Andrew Garfield瘦削男星的戲劇進化路

by Yufi Yip

潮流興肌肉男,不論香港、韓國還是荷里活,不少上緊位、上咗位的男星全都有一身肌肉,但男星Andrew Garfield雖身形瘦削但都能殺出一條血路,且愈戰愈勇。在《社交網絡》中嶄露頭角,後來更當上第二代《蜘蛛俠》,現在還憑《鋼鋸嶺》獲提名奧斯卡最佳男主角。



在美國出世、英國長大的男星Andrew,19歲時入讀英國中央演講和戲劇學院(Central School of Speech and Drama)的表演系,畢業後曾在電視劇中飾演路人甲,終在到2007年獲賞識在電影《Boy A》中做男主角,飾演謀殺十歲女童而在青少年監獄度過大部分人生的24歲男孩,出獄後,被社會描繪成「天性邪惡」的少年,最後走上自殺之路。首次擔正就奪得英國學術電視獎的最佳男主角。




2010年Andrew在荷里活電影《社交網絡》(The Social Network)中﹐飾演男主角Jesse Eisenberg大學時期的好友Eduardo Saverin,瘦削的身形配上畢直的西裝,一副哈佛仔的模樣,雖然只是配角但依然令人眼前一亮,他亦憑此片進軍國際,榮獲倫敦影評人協會獎年度英國男配角,以及提名包括金球獎等多個電影頒獎典及影評人協會的最佳男配角,演出備受肯定。

andrew garfield

andrew garfield

到真正為人認識,一定要數《蜘蛛俠:驚世現新》(The Amazing Spider-Man),瘦削男搖身一變成為大隻蜘蛛俠,他更與女主角Emma Stone戲假情真,成為荷里活其中一pair恩愛情侶。不過二人拍拖5年左右疑因Andrew與女子發生一夜情而分手。

andrew garfield


Andrew Garfield於2014年為加拿大獨立搖滾樂團Arcade Fire拍攝《We Exist》的MV,獨挑大旗飾演渴望出櫃的男孩,穿着女裝走到同性戀酒吧,絕望的眼神與崩潰的尖叫大獲好評,亦讓發現更多他在戲劇上的潛力。

andrew garfield

andrew garfield

andrew garfield

Andrew的新片《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge) ,以人真事改編,飾演在二戰期間堅持不殺生、不戴武器上戰場的美軍Desmond Doss,瘦削的身形、素食者的身份,令他飽受同僚的排擠。電影由金像名導米路吉遜(Mel Gibson操刀,並由普立茲獎得主Robert Schenkkan負責劇本,班底強勁。這套可說是近年最能讓Andrew發揮的電影。



要演活Desmond Doss這個角色難度一點也不低,電影前半段Desmond單純的鄉村男孩,熱愛返教會,還到喜歡的女孩會非常主動,是一個直率、開朗的人,而由從軍開始,不斷遭隊友﹑上司欺負,對信仰有質疑,慢慢磨練了心智,眼神逐漸銳利;到後段走戰場,懷着一顆赤子的心,堅定不移的去拯救同袍。在短短兩小時內,由小男孩變成男人。

HACKSAW RIDGE 鋼鋸嶺

而Andrew的演出亦沒有令人失望,甚至是驚人的,因為他賦予了角色生命,也證明了自己的演技,勇奪廣播影評人協會獎最佳動作片男演員、澳洲電影及電視美藝學院獎最佳男主角、衛星獎戲劇類電影最佳男主角,及提名金球獎最佳戲劇類電影男主角,現在更有機會問鼎奧斯卡影帝,究竟能否捧走小金人,就要拭目以待。

andrew garfield

Andrew Garfield

<延伸閱讀>非凡人生!梅麗史翠普五點令你更愛她的理由

<延伸閱讀>還愛著對方! Andrew Garfield和 Emma Stone第三度復合有望?

LOAD MORE