Casey Affleck問鼎奧斯卡影帝之作--《情繫海邊之城》

By COSMO

電影《情繫海邊之城》(Manchester by the Sea)早前在金球獎獲5項提名,當中Casey Affleck更勇奪劇情類最佳男主角,而在剛宣布提名名單的奧斯卡,亦獲6項提名,包括最佳電影、最佳原著劇本、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角及最佳女配角。電影在世界各地的影評正面,絕對是問鼎奧斯卡的黑馬!

奧斯卡 情繫海邊之城

故事講述在波士頓工生活的Lee(Casey Affleck飾),接到哥哥Joe(Kyle Chandler飾)出了意外的消息,要立即趕回約一個半小時的老家、麻州的曼徹斯特,最後還是趕不及見哥哥最後一面。Joe留下十六歲的兒子Patrick(Lucas Hedges飾),並成為了其法定監護人。Lee在忙着處理喪事過程中,更要面對兩代之間的溝通隔閡,同時還重遇已經擁有新家庭的前妻Randi(Michelle Williams飾),勾起以前發生的不快事。

奧斯卡 情繫海邊之城

情繫海邊之城》以散敘的方式,帶出過去發生過的事,Lee與哥哥Joe及姪兒Patrick自由自在的乘船出遊、Lee和Randi新婚時快樂的眼神等等,解釋為何Lee會變得對身邊的人和事都非常冷漠,人是活的但心是死的,而他居住的環境只有一個小小的窗口,將他的孤獨、自我囚禁,用環境表現出來。

奧斯卡 情繫海邊之城

電影其實就有探討如何走出傷痛的問題,但結局是令人揪心的,因為不是人人都能輕易「忘記背後,努力面前」,人們的心胸沒有大海般廣闊,要將往事通通釋懷又談何容易你可以對傷痕視而不見,但不能將之變走。

奧斯卡 情繫海邊之城

Casey Affleck憑《情繫海邊之城》中細膩、內歛的演出,現已累積有37個影帝獎項,拿影帝拿到手軟。在《情》之前,相信不少人對Casey Affleck的印象,只是Ben Affleck的弟弟,甚至不認識他。

奧斯卡 情繫海邊之城

Casey Affleck

18歲時,Casey和哥哥Ben、好友Matt Damon前往洛杉磯追求演員夢,曾拍攝《驕陽似我》、《盜海豪情》等大紅的電影,但每次都紅戲不紅人,Casey始終未有走上一線男星的地位。

Casey Affleck
Matt Damon(左起)、Casey、Ben

Matt Damon在收到《情繫海邊之城》的劇本時,非常喜歡,本想自己演,但因與其他電影拍攝撞期,而提出讓好友Casey擔演,自己做監製。Casey磨練多年的演技,終獲得發揮的機會,天時地利人和的配合下,更一舉得到多個影帝殊榮,現更有份角逐奧斯卡最佳男主角。

Casey Affleck
Casey Affleck
▲弟弟奪影帝,哥哥一樣開心。

Casey Affleck曾在訪問中說:「人們說有上百萬個機會為你開啟,但我其實不斷敲門、踹門很多年了。」除了努力、實力,其實人生也需要一點點運氣。論演技Casey無何挑剔,但能不能夠在奧斯卡上封帝,就得看看運氣夠不夠多。

Casey Affleck

<延伸閱讀>Andrew Garfield瘦削男星的戲劇進化路

<延伸閱讀>《星聲夢裡人》入場前要知的8個亮點!

LOAD MORE