基界男神林耀聲再演同志 首挑戰舞台劇:「原來我的戲路不止這樣!」

by Yufi Yip

影壇新貴林耀聲因多次飾演hehe角色而深受同志歡迎,有「基界男神」的稱號,講明自己性取向「直一直」的阿聲就一點也不介意,還不時為小眾發聲,男神封號當之無愧。在即將公演的舞台劇《借種消愁》中,阿聲再次飾演同志,今次更挑戰借種生仔等深度話題。
林耀聲 借種消愁
PHOTOGRAPHER/ Kimhoo So @ East Eighteen
STYLIST/ Jackie Ng @ East Eighteen
MAKEUP ARTIST/ KKconcept (Vivian)
Yufi:不是第一次演同性戀,但今次的角色跟以往有甚麼不同之處?

阿聲:其實每個角色都是不同的挑戰,不同的性格、說話方法和不同的人生,不可能完全一樣。而在今次《借種消愁》中,我將飾演兩個角色,上半場演一個同志,下半場演由兩位同志借種生下來的直男兒子,要在同一套劇裏面演兩個角色對我來說難度蠻大的。演員的樂趣就是在於每次有新角色的時候,你可以塑造一個全新的人,去創作他們全新的人生,正如之前的戲,我可以為了角色健身練大隻、節食減肥,以及去練習一個專長,如棒球(《點五步》),Bass(《兄弟班》),英文(《Stoma造口人》)等等,這次都奮不顧身,還有看書、看電影、分析劇本、對鏡練習和多幻想。雖然過程非常痛苦,但我從中得到好大的滿足感,發現「原來我的戲路不止這樣」。

林耀聲 借種消愁
Yufi:鄧智堅、魯文傑、袁富華全都是經驗豐富的前輩,作為舞台劇新丁會否感到壓力?

阿聲:一開始是蠻緊張的,因為首次演舞台劇,感覺很陌生,有時連對白都講不了,但三位前輩對我這新丁真的很好,他們會跟我說不用緊張、放鬆。一個演員最恐懼的就是恐懼,恐懼就什麼都做不了。記得有一次排戲的時候我緊張得連對白都講不了,他們會跟我分享自己的經驗,讓我享受舞台的樂趣。鄧智堅前輩還會在排戲前跟我做一些舞台練習,練聲、練肢體,為身體熱身。

林耀聲 借種消愁
Yufi:出演舞台劇相比電影,最大的難度是?

阿聲:最大的難度就要是在兩個鐘頭的劇裏面保持着同一的力量,一氣呵成地演出來而不能NG,而電影你可以一個場戲、一個shot去拍,cut機時可以放鬆一下,但舞台劇不行,連續兩小時LIVE,表演給觀眾看,還有就是電影有時會用鏡頭去帶動情緒,而舞台劇就是要用你的身體、聲音和力量去帶動觀眾。

林耀聲 借種消愁
在排《借種消愁》期間,阿聲亦在拍攝奇妙電視的電視劇《熱戀100天》,更是他首次擔正的電視劇。《熱戀100天》是青春愛情喜劇,與《借種消愁》完全是兩碼子的角色,同一時間都投入三個角色,心理、生理不夠強大都可能會精神分裂,但阿聲卻非常enjoy,他說:「劇組人員很多都很年輕,所以整個拍攝過程都非常愉快。當中,我得到很大的創作力,因為導演給予我們很大的創作自由,這是令我非常興奮。」



由《烈日當空》、《點五步》到《綠豆》,阿聲所飾演的角色都較少話、沉默,今次在《熱戀100天》中的角色終於不再如此,阿聲謂:「開心的是這個角色不像我之前演的角色般沉鬱,是個常常嬉皮笑臉,很開朗的角色,所以在語氣節奏和肢體動作上也有很大挑戰。這套劇可以為我開拓更多可能性。希望往後會有反派可以演,因為別都說我樣子太正氣,不適合演反派,所以很想挑戰一下,還有就是我演了很多年學生,想挑戰一下比較成熟的角色,例如爸爸。」做人和做演員一樣,不斷挑戰自己,生活才有趣味,人生才不枉過。

<延伸閱讀>影壇小鮮肉列表!你要識的4大新人演員

<延伸閱讀>撐本地音樂!必聽3隊香港獨立樂隊

LOAD MORE