台灣青春片的香港女主角--顏卓靈

by Yufi Yip

台灣的青春電影在香港一向有市場,《那些年我們一起追的女孩》曾成為香港史上票房最高華語電影,之後的《等一個人.咖啡》、《我的少女時代》同時掀起熱潮,叫好叫座。9月,再有台灣青春片在港上映──《六弄咖啡館》,曾被台網友票選為最想改編成電影的小說第一名,在台上映三週,票房破5000萬台幣!而這部賣座電影的女主角,不是陳妍希,不是宋芸樺,是我們香港的顏卓靈(Cherry)。



為何一部台灣電影會找來香港女演員?《六弄》的導演、編劇兼小說原著作者吳子雲藤井樹),對着Cherry說了一句:「你不覺得你很厲害嗎?」從《狂舞派》認識Cherry,牢牢記住這個小女孩:「《狂舞派》沒有她就慘了,(整部電影)都看她,一個小朋友這樣厲害,如果可以演我的電影,我覺得蠻好的。」他坦承開首的確想找台灣演員,但實在沒找到合適的,之後就想起這個跳舞女孩:「找不到適合的台灣演員,有的外表適合,演技又不到她一半,有些年紀太大,我需要小朋友。」

顏卓靈吳子雲六弄咖啡館
筆名藤井樹的導演,以真名吳子雲執導首部電影作品。


女主角不是台灣人,男主角也不是台灣人,是內地年輕演員董子健。因為是合拍片,所以有合拍片的規定,導演多次在訪問中強調,現在這個班底是最好的。吳子雲說:「我要在規定裏找到搭配得最好的,主要要看能力。」而這個兩個過江龍,除了在口音上間中露餡,其他表現都一致獲讚,證明導演沒有選錯人。

顏卓靈董子健六弄咖啡館
男女主角,董子健顏卓靈
拍青春片成名,實際年齡(22歲)亦非常青春的Cherry,對比兩地的青春電影,直言台灣的拍攝美得像MV:「拍班房好唯美,花好多時間打燈,很有朦朧美,像拍MV一樣;香港的鏡頭和顏色就好真、好實。」



飾演成績優異的女神李心蕊,升上大學後因為價值觀不同而跟男主角關閔綠分手。小說和劇本都是以男生的角度出發,要深入揣摩李心蕊的內心世界,成了Cherry這次拍攝的最大難度。她說:「要以我的解讀去還原角色的真實一面,自由度太大,我會不安,怕自己演錯,猛問導演。因為劇本看不清李心蕊,不能general只演一個女神。」同時她亦心痛李心蕊容易被誤解為壞人:「角色可以更討厭,不斷摸索她Bitch的程度。但我自己看小說跟劇本,都覺得我的角色是孤獨的,是自己一個人的,電影沒有呈現出在她角度發生了甚麼事情,不代表她是壞人。」

顏卓靈

直到謝票時,聽到女觀眾的反應,Cherry才放下心頭大石,她謂:「在北京謝票,有女生哭到出不了聲音,主持問她們為甚麼哭,她說她很明白(李心蕊),我當下(嘆氣)終於沒那麼心痛這個角色。」

顏卓靈吳子雲六弄咖啡館

台灣青春電影的優秀大家有目同睹,由小說家變導演,首次執導的吳子雲坦言不怕比較,但期望演員的演出會得到大家的肯定:「如果大家都喜歡台灣的青春片,那至少要有一樣的票房,更希望這些演員被很多人看見。拍完之後很多人跟我說,我應該會入圍金馬獎最佳新導演,這個不是我想的事情,我想的是他們入圍,他們入圍的話,就是我有把他們引導到一個正確的演的方向,看到他們入圍會比較開心。」

吳子雲六弄咖啡館

On Cherry - dark blue dress

Makeup: Vinci Tsang
Hair: Hugo Poon @ Toni & Guy IFC
Outfit: Rococo
 
Venue: Hotel sáv


<<延伸閱讀>>令人讚嘆的敬業!泥膠人JARED LETO

<<延伸閱讀>>經典重現!王宗堯CHOK電眼扮阿飛

LOAD MORE