4個月瘦50磅!林二汶:我不再做小「脂」女!

by text by Carmen Yung photos by Eric Seto

比以前細了好幾個碼的二汶,大方承認她是刻意瘦身。可是,突然決心減肥的動力,不是要以外形取悅大家,只因⋯⋯

▲「減肥最重要的是甚麼?」已領悟出一個獨特減肥秘訣的林二汶,考考大家。

獨門減肥秘方Sharing

「減肥前,我的磅數到達人生的高峰:一百九十磅。

「其實,我覺得肥丁點沒有問題,但我的膝蓋實在不行了,走路、上落樓梯會痛。那時候我才三十三歲,還這麼年輕就膝頭哥痛,真感到有點愧對祖宗。」她說完哈哈大笑。

控制飲食和做運動,從來都是減肥的不二法門,二汶也是採取這個方式,不過她還領悟了一個獨特的減肥秘訣。 「減肥最重要的是甚麼?是吃飽。」當中有甚麼道理?且聽她娓娓道來⋯⋯

成功減磅的二汶分享,生命不能只跟着餐單走,不然,你會太抑壓自己。

瘦身王道:搞好心理

「大家要明白,肥胖這件事,是一個心理上的問題。肥胖是身體擁有很多你不想要的東西,這其實反映了你的心靈,總是想貪求多些。

「這可能因為你不夠安全感,或者感到不滿足,所以要吃多過你需要的分量,來滿足心靈那個洞。身體其實不會消耗這麼多,所以會肥。

「這幾個月以來,我按照營養師的餐單,當中有澱粉質、肉類、蛋、菜、生果,營養很均勻,我吃得很飽,所以不需要貪,無形中也填補了我心中的洞。」

目前的她對體重滿意,還沒決定是否要減下去,但肯定不會讓磅數回升。「我希望健康的飲食和生活習慣可以持之以恆,而持久的事一定要取得平衡,包括有時候可以不聽話,所以基本上我是跟餐單進食,但若忽然很想吃雪糕,我也會吃一點。

「生命不能只跟着餐單,若你太抑壓自己,到了一個地步,連多吃一點東西都感到內疚時,那就是另一種心理壓力。」

Make a difference,是林二汶一直以來,從事創作的其中一大推動力。

過好每一天

Make a difference,是林二汶從事創作的其中一個推動力。她說,這個世界太悶,社會要求大家做着一模一樣的事,但人生不應該這樣子。

「很多事情我們控制不了,但我們能夠控制自己怎樣過生活。不管世界發生甚麼事,你都要過好每一天。我希望在我的文字、我的音樂,甚至每次接受訪問時,都提醒大家記住這件事:只要你不死,只要你還有心跳,今天就要過得好一些。」

"Hea" VS 懶

二汶近來忙過不停,去年底推出最新個人專輯《People Like Us》,又舉行兩場演唱會,一七年四月,將與香港中樂團合作舉行演唱會,而最新計劃是與盧凱彤重組at17。曾聲稱自己很"hea"的二汶,看來其實一點也不"hea"。

「我小時候稱得上懶,懶是因為不知道自己在做甚麼,不知道應該朝哪個方向走,所以當別人說我"hea",我便承認自己"hea"。但現在清楚了自己的方向,兼且發現原來想安樂、舒服的最好方法,就是用心、踏實的過好每一天,這樣就可以『攤長嚟"hea"』。」

最後,她還唱了一句爛gag(取材自王傑名曲《誰明浪子心》的第一句melody):「可以"hea"的話,不會郁。」哄得全場大笑!

styling by Katie Yip, makeup by Kris Wong, hair by Stephanie

*林二汶一向對人生有很多獨特見解,更多sharing在2月號Cosmopolitan "Fun Fearless Female"。

 

《延伸閱讀》林二汶 ﹣ 享受當下

《延伸閱讀》王菀之的幸福搖搖板

 

LOAD MORE