陳法拉 滿分暑期習作

by text by Carmen Yung photos by Eric Seto

兩年前,法拉放下發展順遂的演藝事業,跑到紐約攻讀四年制的戲劇碩士課程,如今課程只過了一半,其演技大進步在舞台劇《前度》,已有目共睹。


陳法拉:「演員要很open和很ready去做任何事,那種openness,我現時仍然每天在學習中。」

 

再見Comfort Zone

「學校的訓練是有心要把你變得很open,演員就是甚麼角色都要試,不管漂不漂亮、討不討好,總之做了再說!要讓你失敗,讓你去錯,老師說課程目的是rearrange your relationship to failure,重新調整你和失敗的關係,因為失敗才是學習的時候,才是成長的時候;常常被讚好,經常都覺得很comfortable,怎麼學到東西?」法拉妙語連珠。

從前,守在comfort zone的她,大概只會讓人想起美貌;從今以後,法拉希望,她的演技能夠得到肯定。

 

自信打造美貌胚

「人是很有趣的,當擁有一樣東西,就想要另一樣。我是選美出身,大家在外表上給予了一些肯定,但有時也是一種包袱,像電影casting,會被質疑:她是否懂得演戲?會否恃靚行兇?我不想大家覺得『她就只是漂亮而已』,希望充實自己,改變自己,讓大家肯定我的能力。」法拉補充一句:「其實是因為我缺乏自信心、安全感,才會想做些事情來證明給大家看。」

漂亮成功如法拉,也會缺乏自信和安全感?!不過,在紐約兩年,她慢慢另有一番體會:「我逐漸覺得,沒有甚麼需要證明給別人看,一切都在自己心中。我在外國認識一些女生,她們都不是傳統觀念中的美女,卻有獨特個性,有自己的生活態度,那種從內心散發出來的自信,那種獨一無二的吸引力,是其他人模仿不來,化妝也化不出來的。其實不管內在還是外在,一切都是由心中出發,都是你怎麼看自己。」

 

法拉之前「放暑假」返港另一任務,是擔任香港癌症基金會的「粉紅大使」。

 

童年深刻往事

法拉這次返港,除了參與舞台劇演出,還有另一個任務:擔任香港癌症基金會的「粉紅大使」,以喚起大眾對乳癌的關注。

這已是她第三年擔任「粉紅大使」,她樂於繼續傳遞健康訊息,不單止乳癌是本地女性最常見的癌病,還因為她母親曾一度懷疑患上乳癌,所以她特別關注。

「那時是八十年代末,我還很小,但記憶很深,因家人說媽咪生病了,帶我去醫院看她。幸好她發現得早,腫瘤切除後,驗出是良性,但醫生叮囑她要特別小心,要定期檢查,這些年來都沒有再出現問題。其實那時候她很年輕,才三十多歲,所以這事甚麼時候都有機會發生,別因為年紀小就掉以輕心。」

 

投資定期體檢

她自大學畢業起,會每年進行身體檢查,也會定期自我檢查。「很多人覺得,無病無痛,身體很好,就懶得去做檢查。但這是絕對值得的投資。當你愈早發現身體的毛病,及早治療,省下的錢便愈多,也不用承受這麼多痛苦。」

現今醫學昌明,癌症治療的成功率愈來愈高。法拉提醒患者,在治理身體之餘,心理上的變化同樣需要關注。「其實,心態和心情是很影響病情和康復進度,身體問題可以安心交給專業醫生處理,但心理上的問題沒有甚麼清晰數據可供參考,所以大家要好好take care自己的mental wellness。」

她發現,很多時,自己給自己的框框和歧視,比別人施加的還要多。所以她建議患者應多些與家人和朋友溝通。「身邊的人一定會支持你,不要害羞,跟你信任或親近的人,多談一些的感受。」如有需要,可尋求專業心理支援,癌症基金有為患者和其家庭提供這類服務。

 

styling by Common People,  makeup by Annie G. Chan,  hair by Alex So@The Attic

wardrobe by Emilio Pucci & Red Valentino,  shoes by Jimmy Choo

 

*陳法拉如何看陳法拉?詳情在10月號Cosmopolitan "Interview"。

 

《延伸閱讀》比閨密更親密!S.H.E的精釆十五年

《延伸閱讀》新慜娥 氣質女神

 

LOAD MORE