浪漫喜劇《紐約斷背衫》 衝破性別文化種種差異

by Adele.C

廿一世紀的戀愛觀是不分年齡,跨越性別界限,只講「愛」的。同性戀不再秘而不宣,繼無數同性電影如《春光乍洩》和《斷背山》等受觀眾肯定後,磨劍十年,香港同志影展創辦人楊曜愷以細膩手法打造幽默窩心的浪漫電影。《紐約斷背衫》講述了兩位被環境牽在一起的華人的戀愛故事,贏取了多個影展獎項,包括聖地亞哥FilmOut同志影展最佳劇本獎和Outflix電影節最佳國內電影評審團大獎。

身兼編劇和導演的楊曜愷在這第二部長片繼續關注生活在主流社會以外的角色。其前作《我愛斷袖衫》講述一群英國華裔男同志當中,其中一位較女性化的難以融入同志世界。楊氏說:「我的電影都是關於那些避開社群和不適應的邊緣人如何學習接納自己。」

整部描寫了兩類移民的差異和彼此的交流。正當更多中國內地人移居香港,被同化的和老一代與傲慢的新一代就會經常發生摩擦,例如電影中懷恩和寧在食物上發生衝突:寧喜歡傳統中菜,懷恩卻更愛法式大餐,即便衣著等方面,也存在著一定的分歧。

《紐約斷背衫》中另一個引人注意的特點是將「性感亞洲男性」變為焦點。楊曜愷的電影不僅展現了兩位性感的亞洲男演員,更為亞裔同志塑造了一個帥氣而正面的同志形象,電影展現出的男性美已超越了標準白種人印象。而且,《紐約斷背衫》創下一個先例,兩位亞裔同志男性在西方彼此相愛,而非按常規與白人墮入愛河。

楊曜愷毫不猶豫地選用兩位主演,他回憶說:「飾演Ryan的Jake本身極具吸引力,試鏡時,他展現了感性的一面,他身上有一種自然而脆弱的特質,又善於把握感情,見面時我以為他是同志,直至開拍時才發現他不是,讓我有些驚訝。」Jake Choi是出生成長於紐約皇后區的美國籍演員,曾就讀於Lee Strasberg Institute,並在紐約參演了舞台劇、電影、電視及國內廣告。

這位身兼作家的才子導演同樣稱讚飾演Ning的James:「James有傳統中國式的帥氣,他的主導性和自信心十分性感,他是一個與眾不同又多才多藝的演員,兩個角色我都考慮過由他飾演,但當我把他跟Jake放在一起,我覺得他們之間產生了化學作用,因此我選用了他們二人。James也十分勤奮地準備角色,他學會講地道的北京腔。」James Chen在紐約長大,從賓夕凡尼亞大學及耶魯大學畢業後成為演員,現定居紐約。

正因此,James認為《紐約斷背衫》「它不僅描寫Ning如何為更多的演出機會而希望來到美國,也提及Ryan為了在中國時尚領域有發展和機遇。」但是,他還強調,「電影令我們在世界中尋找一種改變。劇本更人性化地塑造了亞洲男性,刻畫出有血有肉的角色,觀眾亦能在他們身上看到相似的內心掙扎和夢想。

<延伸閱讀> 好基友?亂點娛樂圈男男鴛鴦譜

<延伸閱讀> 男兒身、女兒心

LOAD MORE