wardrobe from Boss

*更多曹星如成為「香港驕傲」的心路歷程,以及他和太太的生活點滴,在8月號Cosmopolitan "Cosmo Man"。

 

《延伸閱讀》白只 雙重人格

《延伸閱讀》型男 x 暖男 Henry@Super Junior-M

 

 

 

LOAD MORE