支持領養不棄養 神級主人-黃子華

by text by 家慧



不論你是否黃子華的粉絲,也不能否認他的神級地位,其棟篤笑的經典金句足以列表,亦代表着某種香港精神。一六年,他換上演員身份擔演舞台劇,成為城中熱話,叫好又叫座,「子華神」卻說不打算重演。如今,他很想專注另一個身份:相隔十多年後,再次當上狗主。對子華而言,這個絕對是快樂又有挑戰的任務。

黃子華男神

要打動子華無償力撐的活動,需要具備甚麼條件?這次他為《Project 30》宣傳,絕對是義氣之舉,子華笑曰,搞手是自己很「親密的親友」,毋須多講,已決定支持。

幫人從心出發
「《Project 30》的創辦人是狗癡,在他還未正式開始這project之前,我已經知道他有這個構思,就是想為流浪動物出點力。在公在私,我都覺得很值得做。」作為「親密的親友」,子華於活動中出心出力,呼籲大家領養不棄養,關注更多動物權益。「香港社會現時傾向批判別人,好事容易變壞事,所以我叫搞手賺到錢就捐出來,不一定要用NGO形式,想做便做,隨心就好了。」

心地好,人都會靚啲。眼前的子華精神奕奕,狀態極佳,莫非與擁有一顆善心有關? 子華笑道:「我無諗過要做慈善伶王喎。」對了,其實做演員和行善一樣,太刻意、太賣力未必有效,說到底,順從自己的心就夠了。
黃子華男神

主人之育成
舞台下的子華不常談自己的私事,這次卻大方分享近期生活。
個多月前,他再度成為狗主人。這個角色,他是認真考慮了良久,才決定「接下」的。「之前養過五隻狗,由身形巨大、接近二百磅的大丹麥犬,到嬌小的北京犬都有,全部已經『走了』。近兩年一直想再養,也有心儀的狗種,但想呀想,考慮很多事情,結果都沒有行動。」
多得子華的「深思熟慮」,才成就了現在一段美好的人狗緣分。話說熱愛行山的子華,在山上碰上一隻流浪BB狗,當下已很想將牠帶回家。「牠應該是被遺棄的,在山上沒有食物又多野豬,我知道牠一定死梗,當時已很想將牠帶回家。」
黃子華男神

可是,小狗十分驚慌,子華身上又沒有任何裝備,不得要領,第二天再回去,已經找不到了。「就是這件事,令我發現原來我不介意領養,過了幾天,有個朋友跟我說,在垃圾站拾到一隻小狗,問我想不想養。」這幸運的半歲小狗,被子華賜名「梁生」,自此成為黃家一分子。
「我形容牠是披着『洋』皮的唐狗,樣子似番狗,內裏卻是混種唐狗。」在子華眼中,牠是最寶貴最特別的。「也許有人仍會想購買寵物,但買之前,不如看看等待領養的那一群,說不定你會找到想要的。」

愛狗如Baby
「對住『梁生』,你要很有耐性,要記住,牠永遠是一個小baby。」子華如是說。訓練「梁生」大小二便,要花上十多日,他不但沒有半點怨言,更十分享受跟牠相處的每一天。「無論牠體型多大多細,都是baby一樣,絕對不可以粗暴對待。有些人會用打寵物來令牠服從,牠終於從命了,只不過動物根本無得選擇,才去服從你。」
人類常自以為是,視其他物種為次等,欠缺應有的尊重。「有些人甚至愛動物多過愛人,但我覺得,一個社會對動物權益的awareness高,對人權的awareness也會提高,愛心、同情心亦會相應提高。大家愈來愈重視動物權益,絕對是好事,整個社會的empathy亦會提升。」
作為愛動物之人,子華希望社會對人和動物的關注能「水漲船高」,大家才可以找到自己的生活空間。「人類社會常常拗餐死,拗到幾乎要你死我活,但很多事情不一定非黑即白,就如動物這個課題,大家不妨拿出來討論,多些關注,令大家的情商都得以提高。」
良好的願景是,希望有朝一日,香港可以像加拿大那樣,人和動物共融。「我在加拿大生活時,任何一隻狗都可以摸,因為主人會訓練得很好,但在香港,我未必敢做。大家對待動物的concept很不同。仍然有很多人會打和罰狗,但外國早已奉行positive reinforcement。」

黃子華男神

做個負責任主人
「養一隻狗,要考慮周詳。其實我覺得,十個有九個人,其實無資格養狗。」本地愛狗之人可不少,子華神,此話何解?「因為我哋無空間,無時間,無養狗知識。」
他看到香港人養husky,就無名火起三千丈。「夏天見過有人拖着husky行中環,也不理牠一身厚毛,就像要一個人一年四季穿上棉襖,真的太不人道。」
「無空間、無時間之餘,又不願意投資知識,就以為當是買部車或者買部相機,但牠是一條生命,會進入你的家庭,成為一分子的一個生命。」
正因為太多人不理後果,連累無數生命,所以子華奉勸各位準寵物主人,停一停,諗一諗。他笑稱,自己比不少人「得閒」,亦考慮了兩年才再次養狗,稱得上是香港「優質」主人之一。「你會覺得,養狗有多難?餵牠食飯就得啦,但我覺得這樣很不負責任。養狗卻沒時間陪牠的話,牠是會抑鬱的。」

黃子華男神

photos by Eric Seto
coordination by tsui yi
makeup by PuiPuiFC
hair by Helen Wong@Fifth Salon
location@PMQ Kapok

<延伸閱讀>王菀之的幸福搖搖板

<延伸閱讀>曾志偉余文樂不收分文都要拍的電影-《一念無明》

LOAD MORE