楊千嬅與余春嬌!Keep住團火 享受每一分鐘

by text by Yvonne Yeung

有條方程式:Bx(M+F+A)+Att2 *,即有良好的生活習慣,良好的人生態度,良好的心理質素,加上良好的朋友支持,便可得到幸福快樂。套在天后楊千嬅身上,開心人生不是一條或複雜或簡單的程式可以概括,最關鍵的參數,是主導權。千嬅來到這階段,有丈夫愛兒為後盾,安心從事自己充滿passion的演藝事業,個人則keep住與時並進,智慧增值。生活焦點,當然是#家庭行先 #心態隨緣,便可#幸福在手。但#工作依然有火!因為歌后兼影后楊千嬅(Miriam)深知好歌、好戲,可遇不可求。一旦遇上了,定要把握機會,「搏晒命,攞條命」去做。尤其是讓她贏得最佳女主角的春嬌志明系列。

楊千嬅
▲粉紅色皮革刺繡外套及白色刺繡連身裙Both from Valentino
戒指Gucci

男女男,從陌生到默契

春嬌楊千嬅與志明余文樂又再雙雙現身銀幕,為在愛海浮沉的港男港女帶來點點啟示。加上創作大腦彭浩翔,這對男女男組合,沒有嬲嬲,卻迸發出「啜核抵死」的化學作用。
千嬅說起新作、系列第三章《春嬌救志明》,如rap般密集式掃來:「當初看第一集的劇本時,沒有這麼大的期待,大家只不過喜歡故事,有緣相聚拍攝,從陌生人開始認識;由陌生人去到第二集,眾人變得熟絡有感情;來到第三集簡直是family,異常投入,默契愈來愈深厚,這種團體精神亦是拍戲好玩和魔力所在。」所謂熟不拘禮,鬼才彭導和型男樂仔都是反斗星,鏡頭後,千嬅面對兩男夾擊冇有怕。「他們爛玩,有時男人說話鍾意跳掣,『調戲』你,在所難免。因我是已婚婦人和作為母親,包容量非常之大。」歸位拍攝現場,鐵三角即回復十個認真mode。千嬅半夜拍完戲回家,還會和導演WhatsApp研究,為翌日戲份先溫功課,務求演好這個在演藝生涯讓她發光發亮的角色。

楊千嬅
▲粉紅色流蘇連身裙 Givenchy
耳環 Saint Laurent


男女男,強中自有強中手

今回春嬌繼續與志明糾結於感情瓜葛之中,還添上與爸爸秦沛Paul哥的父女線。真實中的女主角,戀愛已開花結果,組織了美滿家庭。千嬅與春嬌,戲裏戲外,彼此伴隨印照,人生路既相像又迥異,「春嬌大談姊弟戀,我的丈夫也年輕過自己,演來便頗有說服力。春嬌看來很硬朗,很有主見,其實她很溫柔。我的性格卻是好強勢、好男人,未必有那種溫柔。幸而遇到我老公,他是個比我更強的人,否則很難get along。」然而兩強相遇,磨擦就有,怎會好相與?千嬅解釋,「強的意思,不是大家在強勢上對峙,而是包容能力,知道怎樣去相處。丈夫的性格和我很不同,才可一凹一凸地互補,箇中講求柔韌,互相拉拉扯扯,仿如拉筋。婚姻需要足夠的愛和耐性去經營,就是要處於這拉筋的狀態,有時你幫我拉下,我幫你拉下;有時筋斷了或爛了,等我復原,這是一種婚姻養生之道。」

楊千嬅

囝囝進諾出世,變了男女男三人之家,丁生丁太培養寶寶就拒絕互相拉扯,不會一個扮好人,另一個扮壞人。「父母不能做戲的。現在的小朋友都十分精靈,領悟力甚高;Torres很有個性,須和他講道理,讓他從小自我認知,自我肯定。」千嬅是個學習型的媽媽,常和老師、同學仔家長、幼兒心理專家溝通,增長教子知識,「我們要聆聽孩子的reactions,用觀察來閱讀他,了解小豆丁在想甚麼。」

楊千嬅
粉紅色恤衫、粉紅色西裝褸、 
GG皮帶、頸飾及戒指All from Gucci


絲打爸打,享受生活每一刻

水瓶座的千嬅,早前舉家外遊慶生,老公還安排放驚喜煙花;四十有三,正是女人最盛放的年華。她坦言踏入人生下半場,生命進入倒數,面對生離⋯⋯Oh no,正能量爆燈的千嬅會如斯悲觀?好在,丁太接着說:「But這是motivation,令你加倍勇敢,生活更有自信,人生責任更大,同時也可放開些。你認為對,又不傷害到人,而在自己wishlist裏面的事,go ahead做囉。」人生匆匆,倏忽過去,向來心口掛着大無畏金牌的千嬅認為:「會有很多不安和焦慮,亦不捨得,但我們必須接受和面對人會長大,會成熟。故此我常勸朋友學習一些養生法,如meditation,或放慢生活節奏,享受每一分鐘。」

楊千嬅
粉紅色恤衫、粉紅色西裝褸、 
GG皮帶、頸飾及戒指All from Gucci


#繼續有團火!千嬅承認身處講鬥快的演藝界,刻下難以令生活慢下來。唯是適當的工作,其實是與家人溝通的inspiration;適當的放緩事業腳步,變得多了空檔去自我增值。回答添丁的FAQ,還是那句:一個起,兩個止,順其自然。

楊千嬅
▲黑白色deep V晚裝裙連紅色
腰帶及戒指All from Gucci



*Basics x (Mastering + Friends + Autonomy) + Attitude2 = Happiness,來自Raj Raghunathan 著作《If You're So Smart, Why Aren't You Happy》

更多真情對話,盡在COSMOPOLITAN 4月號。

photos by Paul Tsang @UN Workshop 
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
makeup by Ling Chan @ Zing The Makeup School
hair by Vic Kwan @ ii ALCHEMY

<延伸閱讀>[本土味最濃的女歌手]愛上謝安琪的5個理由

<延伸閱讀>拍拖半年閃婚!梁詠琪和老公的浪漫哲學:「感覺前世就已經認識!」



LOAD MORE