一夜歌神 河國榮

by text by juju & 翠兒 photos by Eric Seto

毛記電視主辦的《第一屆十大勁曲金曲分獎典禮》上,這位外籍男在台上引吭唱出《亞視永恆》,更獲頒壓軸獎項「香港區最受歡迎男歌星」,在網上一度瘋傳。由多年來的公仔箱「老外警司」,一夜成名變歌神,到底,是怎樣煉成的?


當年為了追逐香港樂壇偶像,河國榮竟然買單程機票來港!

 

不驕不傲去到盡

「那是第一屆頒獎禮,大家都不知道主辦單位會頒些甚麼獎項,我和方健儀都毫不知情,大會只吩咐我們預備兩首歌。」河國榮稱。

不禁問:看起來你們都準備充足,不像事前一點頭緒也沒有,他答得清脆:「預備得好跟有沒有獎沒有關係,那一晚只想認真做到最好,有獎無獎都做到盡。」他續說:「得獎的確很開心,但不會驕傲,驕傲是有病的,我父母驕傲就ok,自己不用了。」

 

五年灰色軌跡

留港三十年,河國榮「最灰」的日子,不是甚麼初來埗到,人生路不熟之類,竟然是近年因為想唱而不能唱。

「五年前開始籌備唱片,翻唱上世紀八十年代的歌,但五年內不停遇到與把聲有關的意外,起初是唱歌方法出了問題,唱歌老師也找不出原因。」他認真地憶述。

後來,機緣巧合,讓他找到破解法子,以為一切準備就緒,怎知聲音突然沙了三個月。「醫生說有胃酸倒流問題。」他卻沒有因一波多折而放棄。

「如你問我,五年來不停遇到阻滯,是不是很灰?其實,也有考慮過不如放棄唱歌,但突然,有人WhatsApp我,問我可不可以在兩日後,於台上現場唱一首歌?那首歌就是《亞視永恆》,當時,對於歌唱,內心又重燃了希望。」

實在好奇,主辦單位怎會想起找河國榮唱歌?「我自己也想了很久,可能他們知道我對音樂有興趣,覺得找我唱頗有趣吧。緣分要來的時侯,真是沒法擋。」正是,河國榮當初選擇從澳洲來香港,不是為了演戲,而是為了唱歌,為了追逐他的偶像張國榮而買單程機票來港!

負能量「爆標」時,河國榮會這樣鼓勵自己:「我們傷心和灰心,好多時不是腦袋有問題,是荷爾蒙問題。所以要不停提醒自己,當荷爾蒙回復正常,就會重拾樂觀。」讀醫出身的,果然有自己一套。

 

與大自然做Friend

河國榮向來是愛狗之人,前後一共收養了十多隻,提起他的愛犬,他會以「一個」相稱,而不是「一隻」。

不過,他更愛的,是大自然。他說,在農場長大,不怕髒,現時城市人太乾淨了,接觸的菌不夠多,所以一有菌,免疫系統就不知怎去應付。

「摸完狗,我不洗手就拿食物入口,還會意猶未盡地舔一舔留在指間的食物,你也許覺得這樣不衛生,但偶爾接觸一下菌,反而更健康。」

 

城市硬漢

至於都市人見到也會大開殺戒的曱甴、老鼠,他統統無畏懼。「在郊外,蜈蚣出沒是等閒之事,月滿時牠們會出來找配偶,有一次我夜晚赤腳放狗,不為意踩到蜈蚣,被牠反啄了一下我的腳趾公。我並沒有生氣,讓牠走,因為是我錯在先。回到家後,被咬的位置開始痛,劇痛更慢慢延至小腿,即時上網查看該怎應付,之後用冰敷、洗潔精洗過傷口,痛楚在三、四個小時就過去了。」

看來河國榮除了是硬漢子,還是一個不會輕易跑去看醫生的人,他輕描淡寫地回應:「我很少食藥睇醫生,有次患了肺炎,聽到肺裏面有水聲才去見醫生。」這一點大家千萬不要亂學,河先生可能是經過「長期訓練」的。

對河國榮來說,文化差不差異並不要緊,他看重的是人的心。

 

最愛香港人

河國榮聲言,香港人好好,這麼多年來,他最喜歡的就是香港人;人沒有變,只是城市變了。

「初時來到香港,最開心是坐電車時,聽到那些叮叮聲,但現時,已電子化了。早年的小販檔,清早有新鮮油炸鬼,夜晚有豐富的喳咋,但因近年的租金太貴,已嚐不到以前的質素。早期巴士未有冷氣,可以開少少窗去通風,多舒服,耳邊的少少風聲,還有陣陣雨水味道,已成回憶;現在冷氣車廂空氣不新鮮,坐車就像人扮沙甸魚⋯⋯」

難怪之前有訪問形容河國榮是「真香港人」。

 

男人的幸福

在港三十年以來,他可有甚麼男人的幸福事件,可以分享一下?

他細數着:「三十年來,很多事都是幸福的,包括認識到太太,能與她結婚;另外,每一次有人找我做舞台劇,或較特別的電影角色,也是一種幸福。這些不是日日都有,我和其他演員不同,有些演員一年有九個月在開工,一齣接一齣地拍,我可不一樣,在頒獎禮前,平均三年才有一次機會,所以每次都是幸福。」

 

styling by Kim Au,  makeup & hair by Peggy_ti@hotmail.com, assisted by Elyse.ho@hotmail.com

wardrobe by créature de keis & Sketcharound,  shoes by Converse

 

*與河國榮更詳盡的對話,在10月號Cosmopolitan "Cosmo Man"。

 

《延伸閱讀》爆笑Ben Sir 最緊要粗口

《延伸閱讀》《步步驚心》李準基終除罩 南柱赫拍片謝港迷!

 

 

LOAD MORE