張孝全出道16年的多變戲路!自稱張太的你是從哪部電影愛上他?

by Yufi Yip

今年34歲的張孝全憑着內斂的個性、靦腆的笑容、結實的肌肉,成為男女通吃的台灣男神,而張孝全有外表更加有實力,曾奪台北電影節影帝的他,演技愈來愈成熟,自稱是張太的你,又是從哪一部電影開始愛上他的呢?

張孝全

張孝全17歲那年,在捷運上獲導演易智言野生捕獲,屬意由他擔綱電影《藍色大門》的男主角,雖後來換上陳柏霖,但就為張孝全帶來進入演藝圈的機會。只有18、19歲的他,為了賺零用錢買新車而不斷工作,「一開始,我並不知道表演是甚麼,只是希望打工多賺點零用錢。18歲時,我想買車,家裡說買二手車就好,因為可能會撞到,可是我非常堅持要買台新車,而且我已經有喜歡的車子了。家人說,那你就自己去賺,我說好」。

後來瘋狂拍了多部電視劇後,張孝全一度迷失:「當時剛好兵單來了,我決定去當兵,而且刻意讓自己跟這個圈子不要有太多連結。」

張孝全

張孝全出道16年接拍了20部電影,稱不上多產但每部都各有特色,看得出張孝全在戲劇上的野心。

張孝全

盛夏光年

張孝全在當兵時曾覺得自己不適合演藝圈而萌生退意,但退役後他接到《盛夏光年》的劇本,再次燃點起他對演戲的熱情。2006年上映的《盛夏光年》堪稱同志電影的經典,張孝全和張睿家是從小就認識的好兄弟,慢慢發現二人產生了曖昧情愫,他在女朋友與好朋友之間,分不清哪一個才是愛情,描寫出對性取向的質疑,以及青春的衝突,而張孝全和張睿家的男男床戲更是一大看點!在《盛夏光年》的出色演讓張孝全入圍金馬獎的最佳新人和最佳男配角,也讓他成為同志們的夢中情人。

張孝全

《愛的發聲練習》

2008年張孝全接拍電影《愛的發聲練習》,角色設定比他的實際年齡要大10幾歲,而且要跟大S(徐熙媛)上演連場激情床戲,令他一度卻步,但在導演李鼎的說服下,張孝全決定挑戰自己,嘗試突破自己的極限。除了肉搏場面,令張孝全印象最深的是一場哭戲,即使導演喊cut,他依然無法抽離角色,他表示:「有史以來,我第一次哭得這麼難過!」

張孝全

張孝全
《女朋友。男朋友》

張孝全
之所以能成為「基界男神」多年,且地位毫不動搖,當然不止因《盛夏光年》一部電影。在2012年上映的《女朋友。男朋友》中,張孝全的角色一直注視着好兄弟鳳小岳,更多年來都默默守護在桂綸鎂和鳳小岳身邊,而亦演活了複雜且壓抑的情感。張孝全的精湛演出為他贏得人生第一個影帝殊榮-台北電影節最佳男主角,更讓他成功入圍第49屆金馬獎最佳男主角,擠身實力派演員之列,為他的事業迎來首個高峰。

張孝全

張孝全
被偷走的那五年

在愛情片《被偷走的那五年》中,張孝全的角色經歷老婆出軌、車禍、失憶、大病,他都死心蹋地地陪伴在她身邊,堪稱史上最深情的老公,不知惹哭了多少個女觀眾。角色討好之餘,張孝全亦成功詮釋陽光、深情的老公。




《失魂》

不想被定型的張孝全,努力嘗試不同的角色,接拍了懸疑電影《失魂》,挑戰演出陰森又暴力的殺人犯,而他亦發揮得淋漓盡致,眼神中散發的邪氣見得人毛骨悚然,完全顛覆以往的暖男角色。電影代表台灣角逐2014年第86屆奧斯卡最佳外語片獎。

張孝全
《深夜前的五分鐘》

由《在世界的中心呼喊愛情》導演行定勳執導,戲中張孝全和一人分飾兩角的劉詩詩、三浦春馬上演錯綜複雜的四角戀,張孝全從深情到憂鬱,最後更演變成有暴力傾向的危險情人,挑戰多重演技。

張孝全

《青田街一號》

融合喜劇、動作、愛情、驚悚的電影張孝全飾演的殺手因撞鬼而找上萬茜飾演的仙姑打救,張孝全就表示這是他演過最瘋狂的角色。

張孝全
《健忘村》

耗資三億台幣製作的喜劇,背景設定在清末民初的一個鄉下小村落,戲中張孝全的造型不修邊幅,滿面鬍子,更會有唱歌跳舞等場面,和現實中的他有相當大的反差,連導演陳玉張孝全的表現令人驚喜。

張孝全

張孝全

《合約愛情》

張孝全和鄭秀文上演都市愛情喜劇,由被逼借精給鄭秀文生子,到二人相愛的甜蜜情節,加上在法國取景,靚人靚景非常賞心悅目。而張孝全亦完全發揮出他隱藏的喜劇細胞,有不少誇張的表情和幽默的肢體語言亦讓人忍俊不禁。

張孝全

張孝全
指甲刀人魔

張孝全
愛上吃指甲刀的女孩周冬雨,為了圓周冬雨的餐廳夢,張孝全不惜變賣家當,當以為這是CULT片,但其實是一個講述信任的故事。電影在夏威夷取景,張孝全有不少滑浪鏡頭都親身上陣,大騷肌肉,一眾粉絲可以大飽眼福!

張孝全

張孝全


<延伸閱讀>張孝全三大擇偶條件 樣唔重要:長得像如花也OK!
<延伸閱讀>孔劉電台節目接到媽媽CALL IN 可愛對話令你更愛他!

LOAD MORE