《大創業家》告訢你商場如戰場的事實

by Yufi Yip

80、90後由細食麥當勞(McDonald's)食到大,但又有多少人知道這個全球最大的飲食王國是怎樣創造出來的?

大創業家 THE FOUNDER

他奪走別人的想法,成就全球最大商業帝國?

大創業家》(The Founder)故事講述麥當勞「創始人」Ray Kroc在52歲時,在推銷奶昔機時遇到南加州麥當勞兄弟經營一家漢堡小店,看到了無限商機,插一腳進來大搞特許經營,不惜瞞妻子抵押房子,親力親為。最後Ray Kro更不擇手段踼走麥當勞兄弟,奪走了這家連鎖快餐店的經營權,成為「大創業家」 。

大創業家 THE FOUNDER

電影沒有灑狗血式的吵大鑊,情緒非常平淡,但每件小事都在揭示Ray的為人,看到最後的確會令人有心寒的感覺。

大創業家 THE FOUNDER



也許故事久奉驚喜,但飾演Ray Kroc的Michael Keaton就可說是全片最大的驚喜。前半段是一個笨拙、再過幾年就退休的人,隨着劇情的推進,慢慢將他對事業和感情的貪婪、野心呈現出來,Michael Keaton充滿野性的眼神非常到位。

大創業家 THE FOUNDER

也許有人會話Ray奸到出汁,但他的確成就了一個美國夢,一個麥當勞兄弟一直想實現的美國夢,這部電影告訴商場如戰場的事實,同時亦告訴大家,想理想達到,就必須要快人一步,否則「If you don't build your dream someone will hire you to help build theirs.」。


大創業家 THE FOUNDER

<延伸閱讀>《美女與野獸》-入場前要知的6個秘密!

<延伸閱讀>奧斯卡6項提名!溫情之作《漫漫回家路》5大看點



 

 

LOAD MORE