《Inception》最後是夢還是現實?5大電影結局解謎!

by YY

睇戲、睇劇最怕爛尾,所以人人都討厭大台式的BBQ happy ending,不過有些電影談不上爛尾,但就讓觀眾一頭霧水,諗爆頭都諗唔明點解,成為朋友間討論,甚至乎爭辯的話題。外國電影媒體《Screen Rant》就簡單解釋數個知名電影結局之謎,為大家解開長久以來的疑惑。

《飛鳥俠》 (Birdman


最後Michael Keaton從房間跳了下來,然後就是Emma Stone在窗邊眼神由下往上移動,並露出笑容,但鏡頭就是沒有拍到Michael是死了還是真的變了Birdman。而事實是,Michael的確實是往下跳了,女兒Emma看見爸爸的靈魂終於得到了解放,自由的飄往天堂,而為他感到開心。





《潛行凶間》(Inception

Inception》的結局可說是最受熱議的電影結局,所有人都在分析里安納度的陀螺到底有沒有停下來,而導演Christopher Nolan就指大家都搞錯了重點,他解釋並不是故意做一個open ending讓大思考這是夢還是現實,而要想帶出里安納度的角色的心理變化,因為他回家後,雖然一時間扭動陀螺,但一看到正在玩耍的孩子時,他已經不在乎陀螺究竟有沒有停下來。





《凶心人》(Memento)

同樣是Christopher Nolan執導的電影,而《凶心人》則是他的成名作。電影中,到底里安納度和Teddy Gammell的記憶哪個才是正確的?事實上,里安納度的照片足以證明Teddy的話才是真實的,同時里安納度也在戲中顯露出他自私的性格,是其中一個理據去證明他會為了自己的私慾而去扭曲事實。



《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)

Stanley Kubrick執導的名作,很多人從唯一倖存者David Bowman被傳送到一個華麗又詭異的房間後,就完全看不懂,更何況最後從老人變成嬰兒在太空中漂浮的經典結局。導演表示這部電影是在表達人類的進化,從十幾億年前的猿人變成能夠到太空探索的人類,David Bowman變成嬰兒是一個重生過程,是一個更先進的人類,而人類將會為地球的拯救採取下一步行動,這是一個積極的結局。



《二百萬奪命奇案》(No Country For Old Men)

在追捕殺人犯Javier Bardem失敗之後,結尾退休警長Tommy Jones回憶起他的一個夢後,電影就結束了,令許多觀眾非常疑惑。其實,這一夢是影射了警長自己的生活,他終於明白到自己應該跟隨父親的腳步繼續向前生活,也是 No Country For Old Men電影的主題。





<延伸閱讀>[奧斯卡解讀]小金人背後的13個奧斯卡數字秘密

<延伸閱讀>《TIME》2016年十大爛片 《變種特攻》成榜首!

LOAD MORE