非凡人生!梅麗史翠普五點令你更愛她的理由

by Yufi Yip

金像影后梅麗史翠普(Meryl Streep)再次憑《走音歌后》獲提名奧斯卡最佳女主角,是其第20個奧斯卡提名,令她成為史上最多提名的演員,非常威水。

梅麗史翠普Meryl Streep

其實梅姨不止有演技,更有同理心,是擁有人文關懷的藝術家。早前她在金球獎獲得等同終身成就獎的Cecil B. DeMille榮譽大獎時,發表得獎感言以不點名的方式,批評尚時的美國候任總統特朗普嘲笑一位身障記者的行為,稱此舉令她「非常震驚」及「心碎」,同時又暗嘲特朗普的移民政策,表示荷里活充滿異鄉人,但就是這些人令電影界發光發亮;最後以剛去世的好友、在《星球大戰》中飾演莉雅公主的嘉莉菲莎(Carrie Fisher)的話勉勵大家:「收拾起你破碎的心,把它變成藝術。」這番發言,獲不少人欣賞和瘋狂轉載。

梅麗史翠普Meryl Streep

已經67歲的梅麗史翠普,從影40年,不論是首相、潮流教主、抑或大廚,她都能夠駕馭,究竟她私下是一個怎樣的人,在事業上精益求精之外,如何練成把塵世看通看透,成為演藝界的榜樣、女人的榜樣?

梅麗史翠普Meryl Streep

1)曾當面被辱長得醜

梅姨在金球獎不點名批評特朗普對人的人身攻擊,別以為她因在演藝界打滾多年,才夠膽這樣做,年輕時梅姨已經霸氣十足。想當年,她參加《King Kong》試鏡時,竟被意大利導演Dino De Laurentiis當面話醜,他用純正意大利語和兒子說:「她很醜!你為甚麼帶她來?」以為只有他兒子聽得懂?錯了!萬料不到,梅姨學過意大利語,聽得懂之餘,還用意大利語反擊對方。結果是,《King Kong》由Jessica Lange擔演女主角,而梅姨雖然失了角色,但她捍衛了尊嚴。做人要有風骨!不向強權低頭,光環才不會掉下來。

梅麗史翠普Meryl Streep
▲年輕時的梅姨。

2)多變口音

梅姨除了懂得意大利語,在電影中她經常要飾演不同國家的人,一口美式英語的她在學習不同語言的口音簡直是技驚四座,近年最有名的莫過於她在電影《鐵娘子》中的精準的老英國腔。



3)超會唱歌

在《走音天后》(Florence Foster Jenkins)裡,梅姨飾演一位真實存在歷史上、超級不會唱歌但超愛唱的富家夫人,別誤會她梅姨本人都不會唱歌,事實上她曾演出多部音樂劇包括電影《Mamma Mia》等,梅姨均有原音獻唱,她亦透露原來有意向歌劇方向發展。

梅麗史翠普Meryl Streep


4)耶魯高材生

梅姨在1971年畢業於紐約瓦薩學院,主修戲劇,後獲獎學金攻讀耶魯大學戲劇碩士。正宗的學院派演員,難怪會演會唱,且執着於口音等角色的背景和文化,這是紮實訓練得來的。

梅麗史翠普Meryl Streep

5)不節食多進修

在一次訪問中,梅姨被問到有甚麼寶貴意見給後輩,她先提醒要慎重選劇本,因為所演演的電影就像是自己的簽名一樣,在觀眾心中一定會留下印象,第二就是要身體健康:「不要過份節食,人不是完美,有時不完美更令觀眾有同感,最後要上戲劇課,我以前也不喜歡上課,但始終受過訓練,能令自己更容易掌握到演技。」

梅麗史翠普Meryl Streep
▲1981年梅姨登上COSMO US的十一月號。


PHOTO CREDIT:getty images, internet

<延伸閱讀>甘願捨名利照顧弟弟!黎姿:一家人齊齊整整才幸福

<延伸閱讀>橫掃金球獎 有望拎埋奧斯卡!《星聲夢裡人》究竟講啲乜?

 

LOAD MORE