電影加唱歌跳舞有得諗?盤點十大音樂題材電影

by YY

《最後的嬉皮》(The Music Never Stopped)

根據真人真事改編,一部講述音樂與親情的感人電影。
兒子進行了腦瘤切除的手術後,對周遭反應遲緩,由於腫瘤已嚴重損害大腦,無法再製造新的記憶,一直認為自己還活在1968年,那個反戰、抽大麻、熱愛迷幻搖滾的嬉皮年代。父親為了與兒子重新建立良好的溝通,他下定決心徹底研究60年代的所有搖滾樂團。

更多Clockenflap 買飛 & line-up 資訊:http://bit.ly/2dr2sjK

《一奏傾情》 (Once)

一個是缺乏勇氣演唱自己歌曲的街頭音樂人,一個是在陌生的城市中設法求生的年輕母親。在柏林街頭相遇,他們開始發現彼此的天賦,並互相鼓勵實現各自曾經的夢想。
從畫面到故事節奏上都有着紀錄片的特性,男主角在錄音室唱的《when your mind’s made up》,絕對令人驚艷。

《一切從音樂再開始》 (Begin Again)

《魔盜王》系列女主角Keira Knightley、《復仇者聯盟》綠巨人Mark Alan Ruffalo主演,電影主題曲《Lost Stars》打動無數觀眾的心。
兩個城市裏的寂寞人,因音樂產生化學作用,一個人的歌曲叫孤單,兩個人的歌曲叫狂歡,人生亦從此不一樣。

Maroon5主唱Adam Levine更首次拍攝電影。

《初戀無限JAM》 (Sing Street)

《一奏傾情》、《一切從音樂再開始》 導演John Carney再次拍攝音樂題材,今次還原基本步,不起用大明星,故事亦更簡單純粹,流暢直述,不再倒敘插敘。

電影講述15歲的主角Conor(Ferdia Walsh-Peelo),跟比他年長一歲的Raphina(Lucy Boynton)若即若離的關係。正規教育都不及音樂教育,因為音樂他們的心愈走愈近。青春加上音樂的小清新,令觀眾看得如癡如醉。

《戀戀小情歌》(Gold Help the Girl)

講述三個熱愛音樂的少年少女的故事,一起創作、夾Band、登台表演,同時,從混亂的生活中尋找自己,追逐愛情,一如所有的年輕人。不是人人喜歡他們音樂,但他們自得其樂,享受音樂、享受表演,坦誠的面對自己的歲月。

《喇叭書院》(Swing Girls)

一群學習成績平平的女中學生,被老師及「傑出」學生視為垃圾,但她們在爵士樂中發現了樂趣,找到了自己的長處,雄心壯志到處賺錢買樂器,苦練爵士搖擺,成為Swing Girls,參加學生音樂祭。故事簡單,大晒青春,又不乏搞笑,看完會令人會心微笑的電影。

《不能說的祕密》

周杰倫的首部自編自導自演電影,加入他對高中母校的致敬,以及彈奏了不少他最愛的作曲家蕭邦的曲目,以音樂誇越年代、空間的愛情故事,浪漫的愛情、復古的服裝、震撼人心的鋼琴。除了電影本身令人驚艷,周杰倫在電影上的才華一樣讓人驚訝。

《鼓動真我》(Whiplash)

一位年輕的音樂學院學生安德魯(Miles Teller 飾)與出名嚴厲的爵士樂團指揮佛萊契(J.K. Simmons 飾),師生之間的緊張矛盾但又必須互相依賴的關係。
安德魯投身藝術的決心,和許多篇幅的爵士鼓情節,讓人看得血脈沸騰。

《成名在望》(Almost Famous)

編劇兼導演Cameron Crowe半自傳式的電影,以70年代作背景,講述15歲的青年William(Patric Fugit飾演)對搖滾樂充滿熱情與知識,引起滾石雜誌注意,要他採訪新崛起樂團Stillwater寫成封面故事,於是William跟Stillwater一起全國巡迴。
導演讓整部片被音樂包圍,將性和毒品等搶眼的元素都淡化成美麗的背景,又令William以半旁觀者及半參與者角度,得整場搖滾世界更加瘋狂。

《紐約情弦》(Song One)

Anne Hathaway飾演的Franny因弟弟車禍重傷陷入昏迷,曾責罵弟弟沉迷音樂,沒有好好規劃人生的Franny開始翻閱弟弟的筆記,找尋他喜愛的音樂與去處,步上他的足跡,也因此邂逅了弟弟十分喜愛的歌手James(Johnny Flynn),兩人在音樂中重新尋獲各自人生的軌道。
電影雖在紐約取景,但歌曲卻充滿濃厚英倫風,更有一絲絲民謠影子。

LOAD MORE