隱世高手陳柏宇:「能開心唱歌便夠了!」

by text by Fanny Lam

出道十一年的陳柏宇,去年被封為「隱世高手」!是「高手」但「隱世」,言下之意,就是「紅不起來的實力派歌手」。對此,粉絲替他不值;男主角嘛,偏偏滿 不在乎。人氣高低,他看得淡然;天王成就,他絕不奮力追求。然而,去年高手不再隱世了,先在九展舉辦一連三場演唱會;再於音樂典禮捧走多個奬項;加上經常與未婚妻恩愛放閃,好男人形象贏盡無限like。從隱世到入世,柏宇笑言生活依舊、價值觀不變、事業目標亦沒調高。還是貫徹他一向低調作風─能開心唱歌便夠了!

對於被封「隱世高手」,柏宇Jason笑言,「高手」絕不敢當。「我不覺得自己有多高。我是一個嚴己寬人的人,總認為應該可以做得更好。」至於「隱世」嘛,他也沒刻意低調呀,只是亦沒極力追求而已。「隱世與否,並不是由我選擇。如果那期有新曲推出,曝光率自然較高;沒有新曲,那就隱世囉,我不會搲job做,亦不會催促公司為我安排更多工作。」

陳柏宇
深啡色配粉綠花卉圖案衫
Valentino (Harvey Nichols)

隱世也很fun,樂觀有運行!

即使「隱世」,柏宇也總有事忙。「有工作當然是好事,但沒有工作,我便有時間發展其他興趣或自我增值,例如做運動、打golf,甚至是打機都一樣很開心。」有一年,他把時間用作學結他;又有一年,他不斷狂操body,每天做四至五小時運動。總之,他一定能找到辦法自我充實。
然而,「不進則退」是演藝圈的潛規則,難道真的不怕先被隱世,後被消失嗎?「又真的沒太過擔心,畢竟受歡迎與否,是否名利雙收?都非我能控制的事。既然如此,如我還花心思去擔憂自己無法掌握的事情,經常放不低,我豈不是搵自己笨﹖真的被fade out,便做其他事好了,這個世界又不是只有一條路走。」

「我最自信的,不是唱功,而是樂觀的人生觀。我也會為工作或生活上的小事而不快,但絕不會藏在心裏太久。今次做得不好,那下次便準備得更充足了,沒必要過於執着。」

陳柏宇
黑色拼刺繡飛鷹圖案
上衣 Ports 1961
黑色配白直邊長褲
DBYD (Harvey Nichols)
黑色拼三橫間圖案
涼鞋Moncler

事業不獨大,不想做天王!

演藝圈,從來都是跟紅頂白,儘管你不愛競爭,但競爭也會找上你。明明有條件更進一步,柏宇卻選擇海闊天空。於他而言,事業從來都不是他人生的全部,家庭、愛情、興趣⋯⋯一樣值得他花時間。既非唯一關注點,又何須把全副心思都投進去﹖「普遍觀念認為做artist只能圍繞事業和音樂轉,你在instagram一定要post靚相,務必化好妝,set晒頭,靚靚仔仔才能走在街上。但我不認為是這樣,歌手也不過是一份工作,工作以外,藝人都可以過凡人的生活。」難怪柏宇多次表示不想當天王了。在他眼中,「天王」既是榮耀,亦是負擔。「當天王,壓力太大了,工作總是排得密密麻麻,可能會因此失去享受唱歌的樂趣,亦沒時間做其他事情,我反而會覺得辛苦。」然而,你的位置如何,從來不是由你話事,若一天真的攀上巔峰位置,柏宇也希望能保留真我,做個貼地天王。「無論我身處甚麼位置,我都不希望改變生活模式。我一樣會晨早不梳頭便到茶餐廳吃早餐,也會經常現身銅鑼灣鬧市。」

陳柏宇
間條外套Wooyoungmi (Harvey Nichols) 
拼色橫間衫Kent & Curwen 
墨綠色西褲Solid Homme (Harvey Nichols) 
啡色皮鞋Sandro

乘勝不追擊,繼續低調!

兩年間,成績再度大躍進,但柏宇沒滿腦子計劃要乘勝追擊,一切如常。縱使香港樂壇近年常被批評停滯不前,作為樂壇的一分子,柏宇卻沒灰心沒失望。「市場大有大做,細有細做。如果實體碟不賣錢,我們便向digital方面發展,這不是市場萎縮,只是跟隨時代發展。即使他朝完全沒有人聽廣東歌,那又如何?至少我們努力過,不枉此生啦。」至於K-pop旋風,柏宇認為反正難以抵擋,那就做好本分吧!「要打低K-pop是不可能的事。他們所投放的資源,香港根本無法相比。但我相信只要我們默默耕耘,還是會看見成果的。」柏宇強調,自己沒雄圖沒能力改變世界,只願當一個能養家的小小快樂歌者。「我沒有那麼偉大,期望以音樂改變世界。能夠唱自己喜歡的歌,又感染到聽眾,並可support自己的生活,已經很okay了。」

陳柏宇
間條外套Wooyoungmi (Harvey Nichols)
拼色橫間衫Kent & Curwen
墨綠色西褲Solid Homme (Harvey Nichols)
啡色皮鞋Sandro

我們結婚了!

今年七月,三十四歲的柏宇便會加入「老襯」行列,與拍拖六年的未婚妻Leanne拉埋天窗。結婚決定,沒有刻意計劃,亦與事業狀態無關,感覺來了,便結吧﹗「我也沒有特別求婚,只是覺得拍拖多年,此刻是時候了。」至於為何認為Leanne就是真命天女?還是那句,對的時間遇上對的人。「其實我拍拖,一直都是想找結婚對象,以前思想未夠成熟,面對感情問題,很多時會選擇逃避和放棄。到了這個階段,才有較正面的心態去處理感情事。」驅使柏宇結婚的另一動力,就是BB的誘惑。「我很喜歡小朋友,希望最多可以擁有兩個孩子。怕年紀太大才當爸爸,會追不上孩子的心態,所以婚後一定會努力造人。」柏宇承諾,自己會做一個盡責的人夫和爸爸。「當然,做人要平衡,不能只為自己着想,亦不能完全不為自己着想,但凡事一定會以孩子為先。」



photos by Jeff Ha
coordination by Rain
styling by Ling Lai
makeup by Jessica Chan@jessicachan makeup workshop
hair by Wing Wong@The Attic

<延伸閱讀>
剖析貼地富二代!關於何猷君的8件事

<延伸閱讀>同威廉王子係同學?關於Eddie Redmayne你不可不知的4件事!

 

LOAD MORE