只要相信夢定能飛!識聽梗係聽方皓玟

by Yufi Yip

方皓玟(Charmaine),出道14年,默默耕耘,2014年憑《分手總約在雨天》在叱咤樂壇流行榜頒獎典禮奪歌曲獎,今年亦以《你是你本身的傳奇》入選叱咤我最喜愛歌曲五強,成績亮眼!論才華、論唱功、論演技、論樣、論身材,她都絕對不輸人,打扮前衛、不會硬追潮流、不博見報、忠於做自己,只賣音樂,不賣娛樂,是這幾年方皓玟給大家最鮮明的形象!

方皓玟


《分手總約在雨天》在叱咤獲獎時,Charmaine哭着說:「我覺得好唔簡單呢件事,依家喺香港做音樂好難。」

Charmaine 19歲參加歌唱比賽後,獲黃柏高賞識簽約新藝寶唱片,於台灣出道和發展,著名製作人李偲菘更私下表示Charmaine是他繼孫燕姿之後,最看好的天后傳人,但後來Charmaine與唱片公司簽滿,主力於幕後創作,2006簽約新唱片公司才回流香港發展。


▲Charmaine於台灣的首張專輯。

方皓玟
首張粵語大碟《歡迎光臨》。

先後加盟兩所大公司,但都沒有令Charmaine一炮而紅,反而由2010年轉投現在的公司,沒有了商業因素的束縛,能夠創作自己喜愛的音樂。在新公司,Charmaine創作了《異流》,寫出自己的態度,「那怕捱餓,其實我有問題,我心有火」、「成日要瘦變做成排骨你睇,亂作新聞便上位」。



同樣包辦曲詞創作的《Won't You Stand》論盡現實愛情,是電影《婚前試愛》的主題曲,而Charmaine在電影中的一句「十個男人九個滾,淨番一個仲諗緊」,更成為了金句。




甚少人認識的《唵嘛呢叭咪吽》,歌名取自佛教的六字真言「唵嘛呢叭咪吽」,佛家相信念誦「唵嘛呢叭咪吽」可以淨化六道本身的痛苦,歌詞中寫道「愛恨有盡時猜想不透,你別要讓惡念血沾兩手」、「惡念冷靜過後美麗背後珍惜所有」,是治療心靈之作。



又有幾多人知,男神黃子華主演和主唱的《My盛Lady》是由Charmaine作曲作詞的呢?







《分手總約在雨天》
可算是Charmaine最為人熟悉的歌曲,是不少人唱K必點的金曲。原來這首歌一開始Charmaine是寫給關楚耀的,但對方聽完Charmaine的demo後,決定留給Charmaine自己唱,最後成就了經典。



方皓玟

《你是你本身的傳奇》由Charmaine自己作曲作詞,靈感來自香港的現況,「又再加班,像既定路程嗎」、「每天追趕,為支撐一個家」,描繪了大部份香港人的生活和抑壓,但她都不忘鼓勵大家,「只要相信夢定能飛」、「憑着你志氣會成大器」、「活着就無悔地,做個你愛的你」。這首歌的歌詞,似乎也是Charmaine在音樂上的寫照。


除了歌唱,近年Charmaine亦不斷嘗試演戲,更拜了黃秋生為師學做戲。2014年與張敬軒忘我演出舞台劇《Equus馬》,而值得一提的是在明年出映的《一念無明》,不少人看完優先場後都大讚Charmaine的演出。

方皓玟
▲《Equus馬》
方皓玟
▲《一念無明》


方皓玟,可以走得更遠!

方皓玟

年尾喇!投票喇喂!

Photo source:instagram, internet

<延伸閱讀>ANDREW GARFIELD瘦削男星的戲劇進化路

<延伸閱讀>《TIME》評選2016年度10大爛歌!

LOAD MORE