笑看風雲!農夫的Do Did Done

by text by Fa Lam

樂壇風起雲湧,農夫卻風山水起。Rap曲勢弱、唱片不賣、演唱會遭腰斬⋯⋯統統not a big deal!兩位笑匠拍住Do姐shopping、玩轉英國校園、演活富二代矮宅男⋯⋯結果,三至至八十歲觀眾個個認得他們,大job小job長做長有。農夫是「被轉型」了嗎?No,他們從沒放棄創作,音樂是創作,搞笑對白經典金句一樣是創作。這對入世組合從不被無謂執着覊絆,有機會即嘗試,有工作便拚盡,如真正農夫般實實在在耕耘出豐碩收成!

農夫

事隔年半,農夫再推出迷你專輯《你宜家無,但將來會有(下)》,似在提醒大家:「我們未有放棄rap歌呀。」

慶幸「被轉型」

這一年間,陸永(陸永權)和C君(鄭詩君)於公仔箱的曝光率驚人,瓣數愈來愈多,rap歌卻愈來愈少,難怪觀眾都快忘記兩位是rap talk出身。對於「被轉型」,農夫從來看得豁達,陸永說︰「我們利用這段時間嘗試很多工作,既可養活自己和家人,還能夠供養我們的音樂,而且做得開心,還有甚麼需要介懷?」C君在旁補充︰「不論是唱歌、演戲、做主持和司儀,都是我們喜歡的工作,不喜歡,又怎會做得好?」

兩人當初加入演藝圈,從不夢想當甚麼rap talk巨星,既然沒有期望,又何來失望?因此,即使面對過唱片不賣錢、收入不像樣、一二年演唱會遭腰斬等低潮,農夫依然能笑看風雲。 C君說︰「我們不看待那時是低潮。你正在做自己喜歡的工作,雖然不能發達,但仍餓你不死,已經很不錯了。」陸永亦同意︰「低潮極,我們仍健在,很幸運了。我們亦從不為自己定下甚麼目標,因為太多目標難以達到,總之喜歡便繼續做。」

認真便輸了

從當天搵食艱難的饒舌組合,到今天賺到個錢的入屋笑匠,農夫豈止是單靠幸運?C君表示︰「做人做事真的毋須太執着。現在太多人不開心,是因為他們過於自我中心,有時ego太大,不單難為了自己,還傷害了別人。」
高高低低的經歷,於農夫而言,從來都只是小事一樁。不做音樂,做其他工作好了;唱片市道低迷,就索性只推出單曲,誰說這代表屈服低頭?
時代變了,如果還執着於唱片的銷量,豈非庸人自擾?農夫表明,這應是他們最後一張音樂專輯。「我們不會放棄創作音樂,只是改個形式,日後可能只放單曲上網供免費下載。」
農夫的歌曲,從來不憤世嫉俗,更無揭人瘡疤的惡意。「你宜家無,將來會有的成長煩惱、事業執着、金錢問號⋯⋯」農夫總是透過歌詞令人深思,讓人釋懷。

的確,有農夫的地方,總是笑聲不斷,絕無冷場。相識於微時的陸永與C君,中學時代已是學校的搞笑分子。C君說︰「幽默感對整個人類都有貢獻,香港人就是欠缺幽默感,才會生活得這麼辛苦。你與其鬧人,不如笑人啦。」
農夫

幽默可變天

出道十四年,農夫就是靠幽默感與豁達而化險為夷,愈做愈旺。陸永說︰「有些人覺得傳媒只報道負面新聞,其實,真的毋須太在意某些報道,觀眾未必會信,主角亦毋須太認真。」

至於C君,就是喜歡演藝圈的古怪生態。「有些人入演藝圈是想成名或賺錢,我們則是因為喜歡這兒才來到這裏。這個圈實在太多可能性和太好玩了,如果你天天按計劃行事,我反而覺得不過癮。」C君說。因此,瓣數多正切合他們的個性,專攻一項反而會悶瘋他們。
當然,愛多棲發展,不代表事事如意。農夫曾說過︰「希望將來有得選擇。」陸永表示,走到今天,總算拿到了入場的資格,渴望能逐步走想走的路。
農夫的dream road,離不開創作。陸永解釋︰「真的不能說我們是轉型了,我們一直都在創作。不論寫歌、度對白、做棟篤笑,其實都是創作,我們未來最想創作劇本。」
C君亦表示,縱使目前主打幕前工作,但說到底,他們希望回歸幕後,轉守為攻。「現時不論是拍戲、做主持、被訪問,我們都是處於被動狀態,人家不找你,你便無法出擊。所以若他朝我們能多參與幕後工作,便可收回主動權。」
農夫
愛家好男人

這兩位經常「無厘正經」的創作農夫,骨子裏原來傳統得很,二人默默耕耘,既為自己,亦為家人。

育有兩女的陸永是公認的愛家好男人,早前便趁結婚五周年,向太太再求婚,公開「放閃」;至於兩個囡囡,陪伴時間不足,但付出精神則十足。「我對女兒的態度是時鬆時緊,做錯會罵,做得好便鼓勵。也不常與她們說笑,反而是女兒經常跟我說笑話。總之如我只有一分鐘時間,都會用盡那一分鐘陪伴她們。」

至於C君,現時與女友穩定交往中,至於何時步兄弟後塵做老襯?他表示未有打算。「我不抗拒結婚,有需要便結吧;至於做老竇,我也想呀,但擔心他會遺傳我的地中海貧血症,還是要再想想。」
農夫的Do Did Done

農夫與Do姐,經常迸出強勁火花。原來他們已相識十年,既是拍檔,亦是朋友。話說十年前,大台台慶,農夫首次當主持,綵排時,為Do姐遞上咪高峰,換來對方一句︰「得㗎啦,你哋返埋位啦。」原來Do姐以為農夫是收音人員,發現搞錯後,露出尷尬笑容,不過自此對他們特別客氣。「Do姐做事認真,轉數快,而且她對待任何人都如平輩,很喜歡跟對方分享故事。我們對長輩又特別好,所以一直合作得相當愉快。」

<延伸閱讀>支持領養不棄養 神級主人-黃子華

<延伸閱讀>曾志偉余文樂不收分文都要拍的電影-《一念無明》

LOAD MORE