[荷蘭電影節]爭產到地產霸權!精選5部高質電影

By COSMO

每年四月,都是荷蘭充滿喜慶的月份,因為自十九世紀末,國民在迎接夏季的收成同時為女王威廉明娜(Wilhelmina)慶祝壽設立「女王日」,後來「女王日」改為四月份,並成為荷蘭的法定假期。雖然現在女王不再,現任的是國王威廉阿歷山大(Willem-Alexander),但「波係圓嘅」,「女王日」變「國王日」,一樣得,得咗!每年的法定假期仍然定於四月(4月27日)。

兩年前,荷蘭駐港領事館就選擇在四月舉辦首屆「荷蘭日」,活動涵蓋不同範疇,包括推廣荷蘭電影的「荷蘭電影節」,而今年的第第三屆荷蘭電影節將於2017428-30舉行,由荷蘭駐香港領事館主辦,The Grand戲院合辦,目的是在香港宣揚荷蘭文化及藝術。


相比其他歐美國家,荷蘭電影稱不上受歡迎,但其實荷蘭亦曾製作出不少出色的電影,荷蘭電影更三次獲得金像獎最佳外語片的殊榮,包括1986年的《戰火葬童年》(THE ASSAULT)、1995年的《不靠男人的日子》(ANTONIA’S LINE)及1997年的《你死我亡》(CHARACTER),更不得不提今年橫掃全球眾多電影獎項及提名、由法國殿堂級女星伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)主演的電影《烈女本色》(ELLE),便是由著名荷蘭導演兼監製保羅韋浩雲 Paul Verhoeven)執導,本年初更榮獲金球獎最佳外語片及最佳女主角的獎項。

今年,荷蘭駐香港領事館挑選五部不同類型、精彩獨特的荷蘭電影:

《真愛的偽術》(A REAL VERMEER

描述1920年代荷蘭畫家漢范梅赫倫(Han van Meegeren)才華洋溢,臨摹名畫更出神入化,叛逆的他最後卻為愛情賠上事業。



《一級戰犯賞金獵人》(RIPHAGEN : THE UNTOUCHABLE

描述惡名昭彰的罪犯里普哈根(Andries Riphagen)在二次大戰中為了個人利益而出賣猶太人。



《爹哋要結婚,身家冇得分》(FAMILY WEEKEND

說的是有錢老父相約子女到其大宅家庭樂一番,一心以為老父要商量分遺產,點知卻突然宣佈要結婚,成班仔女唯有出盡力阻撓婚事。



《女神的秘密》(THE  FURY

講述男主角多年來傾慕其風情萬種的阿姨,糾結的情感影響他一生的成長。



《兩叔姪鬥地主》(A NOBLE INTENTION

背景是十九世紀末,地產霸權當道,一個極度頑固的小提琴工匠不願屈服搬走,反而與當藥劑師的姪兒想出詭計以求謀利,得到的卻是更嚴峻的局面。



<延伸閱讀>
張孝全出道16年的多變戲路!自稱張太的你是從哪部電影愛上他?

<延伸閱讀>12歲就拍鬼片!新一代鬼后-Kristen Stewart





LOAD MORE