down to earth!徐子淇為愛發聲

by text by Yvonne Yeung



愛海無涯⋯⋯若說靚太徐子淇「離地」,無錯,她懷抱助人善心,乘上「大愛號」啟航,時不時離開根據地,出走地球不同角落,散播希望的種子。若說擁有兩個好字的靚媽徐子淇「貼地」,又對,如普天下的慈母一樣,她以家庭為先,親親小寶貝,言傳身教,對下一代無償奉獻。這因除了豪門新抱身份之外,子淇也像你我她,現實中身兼多重角色,甚考平衡工夫。大眾想像中的fantasy生活,當然有down to earth的一面。




佔了地球半邊天的女性,為了摯愛,為了守護家庭,嬌柔的她,也會變得強大。十年時間,徐子淇(Cathy)由李太進而升格為四子之母,當初備受身邊人寵愛的乖乖女,人生角色一變再變。

我是……大秘書

回到未嫁時,子淇承認自己個性並不獨立。美少女當嫩模,總有模特兒公司、經理人、助手在旁幫忙,她坦言為人「論盡」善忘。到擁有自己的家庭,「大頭蝦」終於大躍進。「我做了家人的大秘書,要知道每個孩子的大小事項,打理妥當。我會跟自己講:事事要organize些,我不可以再靠人。以前是很多人照顧我,現在變了我去照顧身邊人;以前甚麼都以我行先,現在甚麼都是家人第一,最後才想到自己。但這種感覺又很舒服,因有時太concentrate on『我』,反會胡思亂想,將精力投放於關心其他人較好。」這位美人秘書不是「花瓶」,子女事,事事記得。訪問時,小女兒放學後來到現場,靚媽剛巧談到興趣班,「她正在學體操、鋼琴、跳舞(囡囡插口說無學跳舞呀,媽咪立即指正有學中國舞啊)、網球、游水、跆拳道、唱歌、籃球和ice skating。」




我是……「星星」媽咪
嘩,一體一藝 X 4+,靚媽真身莫非是虎媽?!Cathy笑着澄清:「全部活動都是他們想學的,好,就讓你們嘗試。試過便可專注於自己鍾意和有talent的興趣。」時下小朋友對電子產品就最有興趣,大秘書不讓這些玩意變電子保母。「曾經不准他們接觸電子產品。但現在他們入了小學,須上網交功課、找資料。到底時代不同,不能叫他們和電腦絕交,遂慢慢增加他們的『用腦』時間,並要parental guidance。我還將遊戲下載在舊款電話,每次限他們玩十五分鐘,因run得很慢,實際玩的時間很短。」科技控以外,港孩的自理能力也是個大問題。生於大富之家的孩子更是金笸籮⋯⋯李太想出「星級」攻略,育成有家教的好孩子。
「我有個星星制,他們每做好一件事,如完成功課、執好書包、收拾房間、待人有禮(尤其是對湊他們的姐姐有禮貌,由姐姐蓋星的)等,便有一粒星;一星期儲到五十粒星,就可以換小禮物,如gel pen、擦膠。目的是使他們學曉負責任,且須憑個人努力,才得到心儀物品,而非唾手可得。」




要教含着金鑽鎖匙出世的寶貝們理財,同樣難不倒媽媽。「他們是沒有零用錢的。孩子年紀尚小,返學帶飯盒,無需要花錢。而他們是有利是錢的,會留小部分儲起來;其餘的,教他們捐給自選的慈善機構,如囡囡助養leopard,支持拯救野生動物;囝囝則資助乾旱地區興建水井,令居民有水飲用。只要你解釋清楚,一起看資料,讓孩子明白組織的使命,他們自會樂意捐獻。」子淇媽媽亦身體力行,為慈善公益出錢更出力,實踐大愛精神。



I am……The Voice
有傳媒形容Cathy「深居簡出」,四名小朋友在身邊團團轉的媽媽,一天廿四小時也不夠用,怎會得閒蒲頭high tea!出席慈善活動,卻義不容辭。既然熱心公益,何不創立因自己之名的基金?「我現在協力的慈善組織,都經過深入了解,皆屬管理良好,very accountable,是我信任的機構。每個人各有長處,而我,第一、as a voice較好。世界不同地方都有很多處於困境的人,大眾聽不到他們的聲音,但我探訪他們,知道他們的問題,回來為他們發聲。I'm the voice,喚起大眾關注,齊齊伸出援手。第二、協助籌款,呼籲大家捐錢,實際改善貧困地區人民的生活。我要湊小朋友,時間有限,難以由頭開始創立慈善基金。」Cathy主攻救助兒童範疇,特別從教育着手,確信知識改變命運,幫助孩子脫貧,創造有希望的
未來。她曾當義務老師教基層兒童英文,孩子長大又義教回饋社會,這是生命影響生命。身邊摯愛,亦是子淇「影響」的對象。她曾帶同二女兒到尼泊爾,為地震災民送暖,名副其實「愛的教育」。


我係……我

此所謂人善心美;心美,人更美。但,wait a minute,總有些「憎人富貴厭人貧」之士,你po相「些牙」,說你太曬;你善心滿載,話你好假。外表美麗溫婉的子淇,實情內心強大,堅持忠於自己。「你阻止不到他人想甚麼。每件事都有正反兩面。不應因別人的話而改變自己,"do not live for others,you always stay true to yourself"。怎可以因人家三言兩語就動搖?!」笑對閒言閒語,那對讚美之言又會否照單全收?「講真,沒有太多讚美我的說話。身邊人,無論是家人或朋友,個個都對我好真。真心的朋友,他們不多說美言,好多時反講未必好聽的真話,但我寧願這樣,因真話顯示出他們關心你。」相信Cathy真心想對下一代說的是:「孩子,期盼你們成為知足、快樂、健康的人,傳承爺爺的words of wisdom無價寶,凡事都盡力而為做到最好。」
坊間總是將徐子淇和「幸福」二字掛鈎。子淇自己呢,收到「不浪漫」的老公花心思創作的小禮物,就最感動;聽到小朋友圍着叫「媽咪,媽咪」,就最心甜。這些,也許就是千億都買不到的幸福。



photo by 韋來
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
assisted by Katie Yip
text by Yvonne Yeung 
makeup by Gary Chung
hair by Sev from Hair Culture
wardrobe by Coach

<延伸閱讀>FROM MISS TO MRS!林心如大婚之後

<延伸閱讀>與可愛無關!為什麼喬治王子經常穿短褲?

LOAD MORE