王浩信-「巧能蟹」未來視帝,全力拚搏

by text by Fanny Lam photos by Jeff Ha

王浩信先後於劇中被怒摑三十六巴掌,以致口腫面腫;又曾因親身演出飛車場面,被撞至輕微腦震盪,兼眼皮爆裂;咁搏,既是性格使然,亦因為珍惜機會。王浩信從出道至今,都可謂經歷了不少起跌,現在的成績來之不易。其中的辛酸,也只有自己知道。

演出上拚到盡的王浩信,成績確實飛躍神速。

奔三的疑惑

拚到盡的王浩信解話:「大概受爺爺及媽媽影響,『嚴己寬人』一直是我的作風。若別人只期望我取五分,我總希望能做到十分。我也算是工作狂,早已習慣超時工作的生活。即使沒那麼忙,體力能支持的話,我也不願多睡,寧願多花時間在工作上。」

拚盡基因本來就在 Vincent 的血液內流轉,加上二十八歲那年成家立室,家有嬌妻兼可愛女兒,三十大關又來勢洶洶,王浩信不得不認真思索未來路向。

「當了丈夫和爸爸的確是我的轉捩點之一,畢竟有更多人需要你照顧,要背負更多的責任。加上當時尚有一年多,我便踏入三十歲了,會問自己︰『在過去十年,我除了被摑十三巴令人留下較深印象之外,究竟做過哪些令觀眾難忘和自己自豪的事?似乎是沒有。』」

人生低潮位

歌手出身的王浩信,出道時曾奪得多個新人奬,唯未幾即音樂夢碎。八年前加入大台由閒角做起,但來來去去演的都是公子哥兒和花心闊少。王浩信坦言,年少的他縱使不算hea做,但確實被動。

「當不成歌手,算是我最低潮的階段,因為失去了很多工作機會。不過想深一層,低潮與否未必與命運有關,因為自己當時的心態並不算積極,較為孩子氣,別人叫我拍,我便拍,從來不會主動爭取機會。」

王浩信:「每個人對生活的理念都不同,而我則選擇了拚盡全力,去創造更精采和驚喜的人生。」

搏盡有回報

去年王浩信再憑《EU超時任務》的「渠頭」一角,人氣急升,屬視帝的大熱人選之一,雖然最終未能奪奬,不過浩信並沒有失望。

「《EU》是年中播放的,氣勢能持續至年尾,觀眾依然沒有忘記,我已經賺了,很感恩,絕對不存在失望。」況且,此劇已為他帶來太多肯定,足以鼓舞他繼續勇往直前。

「Artist的確需要得到一些認同才能繼續進步。去年我吸收了大量能量,令我對演員這個身份更加着迷,同時亦為我燃起更多火把,可更用心地處理每個角色。」

愈難演愈想演

剛於《EU超時任務》劇演繹完輕佻古惑卻重情重義的渠頭一角的王浩信,再到《致命復活》中,擔起患有創傷後遺症—Max的角色,之後,監製再給他高難度任務:在新劇《踩過界》中飾演盲人大律師。

王浩信坦言:「監製林志華很喜歡『捽爆』我,渠頭已經很難處理,Max又要在每次觸及創傷後,表現得極度痛苦。到飾演盲人大律師,要令觀眾信服已不容易,劇中又有極多催淚元素,但我又不能用眼睛去表達情感,真的很難演。」

但他卻是愈演愈愛,只想更深入角色的靈魂,無懼因過於投入演出而出現後遺症。被問到如何評價自己的角色時,浩信提到:「其實我甚麼題材都不介意,甚麼角色都想演。至於投入角色所帶來的情緒起伏後遺症,我處理得還okay。做任何行業都會有職業病,關鍵在於你有多喜歡你的工作,是否值得去bear。」

王浩信:「大概受爺爺及媽媽影響,『嚴己寬人』一直是我的作風。」

事業型與爛Gag王

除了繼續於公仔箱傾力演出,王浩信亦期望未來有機會投身大銀幕。初出道時,浩信曾經夥拍一些很出色的攝影師、燈光師和美術指導拍攝MV,他們充滿美感的電影語言,着實吸引,他期盼未來有機會再次接觸。

如今事業大過天的他,嘴邊常掛着的都是工作,不過王浩信透露,在認真背後,自己其實是個爛gag王。「我很難以成熟來形容自己,現時只是一個『大朋友』;在圈中跟蕭正楠最熟,男人老狗也沒有甚麼心事好分享,與他最愛東拉西扯無聊搞笑一下,演戲也是我們的話題之一。」說時,露出孩子氣的笑容。

王浩信這一家

眾所周知,王浩信家有靚靚老婆陳自瑤Yo Yo及一名四歲寶貝女。自成家後,他全力做個好老公好爸爸,如此拚搏,當然是為了頭家。「媽媽是潮州人,自小已覺得,男人應該擔起頭家。我算是深閨型,平日除了工作外,所有時間都會留給家人。」

雖然受傳統「男主外,女主內」思想影響,不過王浩信絕對不會勉強妻子守在家中。「Yo Yo還很有事業心,仍然喜歡拍劇,只要她喜歡做的,我都尊重她的意願。我不希望見到,她是因為經濟壓力才去工作。」

Yo Yo近年產量不多,大概也是因為要照顧家庭,好讓丈夫無後顧之憂地力爭上游。身為丈夫的浩信,亦不忘感激老婆支持。「我工作這麼忙,她也沒有投訴,她當年喜歡我的原因,也是因為我有事業心。兩夫妻最重要是溝通,她除了是我的太太,更是我最好的朋友。」

makeup by 亨利; hair by Sue Cheung@Hair Corner K11; styling by Commonpeople

*更詳盡的王浩信分享,刊登於3月號Cosmopolitan "Cosmo Man"。

《延伸閱讀》支持領養不棄養 神級主人-黃子華

《延伸閱讀》曹星如 拳壇神奇「沸」青

 

 

LOAD MORE