最佳外語片!《伊朗式遷居》引發的伊朗式報復行動

by Yufi Yip

電影榮獲本屆奧斯卡最佳外語片及2016年康城影展最佳男主角和最佳劇本殊榮,阿斯加.法哈迪(Asghar Farhadi)執導的新作《伊朗式遷居》 (The Salesman),雖中文名字沿用其上兩部作品《伊朗式分居》、《伊朗式離婚》的樣式,內容亦與兩部前作相似,透過一對夫婦的故事,呈現伊朗社會面貌和控訴。
伊朗式遷居

故事中的年青夫婦Emad與Rana同是劇團演員,正要排演阿瑟米勒(Arthur Miller)的名劇《推銷員之死》(Death of a Salesman),Emad亦是教師。他們居住的樓房有倒塌危機而遷居,但前租客私生活不太檢點,經常會有陌生男人出入。一天Rana在浴室洗澡遭陌生人闖入新居受襲,但她堅持不報警,後來Emad利用施襲者遺下的車匙,找到了兇手展開了報復的行動。

伊朗式遷居

在戲中,Rana長戴頭巾,證明她是一個虔誠的伊斯蘭教徒,對於受襲,令她更在意的是遭人看到裸體,而她到底有沒有被強姦她亦從沒有提起,在男女不平等的伊朗社會中,女性思想封建,貞操比人身安全更重要。
伊朗式遷居

而Emad亦因老婆遇襲一事,由溫文爾雅、會體諒別人的人,變得容易動怒,責罵學生、埋怨老婆,執着於仇恨會令人失去理性、失去道德、失去自己。但其實,也許一切都是社會的錯?
伊朗式遷居

電影戲中有戲,男女主角同是劇團演員,正排演戲劇《推銷員之死》(Death of a Salesman),對於《推銷員之死》和《伊朗式遷居》的關係,導演解釋:「《推銷員之死》最重要的層面是它對於美國城市轉型會令某一個社會階層毀滅作出評論。社會上有一批人因未能適應急促的現代化而被淘汰,跟伊朗現時的情況很相似。社會急劇轉變,你不能適應便會滅亡。這部舞台劇最核心的社會評論,對今時今日的伊朗來說仍然貼切。」

伊朗式遷居

男主角Shahab Hosseini勇奪2016年康城影展最佳男主角,女主角Taraneh Alidoosti亦是伊朗影后,他們的演出相當自然,讓一切變得非常真實,猶如看紀錄片一樣,沒有一點二人精湛的演技令觀眾更加入戲,入場看他們影帝影后級的演出,已經值回票價。

伊朗式遷居

<延伸閱讀>《思.裂》計劃拍成「三部曲」!James McAvoy依套已經是第二集 咁第一集呢?

<延伸閱讀>《天賦的禮物》10歲童星Mckenna Grace食齋3年守護毛小孩

 

LOAD MORE