拾級而上!王君馨十年耕耘愛情事業

by text by Fanny Lam photos by Jeff Ha

媚眼紅唇加火辣身段,王君馨是不折不扣的性感女神。然而, 性感女神真身是專情天使,再多的帥哥男神,都動搖不了她與男友的十一年遙距戀愛。今年,兩人於同一天空下 拉埋天窗,以事實證明,真愛能突破空間地域界限。出道十年,君馨從不靠性感上位,更不借緋聞出位,以堅定不移真心抱擁愛情幸福結局, 持默默耕耘態度, 迎來事業飛躍進步。愛情事業兩得意,she absolutely deserves!

王君馨 Grace Wong
▲藍色印花長裙 Diane von Furstenberg
HardWear 純銀球狀戒指、手鐲、 Tiffany T Chain長頸鏈及短頸鏈 All from Tiffany & Co.

恭喜,恭喜!君馨與丈夫已經註冊,今年夏天會在教堂行禮兼補辦婚禮。這位準新娘沒插手太多婚禮細節,一切都交由wedding planner Jessica Kong為她打點。「我對童話沒有憧憬,不會設定甚麼夢幻主題,只想表達兩個人終於可以在地球同一角落一起生活的故事。」

這個故事嘛,的確是有笑有淚﹗長達十一年的遙距戀愛,最終能開花結果,確實不容易,尤其男的是金融才俊,女的是新紥花旦,誘惑到處都是,偏偏兩人還是覺得對方最好。「難受到想死」君馨形容,維持long distance love的感覺是「想死」。「真的很辛苦,一年頂多只見兩至三次,甚至只有一次,我們實際的相處時間加起來不超過兩年。我是一個很需要physical touch的人,希望男友能在身邊給我一個擁抱,無奈理想與現實總有距離。」

王君馨 Grace Wong
▲Tiffany T Chain 手鏈及Hardwear系列手鐲 Both from Tiffany & Co.

二零零七年隻身從紐約回港選美至今,君馨一直都是「被獨立」。「如果他在我身邊,我便可以做回一個女人,不用連男人那份都要兼顧。這些年來,我獨自學懂企硬,免被欺負,但這種堅強獨立未必是我本身的性格。」君馨太謙了,傳聞欲護花的使者不計其數,若女神願意,絕對不愁寂寞,偏偏這位緋聞絕緣體絕不過電。「只要你告訴人『我有男朋友,我們很好呀』,便不會有人夠膽『埋身』了。」

疑似「心動」事件

君馨是義氣仔女,相識滿天下,與異性的相處都是兩肋插刀,但不諱言也曾經疑似「出事」。「我也試過好幾次對欣賞的男藝人心動,但很快便知道這是欣賞,而不是愛。」她解釋,若果有一天,此人的地位、才華、金錢、樣貌⋯⋯統統都失去了,甚至卧病在醫院,你是否仍然無怨無悔繼續留在他身邊?回答問題後,便會清楚誰是你的最愛,亦唯有身在遠方的男友,才會令君馨肯定地say yes。「我知道若果一天我樣貌身材都走樣,他都一定會繼續愛我。」 日子一天一天過去,總不能長期天各一方吧,兩人終於決定今年步入教堂,丈夫現時亦已搬到香港陪伴愛妻。「哈,我也是『筍盤』呀,他再不來,我真的是忍無可忍了。」
丈夫這次決心來香港定居,是因為得到家人的極力支持。「他太疼愛家人,一直捨不得離開他們。自花曼的角色受人注意後,其家人才意識到,君馨一個人在香港的日子的確不容易,所以力勸他來港照顧我。」

王君馨 Grace Wong
▲藍色印花長裙 Diane von Furstenberg
HardWear 純銀球狀戒指、手鐲、 Tiffany T Chain長頸鏈及短頸鏈 All from Tiffany & Co.
絕不葡萄好姊妹

這一年來,愛情突破距離,事業又終見收成,的確是君馨的豐收年。大家固然為她感到高興,但亦有人替其不值,畢竟她的耕耘期實在太長了。等了足足十年,才等到「花曼」和「海澄」,同樣是從外國回流香港的好友,如嘉欣和香香,甫出道已是女主角人馬。

王君馨 Grace Wong
▲黑色花花刺繡長裙 Alice & Olivia;
Tiffany T Chain短頸鏈、 T Square 18K白金手鐲、 闊戒指及幼戒指 All from Tiffany & Co. 

君馨坦言曾經羨慕,但絕不會葡萄好姊妹。「像Grace(陳凱琳)和Sisley(蔡思貝),由不懂到擔正,只是一瞬間的事,大家只會把她們跟其他女主角比,而不會和新人
比,受批評是意料中事。那種壓力可想而知,所以她們更不簡單。」從沒有對白的閒角、只賣樣的花瓶、曇花一現的串星,到能左右大局的配角,甚至是焦點所在的主角,君馨安於一步一步拾級而上。「也許我前進的速度比較慢,卻給予了我足夠時間去磨練演技。同時亦令我學懂謙虛,若一開始便給我當上主角,我可能真的誤以為自己很勁。」

君馨的努力有目共睹,去年演「花曼」,她狂減至20.5吋蛇腰,又苦練八極拳。到剛播完的《心理追兇》,為演活陰沉可怕的「海澄」,膽小的她竟然不斷強逼自己看恐怖片。「我不是一個很聰明的人,記性又不特別好,小時候讀書也是苦讀才考得B。天資聰穎固然值得鼓掌,但像我這種資質一般的人,也有好處,因為我們更懂得將勤補拙這道理。」
王君馨 Grace Wong
▲黑色花花刺繡長裙 Alice & Olivia;
Tiffany T Chain短頸鏈、 T Square 18K白金手鐲、 闊戒指及幼戒指 All from Tiffany & Co.

婚後大步走

結果,「花曼」為君馨奪得「最受歡迎電視女角色」 項;最近飾演的「海澄」,又獲網民勁like。因此,即使已榮升靚太,但君馨絕不放慢事業步伐。「現在有老公替我捉實風箏線,我更加不怕大風了,想飛多遠就多遠。像飾演海澄這類反社會人格的角色,我收工後,其實仍會感到害怕,但現在有另一半在家等我,會感覺自己回到真實的世界。」


coordination by tsuiyi
styling by Genie Yam
assisted by Katie Yip
makeup by Stephen L.
hair by Jamie Lee@Hair

更多與君馨的真情對話,盡在COSMOPOLITAN六月號。

<延伸閱讀>On The Road!JM文詠珊談談情說說戲

<延伸閱讀>陳法拉捉緊生命濃度:「花時間做有意義的事是絕對值得。」

LOAD MORE