JW vs GIN LEE!誰是2016年的大勢女歌手?

by Yufi Yip

說了十年的「香港樂壇已死」,但死極都仍有不少有心人在做音樂,堅持唱廣東歌,真正做到「忘我,不忘本」。各大樂壇頒獎禮即將舉行,一向最受樂迷歡迎的叱咤頒獎禮,每年都會有不少賽果預測,有人就指今年的女歌手金獎依然是容祖兒,而銀獎和銅獎,則是JWGin Lee之爭。



矛盾多少年後的自由飛翔


JW由15年底至今年先後推出《矛盾一生》、《多少年》、《自由飛翔》等派台歌,前兩首更唱到街知巷聞,樂迷loop足《矛盾一生》一年都未厭,齊齊捧到成為叱咤我最喜愛歌曲五強,有人指這三首歌是女人覺醒的三部曲,也許亦是JW的重新出發的三部曲。
JW

2010年以黎明的「J女郎」出道,和衞蘭合唱的《男人信什麼》橫掃當年的頒獎禮,往後JW都有嘗試不同曲風,但都未能彈出。15年JW離開舊公司A music,她先告訴大家,其實她有中文名,她是王灝兒,是一名有歌唱實力的歌手,讓大家重新認識她。失去「J女郎」的頭銜,JW反而走得更遠。

JWJW

收起巨肺演譯淡雅

Gin Lee當年在《超級巨聲》上踢館後聲名大噪,簽約BMA,獲公司百般呵護,但在約滿後Gin Lee猶如跌落谷底,連交租都成問題,孤注一擲到內地參加歌唱比賽《中國好聲音》,成為周杰倫隊的四強,最後獲環球收歸旗下力捧,和恰恰JW相反,由「李幸倪」變成「Gin Lee」。
Gin Lee

今年先後推出《雙雙》、《月球下的人》等派台歌,兩首歌都沒有故意顯露Gin Lee的唱功,但一樣能跑出,證明樂迷並非只愛爆肺式的唱功,同樣懂得欣賞淡雅的優美。作為馬來西亞華人,為理想離鄉別井,但Gin Lee坦言已香港是是第二個家,有一份獨特的感情。

Gin LeeGin Lee

一個新人一直衝不上去的地方,就算未死都真的離死不遠矣。希望JWGin Lee和其他女歌手,往後奪得的不止是銀獎和銅獎,而是金獎。

<延伸閱讀>只要相信夢定能飛!識聽梗係聽方皓玟


<延伸閱讀>《TIME》評選2016年度10大爛歌!

LOAD MORE