[同志婚姻合法]電影的力量!盤點台灣歷年同性戀題材電影

by YY

 

《囍宴》

台灣 同性戀 電影

1993年李安導演的《囍宴》,講述一對住在美國的同性戀人,遭中國父母逼婚而娶了渴望拿到綠卡的中國籍女子,殊不知在酒精的下洞房花燭夜,假結婚的新人竟真洞房,女方更懷上身孕。後來故事最後以大團圓結局,家人接受了兒子的性傾向和外藉男媳婦。題材在當年是相當大膽,呈現了同志在家庭上感到的壓力和衝突。

《囍宴》

台灣 同性戀 電影

《盛夏光年》

2006年的作品,現今仍相當最歡迎,主演的張孝全更憑此成為不少同志的男神。故事講述年青人對性、性取向的疑惑,在中學時期面對身份上、感情上的壓抑,難以渲洩。

《盛夏光年》

張孝全

《刺青》

台灣 同性戀 電影

每個刺青都有她的故事。主角竹子(梁洛施飾)要在愛情與親情作出抉擇中,最後選擇了壓抑自己的情感,在左臂上刺下代表「悲傷回憶」的「曼珠沙華」,自己也成為刺青師傅;而一位失去了雙親的小綠(楊丞琳飾),當上了「視訊情人」,賺取虛情假意的「愛情」,最後兩人相遇,喚醒了愛情的悸動。

《刺青》

台灣 同性戀 電影

《渺渺》

台灣 同性戀 電影

18歲的小璦遇上來自日本的交換學生渺渺,二人很快成為好朋友,形影不離。後來,渺渺喜歡上二手CD店的老闆陳飛,小璦才發現自己對渺渺的友情比她想像的更深。 

《帶我去遠方》

台灣 同性戀 電影

故事發生在海邊寧静的小漁村裏。色盲女孩阿桂(李芸妘飾幼年,游昕飾成年)注定和別人不一樣,堂哥阿賢 (林柏宏飾)告訴她,在遙遠的南太平洋有一座色盲島,島民都是跟阿桂一樣不能分辨顏色的人,讓阿桂覺得自己並不孤單一人,也漸漸對阿賢產生了愛意,但阿賢的秘密是他沉浸在同性的愛情世界裡。他們都在守護彼此的秘密,一起計畫離開生活的小漁村,奔赴不會被人當作異類的自由天堂。

《帶我去遠方》

台灣 同性戀 電影

《17歲的天空》

台灣 同性戀 電影

電影創造出一個gay的世界,街裏只有男生,男男戀人可以肆無忌憚的擁抱、打情罵俏,彷彿同性戀就是這麼天經地義的事。

《愛麗絲的鏡子》

台灣 同性戀 電影

兩個女孩和一個男孩的故事,常說要同性戀女生變回異性戀很容易,也許這不是「容不容易」,而是她們都未必知道自己想要的是甚麼。
<延伸閱讀>基界男神林耀聲再演同志 首挑戰舞台劇:「原來我的戲路不止這樣!」

<延伸閱讀>[超虐心]小S半自傳電影《吃吃的愛》主題曲 深情翻唱蘇打綠《小時候》

LOAD MORE