人生有幾多個十年?出道十年,周柏豪講周柏豪

by text by Carmen Yung photos by Jeff Ha & Getty Images

今年年初,周柏豪宣布舉行入行十周年演唱會時,讓很多人都嚇了一跳:原來他已經入行十年!連周柏豪自己也覺得時間飛快。


一步一步更接近夢想、歌迷、自己和家人,周柏豪表示,都是他十年來的人生體會。

十年夢想再成真

柏豪說,剛入行時並沒有夢想,因為入行本身就是他從小到大的夢想。

但入行之後,他的夢想便隨着不同階段而改變,像之前回歸紅館,開了一個非常忠於自己的演唱會《One Step Closer》,也是一次夢想成真。「在演唱會上我所說的話、選的歌,都是由心而發,希望能夠讓大家覺得精采和難忘。」

周柏豪:「為了籌備One Step Closer》這個演唱會,我回顧了過去十年,發現其實自己也做了不少事。」

演唱會壓軸高潮

人生的第一次,總是難忘的,周柏豪也不例外,這十年,他在樂壇身經百戰,但至今對第一次舉行演唱會,仍然記憶猶新。

「那是在九龍城的香港兆基創意書院舉行,會場沒有座位,觀眾都是坐在地上。當時只有百多人,但我緊張得要命。」

如今,即使要他面對紅館萬多名觀眾,也游刃有餘。

演唱會後,最為人津津樂道的其中一個環節,是一向對感情事非常低調的柏豪,竟罕有地剖白與太太Stephanie的愛情故事,還公開感激對方多年來的無條件付出。

 

周柏豪覺得,能保留一些自己的私隱,簡簡單單過活,就是好生活。

周生周太低調不放閃

對於今次愛的宣言,柏豪很理所當然地回應:「對歌手來說,開演唱會是很重要的時刻,而有一些話一直放在心裏,到了這個重要時刻,就會想講出來。如果在自己的舞台上都不能抒發自己的情感,那只是跟稿讀,或者是商演。」

別以為柏豪從此會與妻子高調放閃,二人有共識繼續保持低調,所以即使是演唱會期間,Stephanie也一直神隱。

「在公開的層面上,我還是想保留一些私隱。我不嚮往讓記者拍到我拖着太太去吃飯,我比較嚮往下班後回家,過舒舒服服、簡簡單單的生活。」

談及他的周太時,周柏豪表示:她是我的家人,她已經是我,我已經是她。

男神正式「封盤」! 

柏豪去年十一月與拍拖多年的Stephanie在布吉島結婚,男神正式宣布「封盤」。二人在一起已經十多年,為何選擇於這個時候結婚?

對此,柏豪答不上來:「若我們在一起只是兩年,也許可以解釋為何要結婚。但我和她一起十多年了,她是我的家人,她已經是我,我已經是她;所以,結婚囉。」他帶點傻氣地笑。

想了一想,他再解釋:「所有人生大事,都要憑一點點衝動才可以做到。忽然有一種感覺湧出來,很想做這件事,考慮過了,還是想做,就做了。」

周柏豪有感,所有人生大事,都要憑一點點衝動才可以做到。

事業、愛情、興趣,三合一!

成家立室後的周柏豪,經常被問及「事業、愛情和興趣,哪樣比較重要?」對此,他大呼不解:「小時候可能會想排次序,但現在事業、愛情、興趣已經完全融合在一起了。

「我的愛情已經變了興趣,每天工作完畢,我都很渴望快點回家,跟家人見面。而工作裏面一樣有愛情,因為我的創作靈感往往是由愛情經歷中醞釀出來。所有這些元素加起來,才會成為一個完整的周柏豪。」

周柏豪:「結了婚就是一個unit,一個unit只有一個價值觀。如果不是這樣,就不會選擇結婚了。」

百分百Perfect Match

工作方面,最近柏豪跟蔡卓妍(阿Sa)合演新片《原諒他77次》,二人在戲中飾演拍拖十年並經常吵架的情侶,現實中,柏豪跟Stephanie婚前也拍了拖十多年,相信對這個角色特別有共鳴。

柏豪也承認,電影中與阿Sa的拍拖情節,跟現實很相似,唯一不像的是,他和Stephanie很少吵架。「我們的價值觀很相近,對事情的看法、喜好、口味、衣着風格,都非常相似。」

嘩,能夠找到如此perfect match的另一半,實在太難得了吧!柏豪說:「沒可能不是perfect match,我們在一起這麼久,就算本來我不喜歡的東西,都會被她潛移物化,變成喜歡。我覺得這樣才叫做愛。」

與別不同的「男神」

不經不覺,入行已經十年的周柏豪,由過去被謔稱「大文豪」、「兵歌之王」,至如今成為「新一代男神」,年過三十兼剛「升呢」為人夫,經歷了各式各樣人生洗練後,益發增添男人的成熟魅力。

這些年間,柏豪一向活躍於社交媒體,跟大眾分享自己的生活和想法。粉絲當然樂於透過這些渠道跟偶像直接交流,但另一方面,也惹來一些網民惡意留言,亦曾經有瘋狂女粉絲公然示愛。

一般人或會對這種事情非常介意,但柏豪卻看得很開。 「若有一些受人注意的話題是由我而起,我不認為這是負面的,反而是一個時機,讓大家更進一步認識我。」
柏豪的見解,果然與別不同!
styling & art direction by Judyyychu
makeup by Vinci Tsang
hair by Cliff Chan@hair corner
wardrobe & accessories from Emporial Armani, Links Of London & Versace

*更多周柏豪對周柏豪的宣言,在6月號Cosmopolitan "Cosmo Man"。


《延伸閱讀》入伍前夕!李敏鎬 守護夢想和愛情

《延伸閱讀》噴咗成支定型水?木村拓哉髮型激足羅嘉良

LOAD MORE