10日寫50首歌!周杰倫:能有今天,就是我不服輸的結果

By COSMO

亞洲天王周杰倫在WIKI上被形容為音樂家、歌手、流行歌曲作家、唱片製片人、演員、導演、電競團隊隊長兼老闆,身兼多職,且各方面都非常出色,14年更迎娶了昆凌,翌年昆凌為他誕下女兒「小周周」,事業和家庭都非常美滿。

周杰倫 婚禮

周杰倫

今年是他出道17年的日子,但誰又想到得到萬人擁戴的他,在出道前過着多艱難的日子呢?

周杰倫

在三歲時,周杰倫已經展現出在音樂方面的天賦,因此媽媽葉惠美拿出積蓄為他買下鋼琴,讓他好好學習音樂;在小學時,無意中聽到大提琴的演奏,即時被吸引住,媽媽不理丈夫反對,再次花錢為他買下大提琴。





高中時,大家都在準備大學聯考時,周杰倫卻經常走堂去練琴、打機和重複地看功夫電影,高中鋼琴老師表示,周杰倫十幾歲時就可以即興表演。不過出了琴房,周杰倫只是一個成績不好,再普通不過的青少年,最終連大學都沒有考上。



1996年,周杰倫在餐廳做服務員,每天的工作就是把廚師做好的菜送到餐廳,再由女服務員傳到客人面前,有時因為客人多,容易把菜傳錯,出錯的話除了要受客人的氣,老闆還要扣人工。他試過因不小心燙傷女服務員的手,遭老闆扣半個月的工資。

音樂救了他

有學妹幫他報名偶像征選節目,當時的周杰倫只是一個害羞的小子,他不敢獨自參賽,找來一位想當歌手的朋友唱歌,他鋼琴伴奏。最後表演得很差,但節目主持人吳宗憲看過樂譜之後,就覺得驚為天人。錄影後,吳宗憲走到後台找周杰倫,決定收歸旗下,聘請杰倫到自己的唱片公司擔任音樂製作助理的職務。



助理,實際上是雜工,基本上是甚麼都要做,而且非常低薪,但周杰倫覺得總算可以做音樂。當時他創作出大量的歌曲,然而,老闆一首也沒有看上,因老闆覺得他的音樂天賦很好,可是曲子就是有點怪怪的。不過,他依然沒有放棄,一連七天,每天都創作一首歌,更趕在每天早上,讓老闆能見到他的一首新歌。終於,老闆感動了,答應向明星推薦他的歌曲。

周杰倫


屢敗屢戰 把握機會

他的作品全都被明星拒絕,但他依然繼續努力創作,有一天,吳宗憲將周杰倫叫到辦公室,對他說:「阿倫,給你10天的時間,如果你能寫出50首歌,而我可以從中挑出10首,那麼我就幫你出唱片。當下,周杰倫感覺自己在做夢,當明白這是事實時,他激動得說不出話來,因為他知道這次的機會難得,錯過了很難再有下一次。

那段時間,他幾乎是一首接一首地創作,天天只吃即食麵;疲憊時就到房間小睡,醒過來又繼續創作。就這樣,僅僅10天,周杰倫真的寫出50首歌曲,且沒有馬虎,首首出色,而老闆亦兌現承諾為他出唱片。



經過半年時間的精心製作,周杰倫的第一張專輯——《JAY》,終於面世且一鳴驚人,唱片大賣,獲獎不數,成為當炙手可熱的新人王。從餐廳服務員到家喻戶曉的天王。

周杰倫

周杰倫後來在接受美國《TIME》雜誌專訪時說:「明星夢並不是遙不可及的,其實任何人都可以做,只要你肯努力。我之所以能有今天,就是我不服輸的結果。」



<延伸閱讀>只要相信夢定能飛!識聽梗係聽方皓玟

<延伸閱讀>Zedd、Black Eyed Peas 2月襲中環海濱Dragonland!

LOAD MORE