楊丞琳親身經歷獻給在愛情裡死過又活回來的人:接受自己的每個狀態

by YY

32歲的楊丞琳出道16年,由少女到淑女,最近推行第十張個人專輯《年輪說》,兩首主打歌《年輪說》和《單》字字句句似乎都戳中單身者的心聲,而這次亦是丞琳首次全程參與及主導的專輯:「在《年輪說》的世界裡,你可以聽到我的過去、現在和未來。」




《年輪說》代表歲月的軌跡、時光的推進,對楊丞琳來說,它更像是一個迷宮,每個人年復一年、一圈又一圈地漫步在生命的循環裡,尋尋覓覓。首波同名主打《年輪說》由青峰為她度身填詞,當初丞琳完全不知是青峰寫的,只看了歌詞就被深深着迷,表示一定要這首歌作第一主打。青峰透過歌詞細訴丞琳的成長軌跡,不論是過去開心或不開心的,難過或不難過的,都成就了自我的重生,猶如歌詞所描述的「燒毀了我,燒毀了你,未到來的未來」。青峰對這首歌特別有感覺,希望將這首歌獻給「在愛情裡死過又活回來的人」。






年輪說

作詞:吳青峰
作曲:鄭宇界

看 回憶這把刀
切開我身體 研究我的風雨
這圈是我 那圈是你 開過心的開心
看 成長的痕跡
包裹我生命 篆刻我的章印
計算著我 計算著你 過不去的過去

一是嬰兒哭啼 二是學遊戲
三是青春物語 四是碰巧遇見你
了解這個你 沉迷這個你
時間暫停 再繼續

十是寂寞夜裡 百是懷了疑
千是掙扎夢醒 萬是鐵心離開你
經歷這個你 活成這個我 細數自己

聽 遠方的信號
痛過的美麗 仍將冉冉升起
想起的我 想起了你 難跨過的難過
聽 發出的警告
餘燼的煙蒂 仍將燃燒思念
燒毀了我 燒毀了你 未到來的未來

一是嬰兒哭啼 二是學遊戲
三是青春物語 四是碰巧遇見你
了解這個你 沉迷這個你
時間暫停 再繼續

十是寂寞夜裡 百是懷了疑
千是掙扎夢醒 萬是鐵心離開你
經歷這個你 活成這個我 細數自己




丞琳第二首主打歌《單》,更找來好姊妹蔡卓妍拍攝MV,而丞琳更首次執導演筒,將自己的故事放進MV裡,詮釋單身者的生活。丞琳表示,大家原先都會以為這是很開心氛圍的單身女子故事,但看過MV之後,無論是零失戀或是幸福ING的人都哭了,因為每當喧囂過後,其實很多人無法忍受的,是最後安靜那一刻,孤單感更加深刻和放大了。





《單》被歌迷封為最好哭的催淚神曲,丞琳表示想透過MV讓大家知道,平常板著着臉,表現出很可憐的樣子,其實不見得是最可憐的人,反而看似平常對於感情、對於自己的身體都是很開放,旁人都會覺得她不害怕受傷,或是不在乎愛情,但實際上卻不是這樣的,甚至這樣的人,還可能會在陌生人面前崩潰,「有時候最堅強、陽光的人,說不定心裡面才是最痛的」,丞琳說。



她希望大家都能勇敢面對單身這件事以及心中的痛,哭是沒有關係的:「有時候我們只想聽到『我們』這兩個字在生活中,但當『我們』變成『我』,那個感受是完全不一樣的。」



丞琳表示最愛歌詞中的「單身世界依然運轉」,她謂:「歌曲的ENDING蠻殘忍的,『單身世界依然運轉』意思就是,其實這個世界還是大家都是這麼過,那你就還是單身,不然你要怎麼樣。」日子還是得過下去,很真實卻又殘酷,丞琳說:「希望無論是有對象卻依然感覺孤單,或者真的是單身的人,都要接受自己的每個狀態,都要去喜歡自己正面對的事情。」






作詞:小寒
作曲:NO NAME/余荃斌

一推開門你我的身分 就從我們 改了名稱
擱下我對抗適合雙數的城
被單摺痕 揮霍的青春 你我也曾期待黃昏
如今我 忙是過度矯正

恢復單身不簡單 「我們」只剩下一半
心像單人冷晚餐 有種填不滿的遺憾
回到單身不簡單 好多人勸我勇敢
一次次失去又重返

如何習慣

昨日情人今天變陌生 朋友聽聞細心慰問
卻讓我像聚會多餘的幽魂 旅途行程既有了變更
獨立完成感覺不完整 你是我感情狀態前任

雖然單身不簡單 不過身旁少個伴
空虛跟孤單無關 是愛不到你的遺憾
因為單身的艱難 來自人們看情感
總以為單身就悲慘 單身就單獨地取暖 單身世界依然運轉



<延伸閱讀>唔做小女人!EMMA WATSON十大金句


<延伸閱讀>年少多好! 18 歲V.S 30 歲的六大心態轉變

LOAD MORE